郑泉水伉俪捐赠设立创新人才培养奖励金

      中国科学院院士、清华大学航天航空学院工程力学系教授、清华大学钱学森力学班(简称“钱班”)首席教授郑泉水老师,历经十二探索,率钱班师生共创“清华钱班”模式,培养出了一批极富创新潜质的人才。今年10月15日,郑泉水获2021年度“杰出教学奖”,郑泉水、骆淑萍伉俪当即决定将奖金全部捐赠,以设立“郑泉水创新人才培养奖励金”,主旨是基于清华校训“自强不息、厚德载物”,奖励“钱班”学生弘扬“不断追求卓越、持续激励他人”的文化,并帮助推动全校更大范围的创新人才培养。

      12月10日,“郑泉水创新人才培养奖励金”捐赠仪式在工字厅举行。郑泉水及夫人骆淑萍,清华大学副校长彭刚,航天航空学院院长李路明,行健书院院长、钱班工作组核心成员李俊峰,教育基金会秘书长袁桅等出席仪式,教务处处长欧阳证主持仪式。

20211210-郑泉水捐赠-常志东-图片 (3).jpg

郑泉水发言

      郑泉水感谢学校对钱班的支持、感谢教育部和一丹基金会对钱班的肯定,并表示自己将探索研究创新型人才培养的系统工程作为人生最大的挑战和事业。郑泉水说,创办钱班的初心是希望找到一个系统性的方法,帮助每个学生找到自己的科研激情,并全力以赴去追求梦想。他指出,钱班模式成功的背后,是相当多不仅来自清华、也来自全球的志同道合导师们对钱班学生进行持续深入的个性化指导,是钱班学生践行的“不断追求卓越、持续激励他人”班级文化。特别是钱班学生之间的“朋辈学习”,高年级带低年级,毕业的学长在选择科研方向、联系海外导师、升学等方面为师弟师妹们分享资源和建议等,帮助钱班越办越好,让自己特别感动、深感应该大力弘扬。他感谢自己的夫人骆淑萍不仅多年来对钱班倾力支持,且近年来更是作为志愿者,投入大量时间帮助自己一个个关切到更多钱班学生。郑泉水希望此次捐赠能够吸引更多社会捐赠,以奖励更多的优秀老师加入对学生的个性化培养中来,更多的钱班和清华学生去践行朋辈学习、激励他人。


20211210-郑泉水捐赠-常志东-图片 (5).jpg

彭刚发言

      彭刚祝贺郑泉水老师荣获2021年度杰出教学奖,也感谢郑老师对人才培养事业的无私奉献。他说,清华许多的精神传统,总能在师生“行胜于言”的作为中,传承发扬,为忙碌的教育教学生活,增添温暖的底色,带来积极的影响。郑泉水老师在过去40余年的科研和教学生涯里,不断开拓创新,追求卓越,在拔尖创新人才培养方面做了大量探索和具有开创性意义的工作,对清华本科人才培养的格局产生了很大影响。彭刚表示,学校的教育教学改革要在继承弘扬优秀办学传统的同时不断创新。要不断加大对工科拔尖创新人才培养模式探索的力度,以期建构起有广泛影响力的教育模式,进一步提升学校的工科创新实力与人才培养水平。他希望钱班的师生,未来在更广阔的平台上,继续携手深入探索创新工程教育,为国家培养更多具有创造力和创新潜质的学术英才,也希望更多人关注和支持钱班的人才培养工作,携手同心,为显著提升创新人才自主培养能力而努力。

      李路明感谢郑泉水捐赠支持学校的人才培养,并介绍了此次捐赠的背景。李俊峰回忆了自己与郑泉水老师最初交往的经历,感谢郑老师的启发,使自己在科研路上不再自我设限。钱班学生代表朱笑寒,以学生的视角深切体会郑老师和骆老师对教育的热爱与执着,“淳淳父母心,殷殷师者情”,她相信在郑老师的引导下,钱班一定会培养出更多杰出的创新人才。

480.jpg

签署捐赠协议

微信图片_20211217105303.jpg

颁发捐赠纪念牌

      仪式上,郑泉水、骆淑萍伉俪与袁桅签署捐赠协议,彭刚向郑泉水伉俪颁发捐赠纪念牌。

      清华大学航天航空学院教授、钱班项目主任何枫,航天航空学院教授、钱班工作组核心成员张雄、许春晓,航天航空学院副教授、钱班工作组核心成员徐芦平、任建勋,书院管理中心主任苏芃,以及钱班同学代表杨馥玮、龙程一、丘铱可等出席仪式。


      第三届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖(简称“教学三大奖”)由教育部支持,由中国教师发展基金会组织、深圳市陈一丹公益慈善基金会捐赠设立,于2019年启动,每年评选一次,是目前高等教育教学领域奖励力度最大的奖项,旨在表彰在人才培养方面取得突出成绩、扎根教学一线、在国家战略性紧缺人才培养方面作出贡献且具有卓越影响力的高校教师。