清华印象

布德尔“回归·重塑”展:即将告别的“凝固的诸神”

上帝说,要留住永恒,于是便有了雕塑艺术。

安托万·布德尔是法国著名雕塑家、画家和教育家,早年师从雕塑大家罗丹。布德尔在罗丹工作室工作长达15年,长期受到罗丹的美学思想影响。不过,布德尔最终因其独有的创造力和独立的艺术理念而在中年摆脱罗丹的影响,自成风格。

2018年4月30日,“回归·重塑——布德尔与他的雕塑艺术”展将在清华大学艺术博物馆闭幕,结束历时5个月的清华之行。展览期间,艺术博物馆多次举办雕塑艺术讲座、会员雕塑手作公开课和展览解读等延伸活动,帮助观众走进布德尔一琢一磨下的“诸神世界”。展览通过七大单元,为观众呈现了兼具古希腊艺术传统与现代艺术理念的独特创作。

第一单元简要介绍了布德尔的创作缘起——青少年时代的布德尔接受了当时法国流行的以古希腊罗马雕塑为石膏翻本素材的美术训练,由此培养了对于古代雕塑作品的兴趣。在之后的单元里,展览按年代顺序分别展出了布德尔创作的古代神话中六个角色的作品:智慧女神帕拉斯(雅典娜)身躯简劲精致,太阳神阿波罗眉宇间游走着的气概,拉弓大英雄赫拉克勒斯有雷霆万钧的气势,果实女神波摩纳袅袅娜娜笑靥中流露出果实的甜香,等待丈夫奥德修斯归来的珀涅罗珀深情款款,垂死的人马手持里拉琴、静谧安详。

第六单元中展出了布德尔一件引起轰动的作品——《珀涅罗珀》。这件雕塑曾引发一场颠覆“理想美”的革命,雕塑以神话人物奥德修斯的妻子珀涅罗珀为原型,珀涅罗珀左手托腮,半倚半立,瞭望着远方,即使是静态的雕塑,眼神中也流淌出十分动态的情致。匠心独运是在裙裾下掩藏不住的女性风韵,那是0.618所表达不出的美感。布德尔在这幅作品中意在打破理想比例对女性的束缚,还原出最真实纯粹的人的神韵。珀涅罗珀是希腊史诗《奥德赛》中的奥德修斯的妻子,有意思的是,布德尔在这件《珀涅罗珀》中更融合了他第一任妻子的特征和第二任妻子的体态。

布德尔的雕塑创作选择以古代神话为主题,不仅仅和他早年接受的艺术教育有关,更重要的是,他在古代神话雕塑作品中看到了无比珍贵的东西——真挚的情感和热烈的精神生活。在布德尔的作品中,古希腊雕塑的传统与现代艺术的理念完美地融合于一体。