希腊拉斯卡瑞德斯基金会捐赠彰显“人类命运共同体”精神

随着世界卫生组织发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”后,不少与中国人民有着深厚友谊的国际友人,都第一时间伸出援助之手,多方积极筹措物资,开辟渠道支援中国抗击疫情。

大爱无疆,情牵万里。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,清华大学的老朋友希腊拉斯卡瑞德斯基金会,紧急筹措口罩等医疗防护物资,通过公司在南美洲的分支机构及互联网等多个渠道进行全球采购,支援中国抗击疫情。拉斯卡瑞德斯基金会主席、欧盟船东协会主席帕诺斯·拉斯卡瑞德斯(Panos Laskaridis)先生本人也非常关注疫情的发展,在防疫物资出口限制,多条中希航班停运,出入境管制的严峻形势下,在希腊大使馆的帮助下,这批口罩终于在223日运抵中国上海。

1582526962415057873.jpg

采购的部分医用防护物资

拉斯卡瑞德斯先生非常热爱中国文化,并且与清华大学有着非常深厚的友谊,在他的积极促成下,希腊总统普罗科比斯·帕夫洛普洛斯(Prokopios Pavlopoulos)于20195月访问清华大学,同年10月,清华大学社科学院与拉斯卡瑞德斯基金会签订了《中国-希腊-欧盟文化交流研究项目》协议,双方在在线课程、派送研究生、举办学术交流传播平台等方面有着良好的合作基础。拉斯卡瑞德斯基金会决定通过清华大学教育基金会捐赠20000个口罩,支持清华大学的新冠肺炎疫情防控工作。此次爱心捐助是中希友谊的重要体现,激励了广大师生战胜疫情的信心和决心,也为推动中国与希腊关系发展作出了重要贡献。

1582526983556068253.jpg

物资上贴着印有两国国旗和“大爱无疆 中国加油!”标签

如今,我们正处在一个全球化时代,世界各国命运紧密相连,无论是金融危机,还是全球气候,或是卫生安全,中国面对的难关,也是世界面对的难关。抗击疫情需要在全球范围建立命运共同体意识,面对新冠肺炎疫情突然来袭,自我牺牲封城,全民居家隔离,中国对疫情的防控,为世界各国应对这场危机赢得了时间,增添了人类命运共同体的新内涵,从国家治理乃至全球治理,也给出了中国答案。

文明就是要和谐共生,要建立人与自然之间的命运共同体,也要构建人与人之间的命运共同体。中国和希腊是世界文明的两大发源地,东西文明古国携手并肩抗疫,将进一步增进两国人民之间的友谊。中国处在与疫情较量最前端,正在与时间赛跑,需要国际社会守望相助、共克时艰。我们也相信,在越来越多的睦邻友邦和社会爱心人士的支持下,疫情终将被战胜。

1582527006464099571.jpg

致拉斯卡瑞德斯先生的感谢信

拉斯卡瑞德斯基金会(Aikaterini Laskaridis Foundation)创立于2007年,是根据希腊总统令设立的非盈利性公益组织,并得到了希腊文化部、教育部、海运部和财政部的共同认证。基金会致力于推广希腊文学、艺术、航海传统和航海历史等,其主要活动是组织大量以学生、教师及学术机构为主体的文化教育活动,每年有超过3万名学生受益于此。