捐赠故事

兆易创新:受助于人,助之于人

201710月,清华校友邓锋将其投资兆易创新的股权变现后捐赠给母校。受到此举的触动和鼓舞,七个月后,天使投资人周顺圭以及薛军、徐航、倪正东三位校友也把部分投资收益捐赠清华。110周年校庆到来之际,朱一明、舒清明、程泰毅、邓禹、何卫、胡洪六位兆易创新校友捐赠母校,支持师生在基础领域深入研究生动诠释了校友群体“受助于人,助之于人”的良性循环。

 1618330724586081184.jpg

胸中有志,义无反顾

21世纪初,刚从清华毕业的朱一明带着对集成电路技术的兴趣,到美国继续深造,希望将来能够从事相关行业。在硅谷工作一段时间后,他便萌生了创业的想法。然而,要想在一个已经成熟的垄断市场重新走出自己的路,并不是一件易事,创业的资金就是一大挑战。

朱一明首先想到的就是寻求“组织”的帮助。通过清华大学北美校友会,他找到了校友李军。李军在信息科技领域阅历丰富,当时正寻找投资项目。两人第一次的会面并未让李军心动但凡事贵在坚持,朱一重振旗鼓,先行辞职后注册了公司GigaDevice,并提出设计一款四倍速2T1C的高速静态存储器模型的想法,第二次约见了李军。

1618330766893012589.jpg

2004年初夏,朱一明第二次向李军阐述了自己的创业构想,这款低成本、低功耗、高性能的芯片在李军心中埋下了种子。当时,存储器的设计制造一直因其对架构设计和制作工艺的高要求,长期被国外公司垄断,朱一明决定做中国第一个“吃螃蟹”的人。“哪怕是成功的希望渺茫,但国家确实需要,所以我们就应该去做”,“Our long term vision is to be the biggest memory designer and maker in China”,如此宏大的目标和责任担当更加打动了李军。

与此同时,李军还将成功投资过诸多硅谷清华校友的周顺圭先生介绍给朱一明。周先生于1984年在美国硅谷创立了从事半导体生产业务的EICO, Inc.,并从1992年开始从事投资,共投资了二十余家初创企业,其中十多个都有清华校友背景,这里面就包括了由邓锋校友等创立的NetScreenTechnology Inc.

听了朱一明的芯片设计,周先生爽快地答应为他们注资10万美金,并且还把自家车库低价出租给他们作为创业基地。硅谷的“车库创业”曾经缔造了一个又一个传奇,这一次,遵循着前辈们“车库创业”的模式,属于GigaDevice的传奇也从正式展开。

1618330794542092445.jpg

 

彼此成就,化茧成蝶

除了李军和周顺圭,还有一位对兆易创新影响巨大的投资人,他就是时任清华科技园技术资产经营有限公司总经理的薛军。2004年,薛军来到硅谷,正巧了解到朱一明团队在半导体行业创业。最初,他并不看好这个项目,一是因为手中缺少资金,二是因为在这样一个格局已定的行业,新兴的半导体产业公司很难逃脱最终灭亡的宿命。但是,在朱一明锲而不舍的坚持下,二人最终达成协议:薛军帮朱一明做A轮融资,而朱一明答应他的条件——回国创业。

2005年,朱一明和他的核心团队转投国内创业。回国之初,朱一明除了技术,别的几乎都不会,就连公司企划书都只能写短短的五六行文字。所以,薛军和时任清华科技园发展中心主任的梅萌校友等人经常和他沟通,畅谈公司发展,尽可能地为他寻找资源。当时,薛军找到清华科技园孵化器公司的总经理、留学生创业园负责人罗茁校友,为兆易创新解决了注册、落户、装修乃至起中文名等一系列工作,让他们成功入驻学研大厦。已在国内创立风投公司北极光的邓锋校友又再次与华山基金、武岳峰基金等一众由校友创办的基金,以及TEEC和启迪孵化器等,为兆易创新解决资金问题,帮助其在国内立足。

就这样,朱一明团队在校友们的大力支持下,发展得越来越好。2008年,兆易创新安然度过了金融危机的寒冬,迎来欣欣向荣的春天。自此,在那个看似发展成熟的存储器市场,在那个曾经巨头排位已定的业内江湖,杀出了一匹来自中国的黑马。

 

共享成功,回馈母校

2010年起,兆易创新的闪存芯片业务飙升,公司的成长有目共睹。在C轮融资时,陆续有一些来自清华企业家协会的校友找到朱一明,希望能获得投资权,这里面也包括邓锋。虽然当时投资额度已超,但邓锋的一席话让朱一明瞬间决定接受他的投资。邓锋承诺:“如果你让北极光投,我就将过去天使投资的所得全部捐给清华。”

“这一刻,我被深深感动了。”朱一明说。

兆易创新的上市是个漫长的过程,前后耗费了三年多的时间。在此期间,邓锋每次见到朱一明,都会主动提到捐赠事宜,反复表示“一定捐”。2017年,邓锋兑现了他的承诺,朱一明很是感慨:“当初邓锋与我是口头约定,而他一诺千金,言出必行,这也正是清华人身上闪光的特质。”

1618330819710027410.jpg

邓锋的影响下周顺圭先生以及薛军、徐航、倪正东三位校友也将投资收益捐赠清华。邱勇校长指出,这是学校建设与产业发展的良好互动,展现了社会资本与高新技术的有机结合,既扶持了校友企业也回馈了母校,开创了一种全新的捐赠模式

如今,兆易创新已经成长为我国存储芯片产业龙头成就的取得离不开校友的扶持与帮助兆易创新团队饮水思源,在母校生日之际,捐赠支持清华基础学科建设。此举不仅是对母校悉心栽培、育人树人的回馈是对校友彼此成就守望互助精神的传递还形成了“受助于人,助之于人”的良性循环。就像当初校友帮助他们一样,兆易创新团队正在帮助更多清华学子奋斗拼搏,助力母校以更从容步伐、更昂扬的姿态走在世界一流大学的前列。

 

“互帮互助、集体创业、共享成功”兆易创新的精彩正在上演,清华校友群体也继续怀揣着“受助、互助、助人”的理念大步向前。