清华大学“雷志栋奖学基金”捐赠仪式举行

1月4日,清华大学“雷志栋奖学基金”捐赠仪式在新水利馆举行。中国工程院院士、清华大学水利系原系主任雷志栋的儿子雷力、雷威,基金捐赠人、雷志栋的学生、水利系教授倪广恒,土木水利学院院长张建民,教育基金会副秘书长王丹等出席了仪式。仪式由学生部部长丛振涛主持。

“雷志栋奖学基金”由雷志栋的学生倡议发起,借以表达对恩师的缅怀与感激之情。基金主要用于支持水利系的学生培养工作,奖励水利系优秀学生。雷志栋是我国著名农田水利和水资源专家、水利工程教育家,在土壤水动力学和水资源可持续利用领域取得了杰出成就,于2015年1月逝世。

niguanghengzhici.jpg

倪广恒在仪式上发言。 许刚

倪广恒在致辞中表示,倡议成立“雷志栋奖学基金”是为了感谢雷老师对学生孜孜不倦的培养以及他为祖国水利水电事业穷尽一生的付出。希望奖学金的设立能让更多年轻人了解、学习雷老师的光辉事迹,激励学生刻苦钻研,追求卓越,为祖国的水利水电事业作出新的更大的贡献。

王丹代表基金会对基金发起人、捐赠人、水利系师生以及雷志栋家人的支持表示了感谢。她表示,今天是雷老师诞辰80周年纪念日,我们以这样的方式寄托对他的感激和缅怀之情,有着特殊的意义。通过设立基金的方式,雷老师的精神能够不断传承下去乃至永存。基金会将管理好、监督好该基金的使用,助力水利系的人才培养工作,将雷老师的精神发扬光大。

wangdanzhici.jpg

王丹在仪式上发言。 许刚

张建民表示,“雷志栋奖学基金”是继“张光斗科技教育基金”之后又一个以学院教师名字命名的基金,它的成立是学院的一件大事。雷志栋作为水利学科建设的组织者、贡献者,为水利系的建设发展鞠躬尽瘁,同时具备非同凡人的远见卓识。水利系形成的良好传统、架构和学科体系都离不开他的重要贡献。清华水利系有着深厚的人文积淀和优良的精神传统。老一辈学者所传承下来的精神传统是水利系的“传家宝”,构筑了我们的精神家园。雷老师虽然去世了,却永远活在我们心中。我们会用好这个基金,将雷老师为人为学的精神传承下去。

zhangjianminzhici.jpg

张建民在仪式上发言。 许刚

水文水资源研究所所长赵建世表示,雷老师在科研、学习和生活上言传身教,为师生树立了很好的榜样。希望通过基金的设立,在水利系甚至更广的层面让大家了解雷老师的事迹,学习他的精神品质,同时将师生对雷老师的思念与感激之情长久地传递下去。

随后,倪广恒与王丹签署了捐赠协议。 

niguanghengyuwangdanqianshuxieyi.jpg

倪广恒与王丹签署捐赠协议。 许刚

雷力在发言中表示,父亲雷志栋生前十分重视学生的成长发展,每每看到学生的进步都感到十分欣慰。该奖学金如果能对水利系的人才培养发挥出应有的作用,父亲以及整个家族都会为此感到非常高兴。感谢清华大学教育基金会、土木水利学院以及各位老师同学的支持,让父亲的教育事业得以延续。

leilifayan.jpg

雷力发言。 许刚

雷志栋的同事、水利系退休教授杨诗秀在发言时几度落泪。她回忆起与雷志栋共事的时光,用奋斗精神和创新精神概况了雷志栋对学术和育人的追求。她说,雷老师在快要离世时仍牵挂着两件事,一是水利系领军人才的成长。二是年轻学生的发展,令人动容。

中国水利水电科学研究院教授李久生、中国农业大学教授毛晓敏等雷志栋的学生在仪式上也表达了对恩师的怀念与感激之情。

在校学生代表、水利系2014级直博生宋云天在发言中说,本科刚入学不不久,就有幸聆听了雷老师的讲座,当时年纪很大的他亲自为低年级学生讲授什么是水利事业、什么是水利人应有的情怀,让我们深受触动。感谢各位前辈、老师以及雷老师家人的支持,我们不仅要通过该基金让同学们受到鼓励,还要告诉他们其中的故事,传承清华水利人的事业和精神。

juanzengyishixianchang.jpg

捐赠仪式现场。 许刚

水利系党委副书记朱德军,水利系师生代表、教育基金会相关人员也参加了捐赠仪式。

文章来源:教育基金会