捐赠故事

唐仙:教书育人是传递热爱,共创未来的过程

国将兴,必贵师而重傅。尊师重教是中华民族的优良传统,也是大学最珍惜的风尚。清华历来重视教师队伍建设,集中资源加大支持力度,促使更多人才脱颖而出,让清华成为国际学术大师荟萃、各国优秀学子向往的学术殿堂。

清华大学于1997年设立青年教师教学优秀奖,旨在建设一支教学水平和学术水平兼备,具有良好师德的青年教师队伍。1996428日,永新企业有限公司董事长曹光彪先生捐赠设立曹光彪高科技发展基金,一部分用于支持青年教师教学优秀奖获奖教师。

1600753812258015384.jpg 

唐仙,毕业于华中科技大学,后进入香港中文大学电子工程系攻读硕士,2014年至今,主要承担了“IC设计与方法电源管理集成电路”2门课程的授课任务,并参与“IC设计与方法数据科学导论的慕课制作,慕课累计选课人数达6.6万人次。于20152016年连续两次获得全校教学评估前5%。获得2016年清华大学第七届青年教师教学大赛理工组二等奖、2019年度教育部在线教育研究中心智慧教学之星称号、2019年清华大学青年教师教学优秀奖。所参与的慕课“IC设计与方法被评为2018年国家精品在线课程、参与的慕课数据科学导论被评为2019年清华大学优秀慕课。

 

入门教育业 :兴趣是最好的老师

2013年,唐仙自香港中文大学毕业,成为一名博士。回想起在香港中文大学读书的时光,最印象深刻的是当助教的日子。每学期她都担任系里相关课程的助教,每周给本科生讲一次习题课,她的课深受学生们的好评。做助教,让她发现自己对教学的热情,于是她毅然决然地由读硕转为读博,立志要做一名教师。博士毕业后,她进入清华深研院担任教职工作,在清华工作的这些年里,唐仙体会到了清华严谨治学的风格和教书育人的任重道远,清华教师这四个字成为了一种责任,也是一种力量,让她持之以恒地高标准要求自己,不负成为一名清华教师。

1600754007683074382.jpg


育人理念:教育是热爱的传递

集成电路学科偏工程性,传授专业知识、提高专业素养,是我们培养学生的基本目标,唐仙认为,因为集成电路设计所涉及的环节非常多,知识点非常繁杂,所以需要尽可能多地采用逻辑图、知识树等方法,尽可能做到提纲挈领,提高学生的认知效率。学生们也都觉得唐老师的课思路清晰,让大家收获良多。

对于学生们来说,除了知识的传授,理解学科底层规律并培养创新能力也非常重要的,只有理解了底层规律,才能进行源头创新、做出突破性成果。她说,在教学中,只有不断强调电路设计方法背后的理论支撑,带领学生剥茧抽丝、理解每一个设计技巧下的理论依据,才能让学生知其然,更知其所以然。

1600754025537007574.jpg

教育是智慧和热爱的传递,唐仙深知,兴趣是最好的老师。她认为,塑造正确价值观、激发学生对本专业的兴趣与热爱是至关重要的。集成电路设计工作相对较累,不少学生没有充分认识到本学科的重要性,主动学习意识不够。为了让同学们感受到集成电路专业的意义,她在教学过程中,客观介绍我国集成电路发展历史和现状,带领学生走进企业,参观过程中,集成电路设计的艺术性打动了很多学生,他们体会到了集成电路设计的魅力所在,从此更加热爱这个专业,也更有勇气,更有自信去学以致用。

 

因材施教:共创大放异彩的未来

在教学的过程中,唐仙始终贯彻以学生为本的思想。谈及师生关系,唐仙说,每位学生都是一座宝藏,作为老师,我应当去关注每位学生、去发掘每位学生的潜质。要用心去了解学生专业基础,关注学生思想动态,让学生们觉得他们是被看到的、被重视的,就能深层次激发他们。

学生大放异彩,就是对我最好的肯定和回报

教育既是育人,也是孕育祖国的未来。集成电路设计有关的研究和应用已经深刻影响着人类生活的方方面面,国内起步较晚,自主发展集成电路产业已经上升到国家战略高度了,想要做强中国芯,人才是最主要的。” 现今的权威数据显示,我国的集成电路人才严重缺乏,任重而道远的路上,唐仙将集成电路人才的培养视为自己义不容辞的责任。

1600754043439004471.jpg

与此同时,唐仙也表示,社会资源通过公益渠道进入教育领域非常有意义。日前,社会的发展已经对中国教育提出了新的挑战,教育最终是为了解决社会问题,教育过程也需要社会的参与和支持。