小米捐赠冠名教授,助力大学延揽英才

       一流的大学要有一流的学者。在大学多元化筹资办学的大背景下,冠名教授制度是大学筹募社会捐赠,吸引和支持一流学者,提升学术科研竞争力的必要手段和制度基础。捐赠设立冠名教授,将有力支持大学延揽英才,促进学科建设的突破性进展,做出有国际先进水平的科研成果。

      7月8日,清华大学小米冠名教授捐赠仪式在工字厅举行。此次捐赠,将支持清华大学小米助理教授及副教授席位,助力学校青年创新人才的引进与队伍建设工作。

      小米集团联合创始人、高级副总裁、小米公益基金会理事长刘德,小米集团合伙人、高级副总裁、清华大学化学系1994级校友卢伟冰,小米集团高级副总裁,清华大学物理系1991级校友曾学忠,小米集团技术委员会主席王斌,小米公益基金会秘书长、小米集团总办主任马兰,小米集团人力资源部总经理王惠一行,以及清华大学校长王希勤、副校长郑力等出席仪式,清华大学教育基金会秘书长袁桅主持仪式。

1F9A9375.jpg

刘德致辞

      刘德结合小米的发展历程,回顾了小米与清华关于人才建设、科研创新等方面的合作经历。他说,小米的科研基金、创新未来专项基金和本次的青年学者计划,基本涵盖高校科研创新与青年人才建设领域,这是小米回馈社会的使命,也是小米长期坚持的事业。此次小米捐赠冠名教授,希望能够为清华大学青年学者的人才引进工作注入新的活力,也希望清华与小米在原有合作基础上,进一步加大关于人才输送、科学研究及科技成果转化等方面的合作力度。

1F9A9495.jpg

卢伟冰发言

      卢伟冰介绍了小米集团的发展近况、业务分布以及当下面临的挑战与机遇。他说,当前小米正面临战略业务线的转型挑战,对于科研人才的需求非常迫切。同时,小米的业务分类众多,需要大量具备国际化视野的复合型人才。未来,希望可以与清华加深在人才建设方面的联系,小米也将继续坚守初心与使命,通过产品平台为社会发展贡献更多的科技力量和多元价值。

1F9A9557.jpg

曾学忠发言

      曾学忠表示,在清华的求学经历给了自己受益一生的精神力量,通过捐赠为母校的人才建设做贡献,令他倍感温暖和幸福。他说,小米会竭尽全力支持学校的科研建设与人才发展,希望捐赠受益的青年人才可以在各个领域为小米“让全球每个人都能享受科技带来的美好生活”这一梦想助力。

 1F9A9783.jpg

王希勤致辞

       王希勤代表学校对北京小米公益基金会捐赠设立“清华大学小米冠名教授”表示感谢。他指出,当前,在知识爆炸性增长的背景下,学科分化和专业分化呈现加速态势,迫切需要将发展科技第一生产力、培养人才第一资源和增强创新第一动力更好地结合起来,统筹协调好与学术界、教育界和行业界的关系,解决真问题、真解决问题。未来,希望与小米公司在科学研究、人才培养等领域继续加强合作,探索产教研融合新模式,共同为中华民族伟大复兴和世界和平发展贡献力量。

1F9A9314.jpg

郑力发言

      郑力表示,小米为支持中国青年人才的发展,促进青年科技人才队伍、青年教师队伍的建设与培养作出了很大的贡献与努力。当前,学校持续推进人才强校核心战略,积极探索人才激励机制,通过教育基金会面向社会募集资金,已形成初具规模的人才基金体系,这些基金一方面用于加快高水平人才队伍建设,另一方面鼓励教师潜心从事科研教学工作。未来,希望可以与小米一起探索高校青年科技人才队伍建设模式,打造一支规模宏大的青年科技人才队伍。

      小米集团技术委员会主席王斌从技术研发与产研结合的角度,介绍了小米未来技术研发的重要发展方向,希望能与清华展开更多元化的技术攻关合作及产研结合实践,大力发展硬科技。小米集团人力资源部总经理王惠介绍了小米集团每年招聘清华毕业生的情况,希望能在企业人才培养方面与清华进行多种形式的交流与互动。

1F9A9993.jpg

签署协议

1F9A0005.jpg

赠送纪念牌

      马兰与袁桅签署捐赠协议,王希勤向刘德赠送捐赠纪念牌。

1F9A0036.jpg

合影

      小米集团技术委员会秘书长、清华大学自动化系1998级校友周珏嘉,小米公益基金会副秘书长刁美玲,以及清华大学人事处处长杨殿阁,科研院院长刘奕群,人事处副处长、组织部副部长张强,教育基金会副秘书长赵劲松、孙大鹏等出席仪式。