陈旭访问香港中文大学和香港科技大学 推进战略合作伙伴关系

国庆假期期间,校务委员会主任陈旭、副校长杨斌一行访问香港中文大学和香港科技大学,进一步推进校际战略合作伙伴关系。

3日,陈旭、杨斌一行访问香港中文大学,与香港中文大学校长沈祖尧、副校长潘伟贤等会谈。

陈旭对香港中文大学在人才培养、科学研究以及促进内地和香港师生交流等方面取得的成果表示赞赏,并回顾了清华大学与香港中文大学合作的历史,探讨了两校未来的合作方向和领域。

沈祖尧对陈旭一行来访表示热烈欢迎。他对前不久陈旭在第六届麦道国际学者论坛上关于“中国大学的创新:挑战、机遇与行动”的主题演讲表示非常赞赏,希望加强两校在人才培养,特别是创新创业教育方面的深入合作。

1475924569366.jpg

陈旭与沈祖尧互赠纪念品。

当天,陈旭一行还访问了香港中文大学善衡书院,深入了解书院制教育。善衡书院院长辛世文介绍了书院历史、现状、育人理念及书院特色。陈旭介绍了清华大学新雅书院等相关情况。双方就如何进一步加强通识教育合作、促进学生交换等问题进行了交流。善衡书院院务主任刘贻琦、学生交换计划委员会主席黄永成等一同参加座谈。

1475924591193.jpg

与善衡书院负责人合影。

5日,陈旭、杨斌一行访问香港科技大学,与校长陈繁昌、副校长翁以登,以及工学院、人文社会科学学院、理学院等单位负责人会谈。

1475971824252.jpg

陈旭与陈繁昌互赠纪念品。

会谈中,陈旭对香港科技大学迎来25周年校庆表示祝贺,并对香港科技大学的快速发展和取得的办学成就表示赞赏。陈繁昌对陈旭一行到访表示热烈欢迎,介绍了学校“2020战略”与重点发展的学科领域,并希望加强两校战略合作伙伴关系,共同拓展在相关领域的实质性合作。

杨斌介绍了由清华大学发起的亚洲大学联盟相关进展情况及主要特色,希望与香港高校携手,推动亚洲大学间的合作交流,促进亚洲高等教育的繁荣发展。

与会人员分别介绍了香港科技大学学院层面与清华的师生交流及科研合作情况,并就如何发挥两校的优势与特色,进一步加强未来深入合作交换了意见。

陈旭一行还访问了香港科技大学李兆基图书馆,参观了校庆25周年特展。期间,陈旭看望了正在香港科技大学交换的清华学生,了解他们在科大的学习和生活情况。

1475924811463.jpg

与正在香港科技大学交换的清华学生合影。

清华大学港澳台办、教育基金会相关负责人陪同访问。

来源:清华大学新闻网