捐赠故事

立德立志立言,树人薪火相传——深切缅怀纪念唐仲英先生

编者按

20余年来,唐仲英先生及唐仲英基金会向清华大学捐赠支持各类项目近亿元,数千名师生受到资助。唐仲英先生兴教助学、热心公益的善行义举深深地镌刻在每一位清华大学师生的心中。

值此元宵佳节之际,谨播发唐仲英基金会特别制作的新版宣传片《大爱无疆 向善前行》,并配文回顾唐先生与清华的深厚情谊,以诚挚纪念唐仲英先生,激励后学向善前行。

 

1930年,唐仲英出生在盛泽的柳家弄老宅。少年时代,他随父亲先后迁居重庆、香港, 后来又赴美国求学。在举目无亲的美国,他白手起家,从1960年建第一座唐氏工厂,到不断壮大形成在美国拥有30多家企业的唐氏工业集团,再到创立及收购超过150个公司,足迹遍布北美、南美及亚洲。1999年,他被《福布斯》杂志排名为美国私人公司第157位。

功成名就的唐先生,毅然选择了回到祖国,于上世纪九十年代设立唐仲英基金会,无偿帮助国内教育、医疗、科技等公益事业的发展。唐先生的公益事业中有90%是致力于教育,而清华大学教育事业的发展更是离不开唐先生做出的贡献。

1614319707464096331.jpg 

唐仲英先生与同学们亲切交流

 

1998年设立清华之友——唐仲英德育奖学金

清华之友——唐仲英德育奖学金设立于1998年,至今已有二十三年,也是唐仲英先生在高校设立的第一个德育奖学金。从此,唐先生与清华大学结下了不解之缘,成为清华大学20余年来快速发展的重要见证者和支持者。奖学金秉承唐仲英基金会宗旨,为受助大学生奠定一生道德品行的基础。目前,奖学金的性质已为奖助结合,既有部分同学为家庭经济困难学生,又有部分同学为非困难学生。截至目前,德育奖学金已累计支持近千名品学兼优的清华学子完成学业,帮助他们实现人生理想

 1614319727556078955.jpg

2004清华之友——唐仲英德育奖学金颁发仪式

 1614319745643064860.jpg

唐仲英爱心社怀来支教

最让唐先生欣慰的是唐仲英德育奖学金的获得者在2002年组成了清华大学唐仲英爱心社,组织各类公益性社会活动,培养鼓励社员成为志愿公益的领军人才。随着爱心社在校内影响不断扩大,全校有更多同学以志愿者身份加入爱心社大家庭。发展到现在,爱心社不仅面向全校同学招募,还吸纳并推荐优秀同学参评唐仲英德育奖学金。

20年来,爱心社以怀来支教为支点,从点滴和身边做起,逐渐成为清华学生公益活动的领跑者,并在清华大学200多家学生社团中脱颖而出,2017-2020年连续四年被评为清华大学十佳社团,并在2019年获得清华大学学生社团的最高荣誉星空杯

 

2011年设立学生领导力唐仲英计划

由唐仲英先生捐资创立的清华大学学生领导力唐仲英计划国内首创,致力于提高学生的公共管理知识与思维、公共服务能力与素养、公共治理视野与理念,培养具有公共服务精神和领导力潜质的在校生。计划自设立以来,已累计招募了十期学员。经过唐仲英计划的培养,学员们在公共服务精神与领导力上都获得了极大提升,学员在校期间承担社会工作,服务集体服务同学,毕业后奔赴公共部门,投身到服务祖国服务人民的事业中。目前,完成唐仲英计划培养方案后毕业的学员有237名,其中超过70%的学员前往公共部门就业。桃李不言,下自成蹊。清华唐仲英计划学员用行胜于言的品格践行着唐先生倡导的服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传的社会情怀,愿以吾生之志报效家国,弘扬唐先生之精神与遗愿。

 1614319760453054354.jpg

学生领导力唐仲英计划”2018年年会

 

2016年设立仲英青年学者项目

唐仲英基金会选择清华大学首批设立仲英青年学者项目,奖励有优秀学术潜力的青年教师,使他们能够心无旁骛的投身学术研究,专注事业发展。在邱勇校长的亲自关心下,项目全部用于资助最需要支持的文科青年教师身上。目前遴选出的四期共50位清华仲英青年学者来自法学院、公共管理、美术学院、新闻传播学院、人文学院、社科学院等多个院系。在唐先生的支持下,这些青年学者得以更加专注的从事他们所热爱的学术研究。

 1614319914684028372.jpg

校长邱勇与唐仲英先生签署清华大学仲英青年学者项目捐赠协议

仲英青年学者不仅专注自身学术发展,更积极投身爱心社及学生领导力项目开展的工作中,多位仲英青年学者担任爱心社辅导员,与同学开展餐叙、微沙龙、读书会等活动,为同学们的成长答疑解惑,为他们开展公益活动给予帮助指导。

 1614319795010059446.jpg

2020年首届北方地区仲英青年学者论坛合影

爱心社原指导老师贾龙表示,经过多年的实践发展,唐先生支持的领导力计划和仲英青年学者以及爱心社已经形成有机良性循环,让更多清华学子获益,也让唐先生热心公益、乐善好施的精神在同学中广泛传承

 

创新求索,引领未来

在关注青年成长的同时,唐仲英先生也对科技创新文化传承等项目给予资助,希望引起更多人对这些领域的深入关注,从而推动社会的前进和思想的创新发展。2008年,唐先生捐赠清华大学设立唐仲英医学研究基金,对于推动医学学科建设、特别是心脏中心的快速发展发挥了重要作用,同时带动了30余家慈善机构开展医疗扶贫合作和救助。此后,唐仲英基金会还捐赠设立了结构超润滑创新研究基金智能多功能骨科手术机器人项目快速城市化背景下公共健康监测与研究网络项目等,并支持清华大学科学博物馆达芬奇机械发明苏颂水运仪象台的复原,为清华大学的跨学科前沿探索与文化建设提供了有力支撑。

 1614319815626001665.jpg

骨科手术机器人项目进行动物实验

 1614319841174019689.jpg

同学们展示自己动手制作的达芬奇螺旋飞行器和天地仪作品

 

正如臧克家先生所说,有的人死了,但他还活着。唐先生虽然离开了我们,但他的精神就如天上的星辰,将永远照耀人间。历千万祀与天壤而同久,共三光而永光。