清华印象

特等奖学金获得者徐凯:追寻真理是最诗意的生活

说起数学这一学科,很多人都对其抱着“枯燥、晦涩”的刻板印象,而来自清华大学数学科学系的徐凯同学却说:“数学可以给我带来我最向往的生活,仰之弥高,钻之弥坚;苦心孤诣,兀兀穷年,在求索中用青春谱就数学的诗篇。”

徐凯称自己是一名以纯数学研究为志业的本科生,他把在清华的大部分精力投入到数学的学习中,并在2017年获得了清华大学特等奖学金。回首三年来学业科研的旅程,徐凯用三句古诗词概括:

“望尽天涯路。”徐凯自幼便为那些隐藏在纷杂现象背后微妙而深邃的数学结构所深深吸引,也十分仰慕那些名垂青史的伟大数学家们,为他们的成就所折服。徐凯最景仰的是几何学家格罗滕迪克与丘成桐,在他看来,他们开拓了人类认知的疆域。这也启发了他进行数学领域研究探索的初心——希望有朝一日能为数学的大厦添砖加瓦。

“衣带渐宽终不悔。”心怀对数学知识的渴望,来到清华后的徐凯如鱼得水,将绝大部分时间都用在了数学上,如饥似渴的数学学习带给他前所未有的快乐。除了本科生必修课,从大二开始,徐凯每学期都选修三门以上的研究生课程。如果想学的东西没有开课,他就会读书自学。9门本科专业课程满分,过半数研究生课程位列第一——徐凯以困勉之功读书,不断攀登险巇艰难的山路。在这条道路上,他也不忘与志同道合的同行者交流讨论,通过经常组织和参加不同方向的讨论班,他的思想得到分享与碰撞,激荡更多灵感的同时,也收获了珍贵的友谊。

“路漫漫其修远兮。”2016年,还是大二学生的徐凯与学长们一同参加了丘成桐大学生数学竞赛,斩获代数、几何与全能的三枚金牌与分析的银牌。大三上学期,徐凯前往哈佛大学数学中心访问。在那里,他接触到了世界顶级的数学家与前沿的工作,不仅学到了很多,还看到了更多暂时还不懂的美妙的知识,着迷于几何与物理之间深刻的联系。正如胡适先生所言:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”徐凯说,他能想到的最诗意、最浪漫的生活,就是在追寻真理的道路上远行。

从徐凯接触现代数学起,才过去仅仅三年,他就像刚刚看到世界的婴儿一般欣喜。徐凯特别喜欢数学家朗兰兹的一句话:“最美妙的时光是在只有数学相伴时,没有野心,无需伪装,忘怀天地。”对数学充满热爱的徐凯说:“伟大的数学工作犹胜最壮丽的诗篇,我愿将自己生命的细流汇入数学事业的江河中,让它万古流传。”