清华印象

清华的第一个校门

在清华的东西主干道——“清华路”中央路北,屹立着一座古典优雅的青砖白柱三拱“牌坊”式建筑。这就是清华最早的主校门,也是现如今被称作“二校门”的清华园经典标志。

这里游人往来如织,每每经过这里,总能看到或有人驻足欣赏,或摄影留念。每逢节假日或学生毕业时刻,这里更是人头攒动,过往车辆则只能踟蹰前行。而到初秋时,二校门两侧成行的银杏树便会变成满目灿烂的金黄色,更成为无数人赏秋的一大美景。

二校门由大拱门和两侧的西式立柱组成,门楣上有由清末要臣那桐书写的“清华园”三个大字。因1933年至1934年间校园扩建,清华陆续有了新大门,这座最早的校门就被称之为“二校门”了。

清华园曾是康熙皇帝的行宫——熙春园的一部分。1909年游美学务处动工兴建校舍时,首先便是修筑围墙和校门。至1911年初,随着围墙的合拢,校门随之建成。

近代著名文学家梁实秋曾对早年校门姿貌做过描述:“清华的校门是青砖砌的,涂着洁白的油质,一片缟素的颜色反映着两扇虽设而常开的黑栅栏门。”无论远望还是近观,校门造型精美、线条流畅,外形挺拔清丽又不失巍峨庄重,在背后两棵古柏的俯抚下更显得清贵。

老校友徐谦曾以《别梦依依二校门》为题写道:“典雅古朴、庄重晶莹的二校门,这里曾留下清华人的几多情思,过照澜、跨石桥,不由发思古之幽情,校友师生多么希望重温旧梦!”

然而,美丽的二校门没有躲过“文化大革命”的浩劫。“文革”初起时,清华的红卫兵把二校门作为“四旧”,用汽车拉着绳子将其拖倒。20多年后,在5000多位校友和21个校友会的资助下,二校门于建校80周年前夕重新复建落成,重现优美身姿。

作为清华象征的二校门见证了清华大学伴随祖国命运的转变,见证了清华大学日新月异的发展和飞跃;它历春夏秋冬,经风吹雨打,默默地迎送每一位清华人。107周年校庆前夕,二校门正在接受维修粉刷。待到校友返校时,他们彼此簇拥着走进的,仍将是记忆中那纯洁典雅的二校门……

清华的第一个校门——二校门,不仅仅是清华园最鲜明的标志,更是长期以来清华人勤奋朴实、荣辱不惊的性格象征。