捐赠故事

苏学博:雨的滋润

社会公益是大学基金会实践其公益组织属性的重要方面,也是大学基金会连接大学和社会的重要渠道。长期以来,清华大学教育基金会(下简称“清华基金会”)汇聚社会爱心捐赠,支持清华大学充分发挥人才和智力优势,投身教育扶贫、学生支教、医疗救助、留守儿童关爱、乡村振兴等社会公益事业。

近年来,在清华伟新教育基金的支持下,清华大学教育扶贫办公室在保留原有中小学校长、班主任、幼儿园园长等培训项目的基础上,将培训的重心转移到针对贫困地区“英语、音乐、体育、美术”学科短缺师资的培训上。通过项目之间的结合和联动,增强贫困学校对“音、体、美”等学科的重视,调动各地方参与培训的主动性、积极性,扩展培训的效果。

3.jpg 

苏学博,平乡县第一中学教育集团秘书长,曾任平乡县第六中学校长,于2011年、2019年和2020年参加三届清华伟新教育扶贫研修班。本文为苏学博老师所作的本地基础教育教学的现状回顾及参加乡村教师培训后的心得体会。

 

经济蓬勃发展的大潮早已涌动在祖国的每一寸土地。小企业、小工厂、小作坊也在我们这个冀南平原的小县里遍地开花。男女老少,上班挣钱,婚丧嫁娶,迎来送往……这是我们这里乡村热闹的常态。可是,我们乡村教育的小草却仍在贫瘠的沙漠中期待雨的滋润。

合村并点,小学集中中心校,乡镇中学在萎缩。经济条件较好的家庭想方设法把孩子送到了城镇。我们的乡村中学留下的大多数是留守儿童、特殊家庭和贫困家庭的孩子。他们生活中缺少关爱,生命中没有滋润,一身邋遢的衣裤,一双呆滞的眼睛。

我们的老师看在眼中,痛在心头。夜以继日、经年累月地默默耕耘着,无私地奉献着自己的岁月芳华。可是,受生源、家庭教育、教育教学条件、自我理念等制约,好多时候是心有余而力不足,投入很多的精力,却收效甚微。好多的老师就在这样的煎熬中送走了自己的青春韶华,也送走了一届又一届的学生。

 秋日徒步活动_meitu_14.jpg

我们的老师不是没有激情,不是没有追求,不是没有干劲。只是因为身处偏僻农村,所以视野狭窄、思想闭塞。好多的时候,都是在重复着自己老师使用的教学方式,因循着传统的教育理念,坚守着一成不变的教育教学方法,过着无风无雨、波澜不惊的教育岁月。他们心灵的天地如同一片干涸的沙漠,急需雨水的滋润。

我万分有幸地在2011年和2019年两次,分别以班主任和校长的身份,走进了清华大学的美丽校园。2020年,又在网络上接受了清华大学的培训。三次的学习培训,清华大学的博大精深和名师大家的卓识精思滋润了我干涸如沙的心田。

清华大学为我们提供的培训是丰富多彩的:有深刻的思想,有顶层的设计,有管理的实务,有实施的方略,有校园的建设,有团队的打造,有专业的发展,有课程的实施等。清华大学的培训让我们受益匪浅:思想得以启迪,视野得以开阔,思路得以清晰,路径得以明确,手法得以掌握。

 1906596443_meitu_15.jpg

受益于清华大学高质量的培训,我在自己的工作岗位上一次次开启了全新的篇章。在班主任工作岗位上,我遵循“敬畏课堂、尊重生命”的原则,尝试一句话教育、奖品大超市、惩罚由你选、互助往前冲等不断迭代更新的教育方法。我的学生健康成长,我的班级积极向上;在校长岗位上,我坚持“教育就是播种爱”的思想,积极营造“爱书如命、爱生如子、爱校如家、爱满天下”的校园文化氛围,带领着老师们进行互助式成长、项目式学习、课题化教学等教育教学尝试。师生精神面貌转变了,学生学习状态改变了,教育教学质量也提升了,学校也赢得了老百姓的良好口碑。

干涸的沙漠需要雨水的滋润,干涸的心灵需要教育的转变。走出去开拓视野,他山之石可攻玉;受培训转变思想,思路一变天地宽。渴望再有机会走进清华大学,再有机会接受清华的培训。

只有雨的滋润,才可以使得沙漠变绿洲!