万科企业股中心捐赠清华,贡献全球公共卫生事业

42日,万科企业股资产管理中心(以下简称万科企业股中心)代表万科全体员工与清华大学教育基金会签署了捐赠协议,将全部资产2亿股万科企业股,当天市值约53亿元,一次性捐赠给清华大学教育基金会(以下简称清华基金会)设立清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金,用于持续支持清华大学万科公共卫生与健康学院的建设和发展。同日,清华大学万科公共卫生与健康学院正式宣告成立。世界卫生组织原总干事陈冯富珍将出任首任院长,万科企业股份有限公司创始人、董事会名誉主席王石出任学院名誉理事长。

1585836505390027108.jpg 

签署捐赠协议

清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,万科企业股中心理事长周卫军,万科集团党委副书记、集团合伙人周巍分别代表清华基金会、万科企业股中心、万科工会签署《万科企业股中心捐赠清华大学教育基金会协议》。清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金的设立,以抗击新冠疫情为首个切入点,聚焦于流行病学、公共卫生管理等研究方向,以捍卫人类生命安全、健康为使命,将在科研创新、奖励科研成果和引进人才等方面持续支持该学院的建设和发展,切实推进公共卫生领域人才培养、科学研究和政策制定,有力提升我国应对重大突发公共卫生事件水平,增进人类健康福祉,为人类命运共同体做出自己的一份贡献。

此次捐赠意义非凡,是自万科成立以来,以王石为代表的数十万万科员工36年努力奋斗积累的共同成果和集体财富,是迄今为止国内最大金额的单笔捐赠,高度体现了万科集团及全体员工的社会责任和公益初心,在中国慈善史上具有里程碑意义。股权捐赠有别于现金捐赠,让捐赠方获得了更多实现慈善意愿的途径,进而使其更具有社会价值和影响力,并为其可持续发展带来更多活力,此次万科人关注社会、奉献爱心的行动也将对所有欲投身慈善事业的企业家、股东和企业起到示范作用,这将为中国慈善事业发展吸引更多的社会资源,从而产生强烈而深远的影响。

清华基金会急国家和人类之所急,积极响应党和国家的号召,在清华大学统一部署下,秉持着人道救助和发展慈善事业的宗旨,充分发挥AAAAA级社会组织应有的专业能力和应急响应能力。在全国人民共同抗疫的关键时期,清华基金会全体员工全力以赴,开创性地开展工作,不仅是支持国内外捐赠抗疫物资的重要渠道,也是支持科研抗疫筹措资源的重要力量,助力清华大学提升新冠肺炎防控科研攻关能力,提高我国应对重大突发公共卫生事件水平。此次捐赠将企业和慈善家关注的问题,社会发展面临的重大挑战,以及高校建设和学科自身发展的需求充分结合,探索了影响力捐赠战略性捐赠新模式,拓展了多元的筹资渠道,诠释了独特的品牌影响力,实现了最大的公益价值。此次捐赠对中国教育慈善行业发展、中国高等教育资源筹措都起到了引领和示范作用。

感君托高义,定不负初心。清华基金会必将管理好、用好专项基金,为全球和国内解决重大公共健康问题做出贡献。清华基金会特邀请清华大学文科资深教授、美术学院教授刘巨德书写清华万科福祉永续,贺清华大学万科公共卫生与健康学院成立。

1585836534593043219.jpg 

贺清华大学万科公共卫生与健康学院成立

1585836617955082258.jpg 

签约仪式现场

 

清华大学万科公共卫生与健康学院成立仪式

 

清华大学万科公共卫生与健康学院成立仪式在清华大学主楼接待厅举行,仪式以视频会议形式连线北京、深圳、香港三地。万科公共卫生与健康学院的成立,是清华大学面向全球发展趋势和国家重大需求,建设国际一流水平的新型公共卫生与健康学科,培养未来引领国际公共健康事业发展的高层次人才迈出的重要一步。由此,清华大学学科布局将进一步完善。

十一届全国人大常委会副委员长、清华大学战略发展委员会主任委员华建敏,世界卫生组织原总干事、十三届全国政协常委、清华大学万科公共卫生与健康学院首任院长陈冯富珍,中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆,卫生部原副部长、清华大学医院管理研究院院长黄洁夫,教育部医学教育专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青,清华大学党委书记陈旭,校长邱勇,副校长、教育基金会理事长杨斌,教育部科技司司长雷朝滋,万科企业股份有限公司(以下简称万科集团)创始人、董事会名誉主席王石,深圳市副市长吴以环,万科集团董事会主席郁亮,万科企业股中心理事长周卫军,世界卫生组织驻中国代表高力(Gauden Galea)出席仪式。清华大学常务副校长王希勤主持仪式。

 1585836553619028025.jpg

与会嘉宾为学院揭牌

仪式上,华建敏、黄洁夫、林蕙青、周卫军、陈旭、邱勇共同为清华大学万科公共卫生与健康学院揭牌。

 1585836649806032750.jpg

陈旭宣布成立决定并致辞

陈旭宣布成立决定。陈旭表示,为加快清华大学公共卫生与健康学科发展,更好地服务国家重大需求和人类社会发展需要,经清华大学第十四届党委第111次和第112次常委会会议讨论通过,决定成立清华大学万科公共卫生与健康学院,聘请陈冯富珍为学院院长。

陈旭在致辞中表示,在2020年世界卫生日前夕,在全球团结抗疫的特殊背景下,以在线方式举行学院成立仪式,正当其时、恰合其势,具有不同寻常的重要意义。学院的成立,是各方高度共识齐心努力的结果。世界卫生组织原总干事陈冯富珍女士欣然接受学校邀请,担任首任院长。万科集团和全体员工鼎力支持、慷慨捐助,与清华合力共建学院。陈旭代表清华大学对有关部门和社会各方的大力支持和帮助致以崇高敬意和衷心感谢。

陈旭强调,学院的成立,为学校高质量内涵式发展增添新动力。清华大学从2010年开始部署建设公共卫生与健康相关学科,近年来通过持续深化综合改革、加快双一流建设,有力推动了医学、生命科学、人工智能等一批学科的快速发展,为公共卫生学科建设奠定了坚实基础。学院的建立,是学科发展的内在要求,更是学校奋力迈向世界一流前列的关键部署,将推动学校学科布局更加科学完善。学院的成立,是学校深度服务国家战略的新举措。32日,习近平总书记在清华考察疫情防控科研攻关工作时指出,防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,始终是须臾不可放松的大事,要加强我国疫情防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设。一个月来,我们齐心协力推动成立万科公共卫生与健康学院,反映了对中央部署的快速响应和有效贯彻,体现了始终以服务国家战略为己任,永远坚持国家至上、人民为先。学院的成立,将为应对全球性风险挑战贡献新力量。当前,新冠肺炎疫情在全球200多个国家和地区蔓延,给人类生命健康带来严重威胁,暴露了全球公共卫生领域存在的薄弱环节和短板,亟需加强公共卫生学科和研究机构的建设与创新发展。学院的成立,正是对当前严峻形势的有力回应,体现了大学在解决全球性问题方面责无旁贷,具有不可或缺的显著优势,发挥着至关重要的作用。

陈旭希望学院坚持面向国家需求,着眼世界发展,立足学科前沿,彰显清华特色,充分发挥学校学科优势和人才优势,主动拓展全球合作,努力实现高起点开局、高质量推进、高水平发展,建设成为国际一流的现代公共卫生与健康学院,为推动国家公共卫生体系建设、增进全人类健康福祉作出应有的积极贡献。希望清华和万科以此次合作为新的起点,同心协力、携手前行,共同书写服务国家发展、促进人类文明进步的华彩篇章。

 1585836668060049407.jpg

邱勇和郁亮在线签署《清华大学与万科集团共建公共卫生与健康学院协议》

会上,邱勇和郁亮分别代表清华大学和万科集团在线签署《清华大学与万科集团共建公共卫生与健康学院协议》。万科集团将在支持科研创新、奖励科研成果和引进人才等方面持续支持学院的建设和发展。双方将充分发挥各自优势,切实推进公共卫生领域人才培养、科学研究和政策制定,有力提升我国应对重大突发公共卫生事件水平,为增进人类健康福祉贡献力量。

仪式上,邱勇通过视频为王石颁发学院理事会名誉理事长聘书。

 1585836682831058642.jpg

王石致辞

王石在致辞中表示,这是全体万科人心愿达成的时刻。今天我们把全体员工持有的企业股资产全数捐赠给人类的公共卫生与健康事业,对于万科企业股资产来说,这是它最好的归宿。同时作为在深圳创立和发展起来的企业,王石希望清华大学万科公共卫生与健康学院,能积极参与并大力支持深圳市公共卫生事业的发展。

1585836694198067411.jpg 

谭德塞发来祝贺视频

世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)发来祝贺视频。谭德塞在视频中表示,感谢习近平主席在加强中国公共卫生应急管理体系建设方面的领导和远见,也感谢清华大学积极响应习近平主席的号召,在习近平主席来清华大学考察调研新冠肺炎疫情防控科研攻关工作后的一个月,便成立了公共卫生与健康学院。很高兴我的前任陈冯富珍博士出任学院首任院长,她的视野、经验和领导才能将为学院的发展作出重要贡献。谭德塞表示,学院的成立恰逢紧要关头。公共卫生与健康是一门服务于社会的科学。清华大学在新冠肺炎疫苗研发、疾病检测和防疫体系的研究上已经取得了重要进展。期待未来学院和世卫组织加强合作,通过开展研究、加强公共卫生防疫体系建设等,共同维护世界安全。谭德塞强调,新冠肺炎疫情提醒我们,我们同住地球村,同呼吸、共命运,只有携手努力,才会变得更强大。

 1585836723016044086.jpg

陈冯富珍致辞

陈冯富珍在致辞中表示,当前世界多国面临严峻挑战,防控疫情的发展需要全球各国共同的协作与努力。清华大学成立万科公共卫生与健康学院恰逢其时,充分展现了清华作为世界一流大学的责任担当。清华大学万科公共卫生与健康学院定位高层次的人才培养、高水平的师资队伍、最前沿的科学研究、高层次的国际合作和产业合作,同时具备高起点和大局观,未来还将在智库建设、国家政策体系和干部培养体系建设方面为国家作出贡献,助力国家公共卫生制度体系和国家整体治理水平的提升,推动人类公共卫生与健康事业发展。这次疫情让我们更加深刻地理解了国际合作与构建人类命运共同体的重要意义。清华大学万科公共卫生与健康学院就是这次疫情黑夜中升起的一颗启明星。作为创始院长,愿与各位同仁一道,为建设世界顶级的公共卫生与健康学院而努力奋斗。

1585836735499073375.jpg 

邱勇致辞

邱勇在总结中表示,清华大学万科公共卫生与健康学院的成立是一件有长远意义的事情。当前,人类社会正处在一个关键时刻。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,全世界人民的生命健康正遭受着巨大威胁,全球公共卫生安全正面临着严峻挑战。疫情面前,守护人民生命安全和身体健康是全世界共同的首要责任,任何国家、任何人都不能置身其外,也无法独善其身。此时此刻,我们选择什么,我们采取何种行动,关系到我们、关系到我们每个人的未来。在今天这样一个仪式上,我们每个人都能感受到一种力量的汇聚,都能体会出一种责任的担当,也都会感动于一种信念的坚守。邱勇代表清华大学对全体万科人、陈冯富珍院长、深圳市政府以及所有长期以来关心和支持清华发展的社会各界人士表示衷心感谢。

邱勇表示,清华大学决定成立公共卫生与健康学院,是清华人面向国家重大战略需求、解决全球重大公共健康问题的主动担当。党的十九大提出实施健康中国战略,强调人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。健全的公共卫生体系是建设健康中国的重要支撑。这次疫情暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板,也反映出深入推进全球公共卫生安全合作的重要性和紧迫性。面向国家重大需求和人类社会发展需要,清华大学万科公共卫生与健康学院将布局公共健康政策与管理、大健康、健康大数据、预防医学等学科方向,致力于培养公共健康领域的骨干人才和领导者,致力于推动知识发现和科学探索,致力于服务国家和社会,努力推动全球合作,努力建设成为国际一流的现代公共卫生与健康学院。

邱勇强调,爱国奉献、追求卓越是清华大学百余年来形成的光荣传统。清华人历来葆有深厚的家国情怀,在国家发展历史上的每一个关键时刻,永远都有清华人自强不息的奋斗身影。在国家即将实现第一个百年奋斗目标的关键节点上,以更高的起点建设公共卫生与健康学科,以更大的决心推动公共卫生与健康事业发展,是清华大学义不容辞的责任。目前,清华大学在流行病学、生物统计学、环境卫生、卫生政策与卫生事业管理、社会及行为科学等领域,已经建成了完善的教学科研体系,积累了大量经验。我们有信心针对公共卫生领域的重大挑战问题开展深入而富有成效的研究,努力为国家疫病防控和公共卫生应急体系建设提供有力支撑,为守护全人类生命健康贡献清华力量。

邱勇表示,人类拥有同一个家园,也拥有同一份健康。新冠肺炎疫情是一场全球性的灾难,也是所有人共同面临的挑战。大学是人类文明的灯塔,教育撑起人类未来的一片蓝天。在这场关乎人类命运的重大挑战面前,大学必须担负起应有的责任。这是一份科研攻关抗击疫情的责任,一份克服困难坚持教书育人的责任,一份开放包容推动全球交流合作的责任。全球大学要共同担当、共克时艰,以精诚的合作和卓越的工作,为人类最终战胜这场全球危机发挥不可替代的作用。

邱勇强调,危机催生了不确定性,危机也考验着我们的意志和信念。我们坚信人类一定会最终战胜疫情,坚信下一次疫情来临时,我们一定会准备得更好,但也必须深入反思,吸取深刻教训。在人类社会快速发展的过程中,警示的红灯一直在闪烁,自然界屡屡向人类的无度索取和蛮横征服发出警示。这次疫情再次提醒我们:人类无论进化到什么阶段,无论创造了多少物质财富,都不能任性;人类制造的生态创伤,最终伤害的是人类自身;只有尊重规律、敬畏自然,人类才能与赖以生存的地球家园和谐共生,才能拥有安全、健康、美好的未来。

邱勇表示,清华大学万科公共卫生与健康学院的成立,就是向世人表达我们共同塑造人类美好未来的信念,就是向世人表达我们共同守护人类生命健康的初心。学院的成立,得到了世界各地的各界朋友的关心与支持。比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨先生、世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布先生、约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院院长艾伦·麦肯齐先生等世界各国合作伙伴纷纷发来贺信,祝贺清华大学成立万科公共卫生与健康学院,迈出关键性一步,并期待与学院展开深入合作。哈佛大学校长劳伦斯·巴科先生在贺信中说:世界从未如此需要这样一个学院,当人类被新冠肺炎疫情的阴影所笼罩时,你们的承诺带来了知识与智慧之光,祝愿你们取得成功,并让我们有足够的理由在未来的岁月里共同庆祝这一创举。邱勇表示,志合者,不以山海为远。今天的相聚是一次志同道合者的集结。清华大学将与各界伙伴一道,为推动全球人类健康事业发展而不懈奋斗、无畏前行!积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。邱勇最后说,我们正站在一个重要时刻,共同见证并创造历史,共同为维护全球公共卫生安全、增进人类健康福祉付出我们的心血和努力。让我们携手并肩,共同塑造人类美好未来!

1585836751576092066.jpg 

王希勤主持仪式

万科企业股中心理事丁福源、黄胜全,清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹、党委书记武晓峰在深圳会场参加仪式。万科集团合伙人、北方区域首席执行官刘肖,7名万科一线和退休员工代表,清华大学相关院系代表和部门负责人在清华大学会场参加仪式。师生代表等其他参会人员在线参加仪式。

1585836766859044964.jpg 

仪式现场

清华大学万科公共卫生与健康学院将积极响应党和国家有关建设健康中国、积极参与全球健康发展、保证生物安全、在重大疫情发生时做到疫情可溯、可诊、可防、可控方面合体攻关等重要指示,高度重视人类共同体需要的全球医疗与健康发展以及我国社会经济变迁带来的健康挑战,积极培养公共健康领域的骨干和领导人,对全球和国内重大公共健康问题作出及时的学科响应。

学院将按照综合、国际、高端的原则,充分发挥清华大学学科优势,创建教师跨学科合作和学生跨院系培养新模式和交叉协作新文化。预计设立预防医学、大健康、健康大数据、公共健康政策与管理四个国家亟需、面向未来的学科方向,只招收研究生。在未来510年内,学院将努力建设成为独具特色的高层次公共卫生人才培养基地,成为疫情监控和疫苗研制的重要支撑,成为国家重大公共卫生政策制定的最有影响力的智库,同时和世界卫生组织(WHO)紧密合作,成为世界卫生组织认可的有国际影响力的公共健康中国名片,在传染病流行传播机制、全链路健康监测与预警、全球系统性公共卫生政策与管理方面居于世界领先地位。

清华大学具有建设一流公共卫生与健康学科的良好基础。学校已形成覆盖11个学科门类的综合性学科布局,并在全球树立了良好的学术声誉。长期以来,在工程、管理、生命医学、社会科学等领域,有大量教师参与到公共卫生与健康领域的教学和研究中,奠定了广泛的跨学科交叉合作基础。非典之后,学校在北京市支持下成立中国应急管理研究基地2010年,学校成立了公共健康研究中心,明确大力发展公共健康学科的相关规划,开展公共健康领域的研究和研究生培养,一批高水平教师投入公共健康学科建设,已具备公共卫生硕士学位教育的基础。学校还拥有国际公共卫生硕士项目的办学经验,2014年以来,为32个发展中国家培养了112名公共健康领域的新一代领导者。2015年以来,我校医院管理研究院先后与约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院、哈佛大学陈曾熙公共卫生学院建立合作关系,在医疗卫生管理、人才培养及教师交流等方面开展了广泛合作。在学术研究方面,充分发挥清华大学多学科综合优势,大力推进学科交叉,在艾滋病、中东呼吸综合征、新型冠状病毒肺炎、寨卡病毒感染、地中海贫血症等疾病的流行病学和发病机理研究,病毒快速检测技术,抗体和疫苗研发等方面取得了出色成绩。

清华大学万科公共卫生与健康学院首任院长陈冯富珍现任十三届全国政协常委,国务院深化医药卫生体制改革领导小组首席顾问。2007年,陈冯富珍正式就任世界卫生组织总干事,是第一位担任世界卫生组织总干事的中国人。她积极推动世界卫生组织改革,为全球卫生安全与卫生事业作出了重要贡献,赢得国际社会广泛赞誉,荣获世界卫生组织荣誉总干事称号、改革开放40周年改革先锋奖章

万科集团是在深圳创立和发展起来的混合所有制企业,位列世界500。万科集团以为最广大的利益相关方创造更长远的真实价值为使命,以城乡建设与生活服务商为战略导向,始终坚持为普通人提供好产品、好服务,不断通过自身努力,满足人民对美好生活的各方面需求,为社会作出力所能及的贡献。万科企业股中心是由万科员工代表大会表决通过并经深圳市市政府批准,依法设立的以公益为宗旨的独立法人实体。