清华大学第十一届职业生涯教练计划闭幕式成功举行

12月11日下午,清华大学第十一届职业生涯教练计划(以下简称Coach计划)闭幕式在学生职业发展指导中心报告厅举行。校党委副书记史宗恺,学生职业发展指导中心副主任金蕾莅、副主任沈若萌、职业辅导部部长何雪冰,部分本届职业生涯教练代表共同出席了本次活动。

WechatIMG225.jpeg

在闭幕式上,学生职业发展指导中心副主任沈若萌首先对本届Coach计划做了简要的回顾。

WechatIMG226.jpeg

沈若萌回顾本届Coach计划

本届Coach计划共有96位各行业资深人士出任清华大学职业生涯教练,辅导清华学生近700人,组织各类型活动近150场,为清华大学的职业生涯规划教育注入了新的活力。秉承着十年以来Coach计划建立发展的经验与理念,2016年的第十一届Coach计划展现了很多新面貌与新思路:通过开展教练工作研讨会、完善工作周报制度和加强小组活动监督等方式,加强学校、同学方面与教练的沟通,建立双方的良性互动;通过开放学员双向选择渠道,引导学生积极参与到小组活动中去;充分利用线上平台的优势,建立教练展示、线上报名、活动宣传等模块,集中且全面地展现Coach计划的独特魅力,扩大了项目的影响力;进一步明确「行动环节」的项目支持机制,完善主题引导、立项审批和奖励支持的流程;继续凝练以「个人技能」、「团队协作」和「职场培训」为核心的「三维培养」辅导理念,引导小组细化活动的目标;同时进一步鼓励创新辅导模式,全面支持教练建立全方位的导师团模式、鼓励开展体验式教学以及各种实战案例研讨活动,全面提高学员的参与和收获程度。

在闭幕式上,杰出教练小组代表——朱红教练小组组长梁庆扬和崔焱、毛适博教练小组组长姜旸,分享了小组活动的情况以及学员们在Coach计划开展过程中的成长和收获。他们表示,在行业实习、案例实战等环节中对于真正的行业产生了更为全面和深入的认识与了解,同时受教练们的精神特质所影响,对人生规划产生了新的想法与思考。

WechatIMG227.jpeg

朱红教练小组组长梁庆扬分享小组工作和收获

WechatIMG228.jpeg

崔焱、毛适博教练小组组长姜旸分享小组工作和收获

为在校学生和职场专业人士提供沟通的桥梁是Coach计划最显著的特色。它创建了职业发展教育新的生态环境,解决了大学生职业发展教育脱离社会的瓶颈,是对大学生综合素质培养的一种补充与完善。在闭幕式上,北京中财富国投资管理有限公司董事长朱红校友、中化石油中心人力资源部副总经理毛适博,作为教练代表分别分享了自己参加Coach计划的感受和心得,他们表达了自己在参与指导小组活动过程中收获的幸福感和成就感,同时感谢学员们的积极参与,也很欣慰学员们通过自己的努力最终有所收获。

WechatIMG229.jpeg

毛适博教练分享参与Coach计划的感受

WechatIMG230.jpeg

朱红教练分享指导学员的心得体会

此外,沈若萌也邀请在场的董小玲、衡虹、刘建明、邰志强等资深教练在现场简要分享了自己参与Coach计划的感受和思考。

WechatIMG231.jpeg

衡虹教练分享

WechatIMG232.jpeg

刘建明教练分享

随后,沈若萌宣读了清华大学第十一届职业生涯教练计划杰出教练小组、优秀教练小组、优秀项目、优秀个人的获奖名单,邀请史宗恺老师及部分教练对各获奖小组代表及个人进行了颁奖。

WechatIMG233.jpeg

杰出教练小组代表与史宗恺老师合影

校党委副书记史宗恺老师也做了总结发言,他首先对参与Coach计划的所有教练表示感谢,同时分享了自己对Coach计划项目本身的总结和反思。他强调,Coach计划需要帮助同学进一步明确自我发展观念,了解社会职场的人才事业需求和行业发展趋向。史宗恺老师还提出,Coach计划可以和学校改革举措等相结合,教练们丰富的职场经验可以帮助校园里的同学们更好地解读这些改革措施,适应学校未来对于学生培养的目标,引导他们做出最适合自己的抉择。最后,史宗恺老师也对Coach计划未来工作提出了几点新的希望和要求。

WechatIMG234.jpeg

史宗恺老师总结发言

清华大学职业生涯教练计划(Coach计划)启动于2006年,是由清华大学学生职业发展指导中心主办、清华大学学生职业发展协会承办、清华大学新百年发展基金支持的大型校园职业辅导系列活动。至今,Coach计划已经拥有多达12个行业、近100位资深职场人士的教练团队,十一年的活动中累计参与教练达669人次,活动总计开展超过1850场,覆盖清华同学约7340人次,受到了校内外的一致好评,开启了清华大学职业生涯规划教育的崭新模式。

学生职业发展协会的学生骨干和众多教练小组的学员代表也应邀参加了本次活动。 

WechatIMG235.jpeg

与会者合影留念