清华大学学生书脊支教团十周年论坛举行

        4月8日下午,清华大学学生书脊支教团十周年论坛在清华大学电子工程馆举行,论坛以“支教与青年发展”为主题。“美丽中国”项目理事长、原中组部副部长、1965级校友刘泽彭,清华大学党委副书记史宗恺出席论坛并致开幕辞。众多校外公益组织、校内外师生代表和各高校公益类社团应邀参加论坛。

        刘泽彭学长以“美丽中国”项目为例,从乡村教育的角度,分享探索解决农村教育问题新道路的经历。他号召高校大学生到教育资源匮乏地区从事为期两年的一线基础教育教学工作,同时希望将这批优秀青年培养成懂教育、有能力、富有社会责任感的未来人才,探索出一条解决农村教育问题的新道路,并向青年学子们提出:公益是一生的追求,关爱是一生的课堂。 

刘泽彭老学长致辞。

        史宗恺回顾了清华大学学生书脊支教团的历史,介绍了清华同学家国天下的情怀、学校对广大同学公益意识的培养、以及诸多投身公益事业的校友的感人事迹,号召大家向身边长期坚持和坚守公益情怀的优秀同学学习。 

史宗恺致辞。

        在分论题讨论环节,参会人员围绕“支教儿童需求”和“支教与青年社会责任培养”两个分论题,分享公益理念和实践经验,在交流中开拓公益思路,提升公益能力。分享嘉宾们鼓励在场的大学生在享受社会资源的同时积极参与公益,并用自己的故事身体力行地为参会人员展示了支教对于青年成长的巨大作用。

        论坛接近尾声,清华大学团委副书记铁强进行了论坛闭幕总结,对学生书脊支教团的未来表达了“更扎实、更细致”的祝愿,并号召所有有志于公益的各方团体一起努力,更好地推动国家公益事业的发展。 

论坛嘉宾与工作人员合影。

        2017年是清华大学学生书脊支教团(前身“书脊计划”项目)创立十周年,“书”象征人文关怀,“脊”象征社会担当。十年间,书脊组建了121个支队,组织1000多名清华大学志愿者参与到支教中,为17个省区的近万名学生带去夏令营、课外辅导、物资援助等活动。

 

来源:清华新闻网