清华大学教育基金会获选中国基金会榜(非公募)第三名

4月25日,第十五届(2018)中国慈善榜在水立方正式发布。清华大学教育基金会获得中国基金会榜(非公募)第三名,是唯一一家进入前十名的高校基金会。清华大学教育基金会副秘书长王丹代表基金会领奖。

王丹说:“清华大学教育基金会是最早的中国高校基金会。二十多年来,得到千千万万清华校友和清华之友的支持。在未来,作为大学基金会的代表,清华大学教育基金会将继续努力,为建设世界一流大学,推动中国高等教育建设和发展做出应有的贡献。”

获奖基金会代表上台领奖 图片来源 公益时报

 
王丹代表基金会领奖 常志东

清华大学所获的荣誉证书

中国慈善榜由公益时报社自2004年开始每年编制发布。数据主要来源于六个方面:民政系统接受捐赠数据、捐赠者提供的数据、公益机构接受捐赠数据、上市公司年报公布数据、媒体公开报道的捐赠数据以及《公益时报》的公益档案数据。通过不同渠道的数据对比,以及专业调查核实,最终形成榜单。非公募基金会榜单考量的主要标准是基金会的年度公益支出、透明指数、媒体搜索热度等三方面因素。

本届上榜慈善家共172位,2017年度合计捐赠76.0817亿元。上榜慈善企业721家,2017年度合计捐赠120.7864亿元。与2016年度相比,呈现明显增长态势。从捐赠流向上看,教育是最受关注的领域,投入教育领域的捐赠总额达到35.3855亿元,占总捐赠额的29.29%。