捐赠故事

姜春晓:和易以思,教学相长

国将兴,必贵师而重傅。尊师重教是中华民族的优良传统,也是大学最珍惜的风尚。清华历来重视教师队伍建设,集中资源加大支持力度,促使更多人才脱颖而出,让清华成为国际学术大师荟萃、各国优秀学子向往的学术殿堂。

清华大学学术新人奖是我校青年教师的最高学术荣誉,用于奖励在学术研究上具有创新精神、近几年取得突出研究成果的青年教师。1995年,学校设立该奖项。2008年,碧桂园集团董事局主席杨国强先生捐赠3000万元在清华大学设立国华杰出学者奖励基金,一部分用于支持学术新人奖获奖教师。

1600754617484096198.jpg

姜春晓,20086月获得北京航空航天大学信息工程学士学位,20131月获得清华大学电子工程博士学位,20132月至20166月,在美国马里兰大学从事博士后研究。IET Fellow,国家优秀青年科学基金获得者,获2018年国家技术发明奖二等奖,2020年中国指挥与控制学会创新奖一等奖,2018年吴文俊人工智能技术发明奖一等奖,2017年中国电子学会技术发明奖一等奖,2018年教育部科技进步奖一等奖,2020IEEE移动科技学会VTS早期职业成就奖(全球每年1人)等奖项。

 

和易以思,可谓善喻

《礼记·学记》中有言:和易以思,可谓善喻矣。” “即启发引导,教学之重在于,不是强制学生学习或者代替学生思考,而是通过温和平易的引导来促使学生学会独立思考。这对教育来说格外关键。

姜春晓回忆起自己的学生时代,感念自己就遇到了这样和易以思的好师长。师长们的悉心辅育,将引导、启发、策励与关怀融汇在每一日的教学与相处中,让他作为学生拥有了安学、乐学的机会,体会到了为学中知之、好之、乐之的进阶,由此迈入了空间通信研究的殿堂。在师长的引导下,姜春晓充分发挥了自己的科研潜力,迄今在通信领域顶级期刊发表100余篇SCI论文,谷歌学术引用6800余次,此后他还加入了信息国家研究中心空天信息基础部团队,参与了我国中继、通信卫星重大工程建设,为国防事业贡献力量。

姜春晓说:作为一名学术新人,我们的成绩是建立在前辈与师长日复一日、寒来暑往的付出与贡献之上的。后辈的成果离不开前辈扎实的学术积累、高尚的育人情怀和科学的教学方法。和易以思,是前辈和师长们润物无声的教化,也是作为一名后辈须牢记践行的坚守和传承。

1600754631232046628.png

 

教学相长,坚守传承

教学相长,是我在教研实践中的另一个深刻体会。走上讲台的姜春晓老师逐渐认识到,教师的角色并非一维和平面的,与同学们的交流互动也是教师自身获得成长与学习的契机。每一次输出过程都在督促姜春晓老师总结自己工作和教学方法上的不足,深化对空间通信网络学科的理解,迭代提升理论与工具的掌握和应用。

姜老师愉快地表示,年轻的同学们让他明白亦师亦友是相互的。在姜春晓和同学们的共同努力下,他指导研究生也陆续获得北京市优秀毕业生、清华大学优秀博士论文、国际会议的最佳论文等成绩。看到学生在通信领域的科研成就,姜老师不仅看到了一代代学者付出的积累,更感受到了一代代学者对通信的热爱不断的传承。通信作为一门相对年轻的现代学科,近年来发展迅速,5G、卫星互联网,这些圈外人也耳熟能详的术语,见证了一代代通信人们的努力与付出。姜老师说:我作为其中一员,希望能够尽己所能,传承使命,砥砺前行。

和易以思,教学相长,是姜春晓老师在科研教学工作中的深刻体会。从学生变成老师,从后辈变成前辈,坚守和传承的是对学科发展的热情和付出,更是诲人不倦的教学理念。