一次颁奖仪式背后的30年期许

       高英士先生与清华交往已有近30年的历史,是清华大学最真挚的朋友。12月4日下午,“清华之友-高英士奖学金”、“清华之友-长兴奖学金”、“清华之友-承宪康纪念奖学金”颁奖会在清华大学举行。奖学金的颁发,有助于获奖同学进一步理解奖项设立的目的,体会高英士先生对青年学生的鼓励期许之心,更好地秉承爱国奉献、追求卓越的初心和传统,站在民族复兴的高度拓宽视野,在为国家、社会、人类做出贡献的过程中实现自我价值

       本年度共有20名化工系和化学系的博士生获得“清华之友—高英士奖学金”,16名化工系和化学系的研究生、本科生获得“清华之友—长兴奖学金”,2名分别来自机械系和材料学院的本科生获得“清华之友—承宪康纪念奖学金”。

       清华大学原党委书记贺美英,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,长兴材料(苏州)研究所所长卓胜池,化工系系主任王铁峰、化学系系主任刘磊、化工系系党委书记王玉军,教育基金会副秘书长赵劲松出席颁奖会,仪式由校党委学生部副部长魏晶主持。

1640085400648036452.jpg

贺英美致辞

       贺美英回顾了高英士先生三十多年来持续为清华捐赠各类奖学金、基金、文物和物资的事迹,对先生为清华人才培养、校园建设和科学研究等多方面所作的贡献表示衷心的感谢。她说,高英士先生对清华的关心与支持就如同登山杖,协助着清华人以永不懈怠的精神攀登一座又一座科技高峰。她号召同学们以一心投身中国实业的高英士先生为榜样,肩负起国家和民族的使命,努力为祖国的发展和建设贡献自己的力量。


1640085400706055841.jpg

史宗恺致辞

       史宗恺回顾了高英士先生和清华多年来积累的深厚情谊,以及高英士先生与承宪康老师的相识和交往过程。他指出,高英士先生一直以来对清华各项事业不计回报的支持,体现了先生对清华实力和声望的肯定,也代表了社会各界对清华学子的期待。承宪康老师为学校、为教育无私奉献的精神永远值得同学们学习。史宗恺对获得奖学金的各位同学表示祝贺,也希望同学们能够常怀感恩之心,积极承担社会责任,不辜负社会各界寄予的厚望。

贺美英老师向获得“清华之友——高英士奖学金”同学颁奖

1640085888324056514.jpg

王玉军老师、刘磊老师向“清华之友—长兴奖学金”同学颁奖

微信图片_202112211916431.jpg

贺美英老师向获得“清华之友—承宪康奖学金”同学颁奖

       校党委研究生工作部副部长钱婷宣读获奖学生名单,贺美英、王铁峰、刘磊、王玉军向获奖学生颁发证书并合影留念,赵劲松向长兴公司嘉宾赠送了纪念品。

       获奖学生代表李娇娇、战佳荣、徐龙龙先后发言,汇报了各自在学业、科研、体育和社工等方面的成长进步。他们表示,奖学金的获得不仅意味着荣誉与认可,更象征着责任与担当,今后将以高英士先生和承宪康老师为榜样,脚踏实地,保持谦逊,怀揣感恩之心,用自己所学知识和技能服务国家、回馈社会、帮助他人。

微信图片_202112211916432.jpg

获奖学生发言

        长兴材料(苏州)研究所代表、清华大学教育基金会、学生部、研工部、化工系、化学系等院系单位相关负责人出席颁奖会。

1640086821731057273.jpg

颁奖仪式现场