张荣发基金会捐赠甘南,携手清华基金会助力贫困地区抗疫

编按

清华历来重视扶贫工作,早在2003年就委托继续教育学院率先启动了教育扶贫工程,并成立全国高校首个专职扶贫机构——清华大学教育扶贫办公室,负责落实各项具体工作。疫情期间,清华大学教育基金会密切关注各地,尤其是贫困地区防疫物资紧缺的情况。

甘肃省甘南藏族自治州(下简称甘南)是全国三区三州(西藏、新疆南疆四地州、川滇甘青四省藏区及甘肃临夏回族自治州、四川凉山彝族自治州和云南怒江傈僳族自治州)深度贫困地区之一,在全国脱贫攻坚大局中有特殊重要地位。新冠肺炎疫情来势汹汹,然而甘南卫生医疗条件较差,当地防控形势严峻。

甘南2_meitu_1.jpg 

甘肃省甘南藏族自治州

 

在了解到甘南不容乐观的疫情防控情况后,清华大学教育基金会与老朋友台湾财团法人张荣发基金会(下简称张荣发基金会)携手行动排除万难,捐赠物资同心抗疫。此举是对国家脱贫攻坚号召的积极响应,也是清华勇担社会责任、牢记时代使命的充分体现。

 S.jpg

图中部分物资由清华大学教育基金会转赠甘南

中原有兄弟,万里正含情。目前,防疫物资供应短缺,全球市场货源紧张。张荣发基金会为切实帮助甘南牢筑疫情防线,以高度的社会责任感和无私的人文关怀精神,不遗余力筹措资源,特委托台湾长荣集团通过全球各地的分公司寻找购买渠道,最终从菲律宾采购了第一批包括红外线额温枪、防护服、护目镜等在内的防疫物资,经台湾运抵北京,目前已在送至甘南的途中;从台湾采购了第二批包括检诊手套、手术手套、防护服等在内的医疗物资,也已由长荣海运负责从台湾启运,不日即可送达。

 1507677788_meitu_2.jpg

张荣发基金会工作人员正在准备物资

同根同源、同文同宗,心之相系、情之相融。在此期间,清华大学教育基金会一方面配合张荣发基金会确认协议、报批手续、协调清关,另一方面与甘南慈善协会主动联络、积极对接、安排运输,以保障物资在第一时间送往急需的地方。此次捐赠不仅为甘南地区人民的身体健康提供了有力保障,还为当地的脱贫攻坚和经济发展保驾护航,更是两岸同胞命运与共、血脉情深的自然流露。

1802810086_meitu_3.jpg 

印有张荣发基金会标识的物资箱

晨光已露终辞夜,暖阳乘风即是春。面对疫情,张荣发基金会与清华大学教育基金会迅速响应,主动担当,高效协作,服务社会。虽天各一方,却同舟共济,愿共克时艰,迎风和日暖。

 

财团法人张荣发基金会】

logo_meitu_1.jpg 

财团法人张荣发基金会由已故长荣集团总裁张荣发先生于1985年创办成立,除了积极参与台湾当地的各种公益慈善活动,也积极支持大陆的教育慈善事业。自2008年起,张荣发基金会在清华大学设立清华之友——张荣发助学金,每年资助清华贫困学生顺利完成学业,至今累计受助学生已有1600余人。自2011年起 ,又设立清华之友——张荣发清寒学生家庭扶助金,专门用于紧急救助学生本人及其直系亲属遇到突发性的灾难变故,至今累计受惠学生近百人。