魏祥:清华园成了我和妈妈的家

魏祥,2017年来自甘肃定西的高分考生,以648分的成绩被清华大学录取。身残志坚的他在发出了“解决一间陋宿”的请求后“意外走红”。

2017年的高考是人们得以关注魏祥的伊始。这个6个月大时被查出患有先天性脊柱裂并椎管内囊肿、双下肢运动功能丧失的男孩,在考入清华大学后,向学校提出申请一间特殊的房间,让妈妈也能够住进去照顾他的生活。在得到清华大学一封温情回信《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》后,魏祥迅速得到了社会各界的关注,在人们对“教育公平”和“慈善佳话”的一系列讨论中,魏祥的名字在新闻和朋友圈中如烟花般扩散。

半个学期一晃而过,据魏祥的辅导员透露,魏祥在期中考试的四门课中成绩总体不错。“人文清华”讲坛学生记者张梓涵如约走进了魏祥和妈妈在清华那间“温馨如家”的宿舍,独家专访这个微笑面对人生诸多挑战的阳光男孩,听他讲述在清华园如何开启自己的逐梦新篇章。


640.jpg
魏祥在清华赤足运动会上
 

那么多人在关注我的事情,我挺心慌的

12月3日的北京,伴随着并不温柔的大风,几排枫树矗立在学生公寓楼旁。下午2点,魏祥的妈妈夏瑞云裹着大衣从单人宿舍走出来,趁着没到晚饭时间,她得赶着去清华大学理科楼给魏祥交作业。“作业基本上都是手写,数学的那些大段公式在电脑上打很不方便。”陪魏祥在清华度过快一个学期之后,轻车熟路的夏瑞云也快变成“半个清华学生”了。送完作业接下来,她要去给魏祥的电动轮椅充电,再打饭回来。

屋内的魏祥,正如来到清华后的每一个周日下午一样,安静地坐在书桌前,和数理世界的公式、定理打交道。由于身体原因,除了去教学楼上课,他几乎保持着高度自律和紧凑的学习安排,这间小小的单人宿舍便是天地。“我的活动范围不需要很大,早上我会六点半起床,收拾东西去自习,如果中午有课的话我基本上不回来,让我妈送饭,下午就上课,所以外面活动得比较少。”

 6401.jpg

魏祥在宿舍书桌前

2017年的高考是人们得以关注魏祥的伊始。这个6个月大时被查出患有先天性脊柱裂并椎管内囊肿、双下肢运动功能丧失的男孩,在考入清华大学后,向学校提出申请一间特殊的房间,让妈妈也能够住进去照顾他的生活。在得到清华大学一封温情回信《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》后,魏祥迅速得到了社会各界的关注,在人们对“教育公平”和“慈善佳话”的一系列讨论中,魏祥的名字在新闻和朋友圈中如烟花般扩散。

魏祥妈妈夏瑞云清楚地记得,媒体报道了魏祥的事情后,有数百人都通过各种方式联系过他们母子,表示希望提供帮助,但是都被夏瑞云谢绝了。她说,学校能够答应提供一间特殊的宿舍就已经很满足了,“我不觉得我们有什么特殊的,以前那么多苦难都挺过来了,现在的问题根本不算什么,但是好心人的心意我是真的非常感谢。”

“我当时真的没想到会引起大家的关注,我以为可能在老家小范围传播一下,后来没想到事情的发展远超出我的想象,那么多人在关注我的事情,我挺心慌的。”魏祥将高考结束后的社会关注风暴一直放在记忆的某个角落,想起这些事情,眼中依旧是不平静。他知道大家对他的关注都是善意的,可能是自己的性格不喜欢受到瞩目,总觉得有些害羞。

直到现在,魏祥走在路上也会被人认出来,“我现在最怕的就是走在路上有人问我‘你是不是那个甘肃来的学生’。”正在上大一的魏祥笑起来还是稚气未脱的青涩。

6402.jpg

魏祥在宿舍
 

学业压力肯定是有的,但我真的比较没心没肺

“周围的每一个人都比你优秀,确实压力挺大的。”来到清华上学以后,随着生活问题的解决,学习方面的问题随之而来。大学的课程和高中课程截然不同。魏祥的辅导员梁赋珩介绍,魏祥学习的物理专业课程难度比较大,从高中进入大学转变也很大,新生都需要不少时间适应和调整。

在谈及学习情况的时候,魏祥多了一份自信从容。“以前高中一两周讲的东西大学一节课就搞定,特别是物理方面,有些知识老师会默认你已经会了。”他说着拿出一本厚厚的专业书随意翻阅,“压力肯定是有的,但是我真的比较没心没肺,虽然和别人相比有差距,但是慢慢往前赶就行了,不会过于焦虑之类的。“

心态平和的魏祥,在妈妈眼里始终是个需要保护的孩子。夏瑞云对魏祥的学习基本上没有任何要求,“作为母亲,我肯定是不想让他心里有什么压力的。平平安安,健健康康是我心中最大的愿望。”懂事的魏祥在妈妈说到这里的时候安慰似的拍了拍妈妈的手。

“刚开始的时候真的会焦虑,因为我觉得有社会各界的眼睛在看着我,没办法想象如果学习不好,大家会不会失望。”高考后的那次“意外走红”显然影响到了魏祥的大学生活。幸运的是,魏祥在同学和辅导员的帮助下找到了学习的节奏。在魏祥看来,清华的氛围很好,周围的人都在讨论学习,很积极向上。魏祥拿出手机向我们展示,“我们每门课都建了一个微信群,每天里面都会讨论问题。最近,我们班集体去参观陆军的装备,当时那个里面到处都是台阶,我的轮椅就没法开,每次到楼梯我的同学就会主动帮我抬,感觉特别贴心,很温暖。”

6403.jpg

魏祥和同学们在一起

同学们的温暖和热情感染着魏祥,魏祥在他的一屋天地里追赶着同学们的脚步。“现在还在不停地往前补,自己下来可能要翻很多书、课本和老师的讲义,”他笑着说。

有一次,魏祥和几个同学下课后,把老师缠了一个小时,终于弄懂了一道难题,这让他很有成就感。行动不便似乎并未影响到魏祥学习的热情,在求学过程中他也尽量保持乐观积极的态度。魏祥的妈妈也笑着跟我们聊到,有一次魏祥回来说“我上课的时候路上耽搁晚了,没抢到前排的座位,就坐在电动轮椅上,在后面伸着脖子看黑板,左伸一下,右伸一下,这要是在高中,老师早就说我捣乱了,”母子俩脸上都是乐观的笑容,没有丝毫阴霾。

“接下来我想好好学习英语,把物理学的基础课程学好。”谈及未来规划,魏祥的目光坚毅。

6404.jpg

 

宿舍就是我和妈妈一个小小的家

来到清华以后,夏瑞云更像是魏祥的精神支柱,生活的点滴就在两人的互相陪伴中度过。

早上起来给魏祥做好早点,他去上学后,妈妈就去给他的电动轮椅充电,然后收拾宿舍,扫扫地。 11点的时候,去食堂给魏祥打饭,有课了就找个附近的教室一起吃。夏瑞云规律的生活全部围绕着魏祥打转,“学校给提供的单人宿舍真的太好了,两间房间我和魏祥两个人住很方便,我照顾他也方便。”

6405.jpg 

魏祥和妈妈在清华的“家”

“宿舍就是我们一个小小的家,”魏祥喜欢和妈妈聊天,将每天发生的事情在晚上回家以后都跟妈妈分享。夏瑞云说,魏祥和不熟悉的人交流起来比较害羞,和妈妈聊天则想什么就说什么,基本上无话不谈。从她幸福的神情中可以看出,她喜欢魏祥的状态,儿子乐观的态度和频繁的交流给了她一剂强心针,她不希望魏祥因为身体原因也出现不好的心理状态。

曾为一名护士的夏瑞云在照顾魏祥方面既专业又细致,几乎没有出现过处理不了的状况,十分得心应手。在清华园生活不过三个多月,她已经有些“闲不住”了,“学校给了我们这么大的方便,我现在照顾魏祥照顾得挺好的。下个学期来了以后,我想在清华里找一份工作。”她对自己和魏祥的生活也有着清晰的目标,“我想找一份不怎么限制工作时间的工作,方便我照顾魏祥,也可以为学校做点什么,现在有点‘太闲了’。”

6407.jpg

魏祥和妈妈夏瑞云
 

我对安安静静做科研比较有兴趣

高考结束的那个暑假,魏祥的情况受到了清华师生和校友的关注。清华为魏祥解决了住宿问题,校友们在学生资助管理中心的安排下也对魏祥进行了力所能及的资助。

作为“半个清华人”,魏祥的妈妈夏瑞云在紧张的生活中,也找到了一丝惬意,“从前在工作和生活中总是忙忙碌碌,就像陀螺一样转着,现在来了就觉得这段时间真的是最舒服的,原来还能这么生活。”照顾魏祥不是她身上的担子,更像是一件融入日常生活的小事。

“我觉得我现在挺幸福的,能够学习自己喜欢的专业,还有妈妈的贴身照料。”魏祥报了今年的心动计划,可以和一个兴趣团队一起做一个类似于‘动力小车’这样的项目。说起这个,他掩不住地兴奋。

谈到对清华的第一印象,母子俩不约而同地感叹到,“清华真大!”魏祥说,以前没有想到,一个学校会这么大。可能和自己的见识也有关。在他眼里,清华就像个小城一样,衣食住行全都包括了。这么大的清华,也给了魏祥未来的无限可能。

“清华真的打开了一个很大的平台,里面的各种资源很丰富,以后的发展方向也有很多,出于对自己身体条件和兴趣的考虑,我对安安静静做科研比较有兴趣。”窗外,清华园的树叶随着大风飘摇舞动,窗内,魏祥生命的舞蹈正拉开温情序幕。

6408.jpg

魏祥在军训中

文章来源:人文清华讲坛