高榕资本捐赠清华大学春风基金100万美元支持科研抗疫

1583850014396098370.jpg

人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。” 34日,为了贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎防控科研攻关工作的指示精神,在清华大学统一部署下,清华大学教育基金会积极响应,设立春风基金专项基金,旨在提升清华大学新冠肺炎防控科研攻关能力,提高我国应对重大突发公共卫生事件水平。

 

310日,就在习近平总书记抵达湖北省武汉市,考察湖北和武汉新冠肺炎疫情防控工作,进一步坚定人民群众战胜疫情的信心之时,高榕资本向清华大学教育基金会捐赠100万美元支持清华大学春风基金,以响应党中央的号召,助力清华大学公共卫生及应急体系相关领域的研究。清华校友、高榕资本创始合伙人张震一直关心支持母校发展,此次捐赠也是春风基金获得的首笔校友捐赠,张震校友的捐赠在广大校友之中起到模范带头作用。

张震校友曾捐赠支持清华大学新百年发展基金并担任新百年基金理事,为母校发展建言献策。10号下午,张震校友在得知母校设立春风基金的信息后,与两位合伙人立即达成共识,第一时间与基金会秘书长袁桅落实捐赠细节,这是对清华的信任,是对母校的深厚情谊,更展现了清华校友想国家之所想、急国家之所急的责任担当和大局意识。这一捐赠将为清华抗疫科研攻关工作提供有力支持,为全国乃至世界范围内公共卫生事件应急体系的建设贡献力量,也让世界看到中国的行动、清华的担当。

作为中国最活跃的风险投资机构之一,高榕资本始终相信科技和创新是社会发展的重大推力,并投资了新技术、新消费等领域的一批优秀企业。新冠肺炎疫情初期,高榕资本和高榕投资企业即开始积极展开捐赠和行动,为抗击疫情、服务社会做出贡献。据不完全统计,高榕投资企业总计捐赠了超过1.3亿元的善款,并通过捐赠抗疫物资、AI与大数据技术研发、提供线上化服务、保障民生供给等多种方式,成为疫情狙击战里的行动派。其中,高榕资本也投资了由清华自主研发、拥有3200余万学习者的全球学习者规模第二大慕课平台——学堂在线。疫情期间,学堂在线向社会免费开放1600余门慕课,同时开放清华大学雨课堂克隆班,支持非清华师生通过雨课堂与清华学生同步上课、同步做题、同步互动。

6.jpg 

摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。张震校友表示,作为一名清华人,自强不息、厚德载物的校训已融入血液之中,知恩图报、行胜于言更是每个清华人一生的信念。逆行百战,精诚抗疫,高榕资本希望能够为科研抗疫贡献绵薄之力,让科学和技术创新,成为战胜疫情最有力的武器。

春风基金设立以来,得到社会各界的广泛关注和积极反馈,在设立的第二天,黄廷方慈善基金就率先积极联系捐赠,成功设立了清华大学春风基金——黄廷方科研攻关专项。清华大学教育基金会在抗击疫情的关键时期,站在国家和民族的高度,服务清华大学战略部署,搭建起汇聚拳拳爱国之心的公益平台,守住初心,勇担使命,同体一心共克时艰。希望有更多朋友关心支持春风基金,相信疫情过后,祖国必将更加强大。

春风基金能吹散人民心中的阴霾,为疫情笼罩下的大地带来无尽生机。

 1583850054208093815.jpg

高榕资本创始合伙人:高翔(左)张震(中)岳斌(右)

高榕资本是中国最活跃的风险投资机构之一,致力于发现优秀创业者,与他们共建长期价值。高榕资本由张震、高翔、岳斌三位创始合伙人于20141月创立,专注于早期和成长期投资,重点投资新消费、新技术等创新创业领域。6年时间,高榕资本参与管理的美元基金和人民币基金总额折合约200亿人民币。截至目前,已有12家高榕投资或入股的公司成功IPO,超过20家高榕投资或入股的公司估值超过10亿美元,多家公司成长为各自行业的领军者,其中包括拼多多、跟谁学、虎牙直播、华米科技、石头科技、Nuro、依图科技等。