快讯 | 清华GIX今日西雅图奠基,收获中文路牌

当地时间2016923日,清华大学校长邱勇、美国华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯(Ana Mari Cauce)、微软公司全球资深副总裁兼高级副总法律顾问苏瑞驰(Rich Sauer)、华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)、中国驻旧金山领事馆总领事罗林泉等来自中美两国学界、政界、商界的约二百位嘉宾参加了全球创新学院的奠基仪式,共同见证中美人文交流与中国高等教育国际化的重要时刻。

blob.png

清华大学校长邱勇致辞

blob.png

嘉宾们(从左到右:华盛顿州州长杰伊·英斯利,清华大学校长邱勇,美国华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯,中国驻旧金山领事馆总领事罗林泉)为全球创新学院奠基牌揭幕。古铜色的金属纪念牌长和宽分别为30英寸,分别用中英文镌刻着清华大学和华盛顿大学两校校长对GIX的殷殷期望。邱勇校长的寄语是“直面人类未来共同挑战,携手培养全球创新人才”,安娜·玛丽·科斯校长的寄语是“A partnership of innovations creating solutions to our worlds greatest challenges”。纪念牌由清华大学设计制作,未来将镶嵌在GIX校园内的醒目位置

blob.png

仪式上,西雅图贝尔维优市(Bellevue City)市长John StokesGIX赠送“GIX全球创新学院”地名牌 ,这也是该市首次颁发用中文标识的地名指示牌,帮助大家更容易到达GIX全球创新学院。据悉,地名牌是当地政府为地标建筑正式颁发的指示牌。GIX中英文双语地名牌的颁发,显示了市政府对于与中国、与清华大学合作的重视。

blob.png

花絮:西雅图贝尔维尤市(Bellevue City)市长John Stokes在介绍路牌的意义时,从手里的信封中拿出一个mini路牌,送给邱校长作为纪念。

据悉,该栋大楼预计明年9月投入使用。届时,这里不仅将迎来2017级的新生,2016级的首个硕士项目学生结束在清华大学一年的学习之后也将在此继续学业。

历史回顾

blob.png

美国当地时间2015618日下午1点,为探索解决全球性挑战,由清华大学、美国华盛顿大学和微软公司合作创建的全球创新学院(Global Innovation eXchange institute,简称GIX)在美国华盛顿州西雅图正式启动。这是中国高校第一次到美国办学,也标志着中国高校在美国设立的第一个实体校区和综合性教育科研平台正式建立。

“创新”将成为这个新生学院的至高法则,全球创新学院将注重创新教育模式,这个模式,依靠的正是三个‘I’的特点:International 国际合作办学;Interdisciplinary 跨学科交叉;Integration 跨界融合。

blob.png

GIX项目设计效果图)

blob.png

GIX学院内部效果图)

全球创新学院将由微软公司出资4000万美金作为启动资金,以西雅图地区的全新设施为基地,开辟建立新的独立校区,计划于2017年建成。依托该学院,两校将在全球范围内联合招生、联合培养、联合授予学位,在跨专业融合及创新领域开展全方位教学和研究。

blob.png

blob.png

当地时间2015923日,中国国家主席习近平访美期间专程来到位于西雅图的全球创新学院看望工作人员,并赠送水杉,祝福两校友谊常青,祝愿GIX茁壮成长。

blob.png

2015119日,全球创新学院首个互联设备(Connected Devices)双学位硕士合作项目正式启动。签约仪式当天上午在清华主楼举行。清华大学校务委员会主任陈旭和科斯校长分别代表两校共同签署了在GIX合作的学位项目协议。

blob.png

2016426日,全球创新学院以实时视频的形式,在清华大学、美国华盛顿大学和微软总部三地同期召开理事会首届全体会议。

blob.png

GIX中方院长史元春(左五)和学生们在研究生新生开学典礼上

2016824日,GIX全球创新学院首批学生参加清华大学研究生开学典礼,他们将先在清华学习一年,待位于西雅图的校区建成后,将赴美进行15个月的学习。 

学员中的部分清华人

blob.png

岳阳(本科来自清华大学自动化系)

GIX学习的这两年里,我的目标是成为一个有理想,有温度,有力量的创新者。有理想,旨在对工作和事业充满热情,能够在创新创业的道路上筚路蓝缕,披荆斩棘;有温度,旨在从人文和社会的角度思考问题,致力于亟待解决的人类社会生活中的难点和痛点;有力量,旨在具有一定的知识技能储备,高效的学习技巧和团队协作能力,能够独当一面,并在团队合作中发光发热。同时,希望我们每个人都能拥有出彩的经历,不负众望,与老师们一起将GIX建设为一个创新者摇篮。 

blob.png

张蓉(本科来自清华大学机械工程系)

作为第一届GIX的学生,我们既是开拓者,也是规则的“制定者”。这赋予我们充分探索的自由,也带来无上的责任。我希望通过项目实践训练,综合利用多方资源,充分发挥自己的想象力,创造出有启发和改变意义的产品。

来源:清华大学藤影荷声