倡导共筑可持续发展的人类命运共同体——陈旭出席第三届世界公益慈善论坛并作主旨演讲

 9月5日,由中国人民对外友好协会、清华大学、香港大学、香港中文大学共同主办,中国福利会联合主办的第三届世界公益慈善论坛(World Philanthropy Forum)在上海开幕。本届论坛由清华大学公益慈善研究院、清华大学社会工作教育中心、中国友好和平发展基金会联合承办,上海人民对外友好协会协办。世界公益慈善论坛联合主席、中国人民对外友好协会会长李小林,世界公益慈善论坛联合主席、清华大学党委书记陈旭,民政部副部长顾朝曦、上海市副市长许昆林、香港大学校长张翔、香港中文大学校长段崇智、泰国前副总理素拉杰·沙田泰(Surakiart Sathirathai)、斯坦福大学校长马克·特榭-勒(Marc Tessier-Lavigne),联合国前副秘书长、联合国博物馆馆长麦守信(Jan Mattsson)等出席论坛开幕式。论坛还首次采取定向邀请机制,来自联合国系统及16个国家的驻华使领馆、国际组织、企业界、学术界、媒体界及中国政府、中国(含港澳台)社会组织嘉宾300余人受邀参会。

本次论坛主题是“构建可持续发展的人类命运共同体”。论坛重点关注联合国可持续发展目标中关于消除贫困、良好健康和福祉、优质教育、可持续城市和社区以及促进目标实现的伙伴关系的内容,围绕“教育引导可持续发展”“共建全球健康领域伙伴关系”“世界城市2050”“职业教育与青年发展”“人文艺术与慈善”“新时代的全球及区域脱贫与治理”“一带一路女性论坛”“可持续发展的资源共享”8个议题,共开展了17个主旨演讲、8场高端对话和1场慈善晚宴;论坛还同期召开了世界公益慈善论坛学术委员会会议和公益慈善与社会服务协同合作网络年度会议。

开幕式由中国人民对外友好协会秘书长、中国友好和平发展基金会理事长李希奎主持。李小林宣布论坛开幕。 

李小林宣布论坛开幕 黄真平 摄

陈旭代表论坛主办方作题为“推动公益慈善伟大事业发展,共筑可持续发展的人类命运共同体”的主旨演讲。她表示,慈善事业是惠及全球的崇高事业,是社会文明进步的重要标志。构建可持续发展的人类命运共同体,是慈善事业的伟大目标,也是全球慈善人士共同的努力方向。中国国家主席习近平提出的构建人类命运共同体的理念已经写入联合国决议,代表着世界各国对中国方案的认可。“美美与共,天下大同”是人类共同的美好愿景,构建人类命运共同体的崇高理念和成功实践,一定会将人类社会引向更加光明的未来,慈善事业一定会在促进人类命运共同体的构建过程中更加发展壮大。 

陈旭致辞 曹庆庆 摄

陈旭指出,联合国可持续发展目标为世界慈善力量参与全球治理提供了更多样的实践路径,构建可持续发展的人类命运共同体,将成为全人类最伟大的慈善事业,慈善精神也必将在可持续发展的人类命运共同体中得到传承和弘扬。

陈旭表示,青年是国家的未来,他们是构建人类命运共同体的参与者,也是可持续发展目标的推行者。清华大学始终秉承“自强不息、厚德载物”的校训,努力将慈善精神、慈善教育融入学生成长成才的全过程,培养学生公益精神和社会责任感,明德向善,行胜于言。陈旭在演讲中介绍了清华近年来在力促教育公平、开展公益类学生社会实践活动、推进公益慈善研究等方面取得的成绩,并表示,清华大学是公益慈善事业的受益者,也将继续成为积极的推动者,努力为全球公益慈善事业发展贡献清华的力量。

开幕式上,素拉杰·沙田泰发表致辞,许昆林、顾朝曦、简麦·守信(Jan Mattsson)分别作主旨演讲。 

素拉杰·沙田泰致辞 曹庆庆 摄

素拉杰·沙田泰在致辞中回顾了安南先生在担任联合国秘书长期间推动的联合国千年发展目标计划对可持续发展作出的重要贡献,并表示,在当今世界,习近平主席提出的“一带一路”倡议与联合国可持续发展目标相辅相成,将有益于全世界以及未来世代;许昆林在题为“坚持可持续发展,建设卓越全球城市”的主旨演讲中分享了上海及长三角城市群在坚持可持续发展、构建人类命运共同体、建设卓越的全球城市和城市群等方面的经验;顾朝曦在“善行天下、构建可持续发展的人类命运共同体”的主旨演讲中提出,推动构建人类命运共同体,是开创人类更加光明未来的正确选择,中国社会组织和慈善力量要携手迎接人类的共同命运,展现中国的慈善力量,弘扬中国的慈善精神,传播中国的慈善智慧;简·麦守信在题为“可持续发展理念和人类命运共同体”的主旨演讲中提出,要实现可持续发展目标需要激发全球青年的力量和潜力,并充分发挥慈善事业的积极作用。 

共同签署“世界公益慈善论坛合作备忘录”曹庆庆 摄

仪式上,中国人民对外友好协会、清华大学、香港大学、香港中文大学签署了“世界公益慈善论坛合作备忘录”,共同致力于全球范围培养社会服务领军人才,联合开展世界公益慈善指数研究,共同支持华人社会工作合作机制。

出席世界公益慈善论坛期间,陈旭还分别会见了香港大学校长张翔和香港中文大学校长段崇智一行。她感谢两校作为论坛共同主办方成功主办本次活动,明年将在港举办此论坛,希望继续得到进一步支持。 

陈旭会见张翔 曹庆庆 摄

在与香港大学校长张翔会见时,陈旭对他出任香港大学第16任校长表示祝贺,并介绍了清华近期的发展情况。张翔介绍了港大在人才培养、参与大湾区建设、粤港合作等方面的新设想,希望两校在原有合作基础上,继续加强科研合作与学术交流,增进师生交流,共同培养国家发展急需的人才。 

陈旭向段崇智赠送纪念品 曹庆庆 摄

在与香港中文大学校长段崇智会见时,陈旭就年底拟与港中大在港开展中英人文交流活动的机制以及社工方向的学生培养项目进行了交流。段崇智在交流中愉快地回顾了5月访问清华的情况,并介绍了特区政府近期在推动创新科技方面的新举措以及港中大近期发展情况,希望未来与清华进一步拓展人才培养项目形式,继续深化两校交流。

香港大学副校长高为元,香港中文大学副校长霍泰辉,清华大学副校长杨斌,港方内地事务处,清华大学港澳台办、公益慈善研究院等有关单位负责人陪同会见。

据了解,首届世界公益慈善慈善论坛(World Philanthropy Forum)于2016年9月5日在清华大学召开,由中国人民对外友好协会、清华大学联合发起并邀请中国宋庆龄基金会共同主办。当时,恰逢《慈善法》颁布后的首个“中华慈善日”和第四个“国际慈善日”。次年11月28日,第二届世界公益慈善论坛在人民大会堂开幕并在中国人民对外友好协会举办。论坛立足中国,面向世界,致力于全球范围内公益慈善和社会服务的实践推动、学术交流、政策倡导、人才培养、经验分享和国际合作,聚焦涉及人类发展的热点、难点,尊重差异、平等参与、凝聚共识,积极践行联合国可持续发展目标和推动构建人类命运共同体。

文章来源:清华新闻网