清华经管学院“李端敏奖学金”和“黎诣远奖学金” 捐赠仪式举行

9月10日下午,清华经管学院“李端敏奖学金”和“黎诣远奖学金”捐赠仪式在经管学院举行。清华经管学院83级(硕)校友、伟仕佳杰集团创办人、公司主席兼行政总裁李佳林,清华大学经管学院退休教授李端敏,经管学院教授黎诣远老师长子黎沙、黎沙先生夫人祁燕,以及清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,经管学院党委书记高建,教育基金会秘书长袁桅、副秘书长王丹等出席了捐赠仪式。仪式由清华经管学院院长助理、合作发展办主任王勇主持。

 1536579814806048558.jpeg

李佳林向李端敏老师、黎沙献花 常志东摄

该奖学金由李佳林以两位老师李端敏教授和黎诣远教授名义进行捐赠,主要用于支持清华经管本科学生短期海外交流访学项目,旨在为学生提供更多开拓国际化视野的机会,促进学生全面发展,增强国际意识、提升国际交流能力,为国家培养具有国际竞争力的创新型人才提供资源条件。

1536579859511002426.jpeg

杨校长致辞 常志东摄

      杨斌首先欢迎李佳林校友在第34个教师节之际回到母校,并以李端敏教授和黎诣远教授的名义设立奖学金,支持母校进一步提升国际化人才培养工作。杨斌说,老一辈师长所流传下来的精神传统永远是我们的“传家宝”,构筑了我们的精神家园。校友通过设立以老师名字命名奖学金这一特殊的方式,不仅寄托了清华人对老师的感激和缅怀之情,更是激励学弟学妹勤进学业,让清华的优良传统和美好品质能够薪火相传。杨斌表示,也希望有更多的前辈校友在李佳林学长的义举带动下,以此方式设立奖学奖教基金来感念恩师并提携后生。


1536579903498072962.jpeg

李佳林分享求学经历 常志东摄

李佳林分享了在清华求学的经历,表达了对李端敏教授和黎诣远教授的感谢,并回忆起在校期间与两位老师的往事。发言中,李先生提到清华园不仅从学业方面培育了自己,更是从个人的方法论、世界观的形成起到了关键的作用。李佳林表示,可以在教师节这一天,以两位老师的名义设立奖学金,回馈母校,感到非常荣幸。

1536579941241045049.jpeg

黎沙致辞 常志东摄

黎沙表示,奖学金的设立是对其父32年教学科研的认可和褒奖,是至高无上的荣誉,在此对李佳林的捐赠表示感谢。奖学金是教育的润滑剂,奖学金的支持不仅仅是物质和知识层面的,更是思想、文化、精神和认知层面的,是为了承传清华的治学传统,光大清华经管学院的精神的重要模式之一,相信在广大校友的支持下,经管学院的发展会越来越好。

1536579986610060356.jpeg

李端敏老师致辞 常志东摄

李端敏表示,感谢李佳林捐赠设立“李端敏奖学金”,希望同学们能够树立为人民服务的思想,学习好报效人民的本领,这也应该是我们设立该奖学金的目的,也衷心祝愿奖学金能发挥作用。

1536580038192005599.jpeg

袁桅与李佳林签署捐赠协议 常志东摄

最后,袁桅与李佳林共同签署了捐赠协议。杨斌向李佳林颁发荣誉证书。高建向李佳林先生颁发纪念品。

 

李端敏教授,1956年起任教清华大学,1983年起担任经管学院副教授,1988年起担任清华经管学院管理科学与工程系教授。1996年退休。

黎诣远教授,1949年考入清华大学经济学系,1952年毕业留校工作直至1991年光荣退休。