捐赠故事

兴业重教,风范永存——深切怀念曹光彪先生

2021312日凌晨226分,著名的爱国爱港企业家、香港永新企业有限公司创始人曹光彪先生在香港港安医院离世,享年101岁。

曹光彪先生是第一位到内地设厂的香港投资者第一位打开补偿贸易之门的香港实业家,也是心系祖国教育事业的慈善家,是清华大学最尊敬和亲切的老朋友。曹先生支持祖国教育事业发展的崇高精神,是他奉献给世人和清华师生的最宝贵的财富。谨以此文缅怀清华之友曹光彪先生,让他的精神鼓舞我们奋进,让他的情怀点亮前行之路。

1617105248031009659.jpg 

清华之友曹光彪先生


 爱国爱乡,开拓先行

1920年,曹光彪出生在上海。17岁时,母亲不幸离世,曹光彪不得不辍学回家,从多病的父亲手里接过布店生意。但是,年轻的曹光彪展露出了卓越的商业天赋,经过他十几年的经营,原本不景气的生意被他越做越大,成为当时全国最大的呢绒商号之一。29岁时,曹光彪先生举家迁往香港,他敏锐地发现香港竟然几乎没有纺织业于是在六年后,他投资创办了香港的第一家毛纺厂——太平毛纺厂,后发展永新企业有限公司这一开创之举,为曹光彪先生赢得了世界毛纺大王称号

 1617105264650058792.jpeg

曹光彪先生被誉为世界毛纺大王

曹先生的纺织实业迅猛发展之时,也一直在探索报效祖国的途径。一次拜会老友,时任中国纺织品进出口公司总经理的陈诚宗提到:如果能代向外国市场推销国产纺织品,就可以为国家多创造一点外汇收入。” 这给了曹光彪一个启发:以补偿贸易的方式在内地投资办厂再把产品出口外销。在七十年代,香港人即使是想回内地看看都需要鼓足勇气然而,就在一腔爱国热血的驱动下,曹光彪先生毅然决然地迈出了关键的一步——在珠海兴建香洲毛纺厂这样,他成为了第一个在内地投资的香港商人。

 1617105285135034902.jpg

曹光彪先生(右一)在香洲毛纺厂开幕礼上

这是曹光彪先生为推动改革开放贡献的一大步,这一步也引领着又一批的投资涌向内地,补偿贸易蔚然成风其后,曹先生又先后投资了80多家企业还创办了港龙航空公司,一举打破香港航空业由英资财团垄断的历史。

曹先生曾在一次采访中说:如果要说我这一辈子做过什么有意义的事,我自己认为,开办香洲毛纺厂,参与国家的改革开放,是我一生中做过的最重要、最有意义的事。

 

科技兴教,慷慨助研

教育乃立业兴教、强国之根本。这是曹光彪先生对莘莘学子寄予的期待和厚望情系桑梓一直关注着祖国教育事业的发展,先后为故乡宁波出资修建了幼儿园、小学、中学和职业高中同时也助力高校成长,为多所院校捐资助学作为清华大学的老朋友,曹先生与清华一同走过二十余年,学校发展的诸多方面都给予了最及时有力的支持。

 1617105299885003555.jpg

曹光彪先生与清华原常务副校长杨家庆

曹光彪先生与清华大学的缘分1994年的一次晚餐。时任清华大学常务副校长的杨家庆带队到香港访问,女儿、女婿都是清华毕业生的曹光彪听闻这一消息,便盛情邀请杨家庆校长见面。一次晚餐,两个小时的畅聊,就这样在曹先生和清华大学之间连起了一条不断的纽带。第二天,曹先生便给杨家庆校长打来电话:杨校长,我能不能给清华做点贡献?杨家庆校长深感惊喜地说:当然可以更令人没想到的是,曹先生当即决定捐出1000万港币设立曹光彪高科技发展基金在当时,这可是清华大学获得的最大笔捐款。这项基金承载着曹先生对祖国新时代发展的厚望,鼓励了无数投身于科学研究的清华优秀青年,至今学校的前沿探索不断助力。

 1617105339944091966.jpg

1617105356867074562.jpg

曹光彪先生捐赠设立曹光彪高科技发展基金

 

前瞻探索,敢于为先

1997年,祖国整体教育水平不断提高的过程中,不同地区之间的发展差异性也逐渐凸显意识到这一问题,清华大学率先准备建立远程教育中心,把优质教育资源通过网络全国各地的企业、机关、学校共享。这一想法的实现需要互联网、卫星数字网、有线电视广播网三网互补技术的支持然而,设备的购置就需要150万美元,高昂的费用让项目还没落地就面临着巨大挑战为此,杨家庆校长专程飞往香港,想要向曹光彪先生寻求帮助在了解远程教育的理念愿景和清华大学项目方案后,曹先生当即承诺捐赠所需的一半资金。杨校长感动万分备受鼓舞,正当他准备继续筹措另一半资金时,一个电话打了过来,响起的是曹先生亲切的声音:这是一件很有意义的事情,你就不要到处跑了,这150万美金我全部出。短短三天后,150万美元一次性汇到了清华大学账户上,清华建全国第一套远程教育系统奠定了重要基石,更成为了照亮我国远程教育发展的曙光。

 1617105374490055153.jpg

清华大学远程教育工作进展汇报会

如今,清华大学远程教育中心这个平台越做越大,已经在全国各地建立现代远程教育网络其中,远程教育扶贫工作更是惠及全国上千个贫困县的中、小学,超过百万的贫困地区干部、中小学师生、医疗卫生人员、技术人员和农民在平台上获得了免费的培训,这一切都离不开曹光彪先生的鼎力支持。

 

急清华之所急,应时代之所需

2001适逢清华90周年校庆学校各项事业发展形势喜人但是,作为当时学校最大的活动场地大礼堂只能容纳一千多人,远远无法满足需要于是学校准备新建一个体育馆作为综合性活动场所。面对一个亿的巨额资金需求,杨家庆校长再次飞赴香港与曹光彪先生商讨。杨校长介绍了学校的整体规划、体育馆的主要用途以及90周年校庆的迫切需求,然后坦言道:一个亿确实比较大,如果您能捐一半也非常好了。未料想曹先生竟马上答复:五千万,可以。你什么时候需要钱,就给我来封信。杨校长回校后便寄信件,很快,这一笔捐赠分两次到账,综合体育馆曹光彪馆迅速投入建设。曹光彪馆不仅成为了90周年校庆大会的举办场所,还见证了一届又一届清华学子的入学及毕业典礼,承载了无数师生的难忘回忆。

 1617105420240060998.jpg

综合体育馆曹光彪馆

同年,清华大学明确提出了建世界一流大学的发展目标,其当务之急就是加快建设世界级的师资队伍先生听闻此事后又一次率先拿出300万元设立曹光彪讲席教授基金支持清华引进海外领军人才,大力帮助学校提升科研水平,提高人才培养质量。经过二十年的发展,清华大学讲席教授冠名教授制度已经取得了重要进展,这一成绩的取得与20年前曹光彪先生前瞻性的支持密不可分

为感谢曹光彪先生对清华发展建设做出的突出贡献20082月,清华大学聘请曹光彪先生为名誉校董。

 1617105462342089736.jpg

2008年清华大学聘请曹光彪先生为名誉校董

 1617105509391088348.jpg

2010年清华大学庆祝曹光彪先生90寿诞

 1617105578882030013.jpg

2015年校长邱勇一行拜访曹光彪先生

二十余年来,曹光彪先生极大地促进了学校人才培养、科学研究、基本建设等诸方面的工作在曹先生的言传身教下,他优秀的的后辈们也对祖国发展和教育事业给予了同样的热忱关心和慷慨帮助。曹光彪先生对祖国对清华的贡献将永远留在我们心中,他敢于为先、重教兴学的崇高精神也将激励无数的清华人,与祖国同频,和时代共振,努力为社会进步、为中华民族伟大复兴做出更大贡献。

斯人已去,风范长存!