2018-2020教学基础设施建设校友教室捐赠仪式举行

4月28日上午,清华大学107周年校庆即将到来之际,清华大学2018-2020教学基础设施建设教室捐赠仪式在三教举行。清华大学副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌出席捐赠仪式。捐赠集体校友代表、在校师生代表、清华校友总会副秘书长崔剑、注册中心主任尹佳等参加捐赠仪式。仪式由清华大学教育基金会副秘书长王丹主持。 

杨斌发言 李派 摄

在捐赠仪式上,尹佳介绍了学校2018-2020年教学基础设施建设的项目背景,着重突出了“人文、绿色、开放、智慧”的教室改建理念以及建设进度安排等,并表示,三教、四教只是第一批请校友进行捐赠的项目,后面会陆续推出一教、二教等其他教学楼面向校友进行捐赠。崔剑介绍了校友捐赠的具体情况,教室承载了校友们最深刻最亲切的回忆,此次捐赠项目为校友参与学校建设提供了渠道,受到校友们的广泛关注,各级校友踊跃参与,传承爱校感恩的优良传统,为母校107周年校庆献礼。

教师代表、数学系唐宏岩老师曾多次参与教室改建项目方案的讨论,他认为,教学楼是校园文化建设的重要部分,也是师生交流的第一场所,舒适而安静的教学环境更有利于师生的思想交流和灵感碰撞。来自材料学院和美术学院的学生代表对学长学姐的捐赠表示感谢,并表达了要以优秀的校友为榜样,珍惜当下良好的学习环境,为国家为社会贡献清华人的力量。 

校友热烈交流 李派 摄

周华学长代表1974级3000多名校友表达了校友们的清华情结,以及对母校的感恩之情和对母校发展的美好期望:“祝母校蒸蒸日上,祝学子卓卓有成”。2004级校友代表李小亮分享了自己毕业十年的成长足记和感受并表示,为母校的发展贡献一份力量是清华人应尽的义务。 

老学长为在校学生送上深深祝福 李派 摄

随后,30余位校友代表在先后发言,纷纷送上对母校的祝福,并为在校的学弟学妹送上真诚的寄语。

副校长杨斌在总结讲话中代表学校感谢校友的善举。杨斌强调,教学基础设施建设是学校教育教学改革的重要组成部分,体现了学校的办学理念。校友所支持的教室改建,将会是母校环境育人的例证,成为育人理念的重要组成部分。清华的教室改建绝不会追求奢华,但一定会是厚重的、有积淀的教学场所。

杨斌指出,校友返校使得今天的母校格外芳华,校友们的捐赠行为有着深厚的精神底蕴,丰富了清华文化,让清华精神更加厚实。他希望教室改建捐赠能为校友建立起物理和情感的连接,大家今后回到母校后能到认捐的教室重聚小憩。同时也希望校友能够继续在教室改建中献计献策,让校园人文景观成为清华育人的重要载体。

仪式最后,杨斌为校友代表颁发捐赠证书并合影留念。 

杨斌与代表校友合影留念 李派 摄

“清华校友教室改建捐赠项目”由校友会发起,校友遵循自愿的原则认捐教室,以独立整间教室作为基本认捐单位,认捐款用于教室的桌椅和多媒体设备更新,鼓励校友以集体形式参与捐赠活动。

据悉,校庆期间注册中心将以展板形式在三教大平台公布教学基础设施改建方案,详细介绍教室改建理念以及三教、四教、建馆报告厅的改建方案。另外,为进一步聚焦师生的需求,注册中心专程设置桌椅体验区以征求师生校友的意见,致力于为学生提供最优质的教学基础设施。