校长邱勇率团前往瑞士 推动与全球多领域交流合作

当地时间1月22日,清华大学校长邱勇率团抵达瑞士达沃斯,开启2018年首场出访活动,在三天内连续出席一系列多边和双边交流活动,与全球政界、学界、商界、国际组织领袖洽谈合作,为全球战略实施打开新的局面。

1月23日,邱勇应邀出席第48届世界经济论坛年会开幕式。本届年会主题为“在分化的世界中打造共同命运”,共有70位国家元首、政府首脑和45位国际组织负责人参会,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)发表了开幕演讲。24日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤代表中国出席年会并发表致辞。

邱勇在开幕式后接受媒体采访时表示,当今世界面临着日益严峻的挑战,推动构建人类命运共同体需要各国协同一致、通力合作,国际合作的重要意义比以往任何时候都更为突出。清华大学大力推进实施全球战略,以实际行动加强与世界各国的教育、科技和文化交流,取得了显著成效。学校充分利用达沃斯论坛这一国际平台,策划和实施了包括“一带一路”达沃斯论坛、“可持续发展的未来”高层圆桌会议等一系列主场活动,汇集全球智慧、发出清华声音,努力为构建人类命运共同体做出清华应有的贡献。

清华大学-日内瓦大学可持续发展顾问委员会在达沃斯举行首次会议。

为响应联合国2030年可持续发展议程,配合国家中长期发展规划,清华大学在落实可持续发展目标(Sustainable Development Goals,简称“SDGs”)方面持续努力,包括与瑞士日内瓦大学结成SDGs全面战略合作伙伴,携手推动SDGs发展。2017年1月,两校在两国元首见证下签署可持续发展合作协议之后,推动共建可持续发展中心,合作开展科学研究、联合培养、暑期课程、师生交流等系列工作,取得了诸多成果。同时,两校利用与联合国机构、国际组织和学术界建立的广泛合作,积极组建可持续发展全球顾问委员会。

1月24日下午,清华大学-日内瓦大学可持续发展全球顾问委员会在达沃斯召开第一次会议。清华大学校长邱勇,日内瓦大学校长伊夫·弗吕克格尔(Yves Flückiger),联合国助理秘书长、联合国训练研究所所长尼基尔·塞斯(Nikhil Seth),联合国教科文组织前任总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova),清华大学公共管理学院院长薛澜,日内瓦大学社科学院院长伯纳德·德巴尔比厄(Bernard Debarbieux)作为顾问委员出席。

邱勇和弗吕克格尔校长先后致辞,感谢顾问委员们对两校可持续发展合作给予的支持,期待各位委员携手努力,推进联合国2030年可持续发展议程。与会委员们重点探讨了顾问委员会如何在两校SDGs领域合作中更好地发挥作用,并讨论了进一步合作的整体战略、主要方向和重点项目。

邱勇出席“可持续发展的未来”高层圆桌会议。

为实现可持续发展目标,搭建政产学研沟通合作平台,清华大学联合国际商会、四海一家基金会(UID)和佳通集团在达沃斯论坛期间共同举办“可持续发展的未来”高层圆桌会议。邀请包括卢森堡首相泽维尔·贝特(Xavier Bettel),印度尼西亚总统特使兼海事统筹部部长卢胡特·潘查伊坦(Luhut B. Pandjaitan),列支敦士登王子、列支敦士登全球信托集团(LGT)首席执行官马克斯(Prince Max von und zu Liechtenstein)等50余位嘉宾出席,共同探讨多方合作推动可持续发展目标的政策与行动。

达沃斯全球大学校长论坛是世界经济论坛年会期间的重要活动,每年邀请世界顶尖高校和研究机构的负责人参加。1月24日,邱勇与来自13个国家的35所高校与科研机构负责人,包括剑桥大学、牛津大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、麻省理工学院等大学校长及美国国立卫生研究院、欧洲核子研究中心等研究机构负责人等,应邀出席本届全球大学校长论坛。今年的论坛主题为“第四次产业革命中的大学与社会融合”(Universities and Social Inclusion in the Fourth Industrial Revolution),参会人员围绕这一主题和三个分主题进行了三个多小时的闭门研讨。邱勇在论坛发言中指出,大学应当成为所在社区的发展合作者(Development Partner)、创新引领者(Innovation Pacesetter),积极为社区贡献富有远见的领导者(Visionary Leader),并就此观点与论坛嘉宾分享了清华大学的相关实践经验与建议。

世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)、美国劳工部部长亚历山大·阿科斯塔(R. Alexander Acosta)作为特邀嘉宾出席论坛。论坛由本届论坛主席、英国帝国理工学院校长爱丽丝·加斯特(Alice Gast)主持。

论坛开始前,邱勇与加斯特校长进行单独会谈。加斯特介绍了此次全球大学校长论坛的整体情况,感谢清华大学对论坛的支持,并介绍了帝国理工学院的最新发展,表示期待与清华大学在更多领域开展深度合作。邱勇表示,帝国理工学院和清华大学互为战略合作伙伴,两校已形成全面合作的整体布局,重大合作项目推进十分顺利,为继续探索更深入、更创新的合作模式奠定了很好基础。双方还讨论了2018年的重点交流合作安排。

邱勇分别会见英国帝国理工学院校长爱丽丝·加斯特(左上)、联合国副秘书长刘振民(右上)、国际电信联盟秘书长赵厚麟(左下)、联合国贸易和发展会议秘书长基图伊(右下)。

“全球胜任力”是清华大学人才培养的目标之一,包括在全球背景下的国际视野、跨文化认知及对自我文化再认知等。围绕此培养目标,清华大学与国际组织拓展合作,为学生搭建全面提升综合素质、国际视野、科学精神和创造能力的平台。邱勇在达沃斯期间密集会见多位国际组织负责人,包括联合国副秘书长刘振民、国际电信联盟秘书长赵厚麟、联合国贸易和发展会议秘书长基图伊(Mukhisa Kituyi),深入探讨清华大学与联合国相关机构的交流合作。清华大学公管学院院长薛澜、电子系宋健教授等参加相关会见。

邱勇与校友代表合影留念。

在达沃斯期间,邱勇与部分在瑞士的校友代表会面交流。邱勇向校友们介绍了学校在2017年取得的重要成果和2018年的重点工作,并详细了解校友们的工作学习情况,鼓励大家为学校发展献计献策,为清华全球战略实施贡献力量。

清华大学国家金融研究院院长朱民、国际处处长郦金梁、教育基金会秘书长李家强,国际处、党办校办、苏世民书院、全球共同发展研究院、“一带一路”战略研究院等相关人员参加以上活动。

文章来源:清华大学新闻网