捐赠故事

李静:艺术最需要的是真诚

国将兴,必贵师而重傅。尊师重教是中华民族的优良传统,也是大学最珍惜的风尚。清华历来重视教师队伍建设,集中资源加大支持力度,促使更多人才脱颖而出,让清华成为国际学术大师荟萃、各国优秀学子向往的学术殿堂。

清华大学学术新人奖是我校青年教师的最高学术荣誉,用于奖励在学术研究上具有创新精神、近几年取得突出研究成果的青年教师。1995年,学校设立该奖项。2008年,碧桂园集团董事局主席杨国强先生捐赠3000万元在清华大学设立国华杰出学者奖励基金,一部分用于支持学术新人奖获奖教师。

 1600753100627041308.jpg

李静,2013年进入清华大学美术学院工艺美术系玻璃工作室任教至今。2008 年毕业于中央美术学院获学士学位,同年前往美国南伊利诺伊大学玻璃工作室学习,2012 年获艺术学硕士学位。系统接受基于材料的创作训练,学习和继承了意大利传统吹制技法。在当代艺术的整体语境下,探索将个人观念以玻璃作为主体材料进行多形式的艺术创作。多次获得彭兰德工艺美术学校、匹兹堡玻璃艺术中心、康宁玻璃博物馆等艺术机构基金和奖学金,清华大学2019年度学术新人奖获得者。作为项目负责人主持多项国家艺术基金项目、国家社科基金艺术学项目。作品入选美国《New Glass Review 35》和《Art Glass Today 2》,并在国家核心期刊《美术研究》《美术观察》《装饰》《世界美术》发表多篇论文。

 

求学之路:艺术是真诚的

李静与玻璃艺术结缘可追溯到他本科期间。作为中央美术学院艺术史论相关专业的学生,历史+理论的课程模式对他吸引力有限,于是他开始把眼光投射到外专业的实践课程。在旁听了清华大学美术学院关东海老师的《玻璃艺术概论》以后,李静逐渐进入玻璃这个原本未知的领域。在关东海老师的鼓励下,研究生期间他选择前往了当代玻璃艺术之源美国深造。

 1600753115704047997.jpg

李静在进行创作

但玻璃艺术对于创作者来说充满了艰难挑战,创作之辛苦、成本之高、耗时之长,加之经常失败的挫折感时常成为阻碍玻璃艺术工作者前进的阻碍,对于半路出家的李静来说更是如此。李静坦言自己曾经想过放弃,但幸运的是,李静的导师也是从其他领域转到玻璃专业,他鼓励李静坚持自己的选择。最终,对艺术的热爱和坚定的信念支持着李静一路前行。他强调毅力、耐心、协作是玻璃艺术者应具备的品格,不断在失败的过程中体味艺术的乐趣很重要。艺术的起点是真诚,这是艺术的基础也是最高标准。对自己内心真诚,对社会真诚,作品才能感染人、触动人、鼓舞人。

 

教学之路:培养具有民族精神和国际视野的当代艺术家及设计师

李静现为清华大学美术学院工艺美术系副教授。由于起步晚,中国现代玻璃艺术的发展还受制于许多因素,原料的不足、课程设置同国外院校相比还不够完整,加之隔年招生的政策让高年级和低年级的学生之间缺乏交流,一定程度上影响了学生的发展。对此,李静谈到,他希望学生不要把就业作为学习的唯一目标,提倡学生多去工厂实践、沉淀甚至自主创业。

 1600753231865097838.jpg

玻璃艺术专业同学配合艺术家吹制玻璃表演

在教育教学过程中,李静很重视践行价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教育理念,并将其有机融入艺术专业人才培养当中,培养具有民族精神和国际视野的当代艺术家及设计师。李静老师强调,价值塑造的出发点是立德,要塑造有抱负、有思想、有远见、有担当,真切关心人类命运的艺术工作者。

在谈到对学生的期许时,李静老师说,如果成为艺术家或设计师,希望学生的成就感来自于给社会创造了启人心智、经典流传的作品;如果成为理论批评界学人,希望他们的成就感来自于客观公正、富有良知地表达出学术的认知;如果成为光荣的人民教师,希望他们的成就感来自于靠学为人师,行为世范造就的桃李满天下,而不是自诩的师门威望。

 1600753245319027430.jpg

玻璃艺术专业2014级本科生与部分艺术家合影

作为一名艺术家,李静坚持做自己想做的事,集中精力,忘掉一切,挥汗如雨的玻璃工房也是人间天堂。作为一名教师,李静更是把自己执着的艺术精神和宏大的价值理念传递给学生,帮助学生成长为真诚且富有思想的艺术工作者