“思源·闽善公益基金”捐赠清华大学

6月26日,中华思源工程扶贫基金会闽善公益基金(以下简称“思源·闽善公益基金”)捐赠清华大学仪式在丙所会议室举行。十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长、秘书长李晓林,福建省政协常委、民建福建省委会信息与网络创新委员会主任陈国平,清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,社会科学学院党委书记刘涛雄,第十三届全国政协委员、民建中央常委、经济管理学院常务副院长白重恩等出席仪式。清华大学教育基金会秘书长李家强主持仪式。 

此次捐赠将重点支持清华大学应用大数据技术,开展以“三支一扶计划”、精准扶贫、环境治理与反贫困、残疾人健康与就业为代表的扶贫攻坚研究,和以政府统计、产业政策和供给侧结构性改革为代表的现代化经济体系研究,推动新经济统计理论创新,服务全面打赢脱贫攻坚战等国家重大战略。 

杨斌致辞 杨艳宾 摄

杨斌首先感谢中华思源工程扶贫基金会、民建福建省委会、“思源·闽善公益基金”对清华大学中国经济社会数据研究中心的信任与支持。他表示,清华大学是一所多学科、综合性的研究型大学,人文社会科学学科有着清华的严谨学风,且学科体系完备,今天又插上大数据的翅膀,走在全国高校排头兵阵营之中。杨斌表示,清华大学中国经济社会数据研究中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、同心同行,做好学术研究工作,为精准扶贫、精准脱贫,为全面建成小康社会贡献力量。

陈昌智致辞 杨艳宾 摄

陈昌智表示,党中央、国务院提出了打好防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战,以及建设实施“数字中国”“乡村振兴”等重大战略任务。这要求我们从学术角度,应用大数据技术,构建一套涵盖范围相对全面、理论基础相对扎实的指标体系以及相对合理的综合评价方法,准确反映、客观衡量并科学评价我国经济和社会发展的具体表现和变化趋势,为各级政府及社会各界打好脱贫攻坚战、推动实施“数字中国”等战略提供专业的学术和理论支持,为党和国家制定相应政策实现平衡充分发展提供参考依据和政策建议。 

签署捐赠协议 杨艳宾 摄 

杨斌向吴志明颁发捐赠证书 杨艳宾 摄

座谈会后,李晓林、李家强代表双方签署捐赠协议,杨斌向第十三届全国政协委员、民建中央常委、民建福建省委主委、思源·闽善公益基金主任吴志明颁发捐赠证书。

清华大学教育基金会副秘书长李冰,国家统计局原副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春,中华思源工程扶贫基金会、福建新东湖科技园开发有限公司等相关单位负责人参加捐赠仪式。

仪式后双方合影留念 杨艳宾 摄

供稿:教育基金会 经管学院  编辑:华山 审核:襄楠

来源:清华新闻网