清华大学未来教育与评价研究院成立

5月27日上午,由清华大学举办的首届未来教育论坛暨清华大学未来教育与评价研究院成立仪式在主楼接待厅举行。清华大学副校长王希勤,校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和等出席。

伴随科技迅猛发展及全球复杂任务不断涌现,世界对未来人才和教育的需求均在发生深刻变化,未来教育及学习范式的变革时代已然到来。论坛秉承“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的综合创新精神,希望凝结多学科多领域智慧,推动全球未来教育的跨界研究与实践创新。

王希勤致辞。石加东 摄

王希勤在致辞中指出,教育是非线性、长延续的,未来教育的研究是一个非常重要的课题。成立未来教育与评价研究院,对国家和清华大学教育发展都是益事,希望研究院立足中国、面向未来、面向国际,以兼具现实意义和理论价值研究为重点,思考未来的教育方法和学习方式,探索面向未来的教育培养目标,关注学生核心素养的培育,开展有温度的师生关系研究,创造新理论、新方法、新知识,为全人类教育的发展贡献思想。

成立仪式上,王希勤、谢维和、清华大学副秘书长聂风华和全美测评软件系统有限公司(ATA)公司董事长兼首席执行官马肖凤共同为清华大学未来教育与评价研究院揭牌,未来研究院的理事会和执行机构成员共同见证了这一时刻。

揭牌仪式现场。石加东 摄

随后举行的首届未来教育论坛以“面向未来 重塑教育”为主题,各位与会嘉宾从多角度展开对未来教育的深度研讨。

谢维和发表主题演讲。石加东 摄

谢维和在题为《2049:中国教育的伟大复兴》的主题演讲中表示,到2049年中华民族的伟大复兴时刻,中国教育也必将实现伟大复兴,其标志不能仅仅是物质层面的丰富和制度层面的完善,更应该是精神和思想层面的自觉和文化的认同。

贺永发表主题演讲。石加东 摄

郭秀艳发表主题演讲。石加东 摄

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任贺永,华东师范大学心理与认知科学学院副院长郭秀艳,清华大学计算机系教授马少平,清华大学附属中学校长王殿军和ATA公司首席测评官、慕华尚测公司CEO刘颖也先后从脑认知科学、人类认知规律、人工智能进阶、未来高中教育、人才测评创新等多角度发表主题演讲。

活动现场。石加东 摄

本次论坛吸引了教育界、科技界、企业界等200余人到现场参会。问答环节上,与会人员围绕东西方教育哲学的差异、未来教育中师范教育的定位与变革,脑科学、大数据与人工智给未来教育带来的机遇与挑战,未来高中教育等议题与演讲人展开讨论与互动。

清华大学未来教育与评价研究院将依托清华大学教育研究院建设,综合教育、心理、脑科学、人工智能、测量等多学科理论,立足交叉视角,运用多种研究方法持续推进基于证据的教育研究,以服务于未来教育改革之路径探索和范式创新。

来源:清华新闻网