捐赠故事

谢兰:恪守育人初心,治学上下求索

国将兴,必贵师而重傅。尊师重教是中华民族的优良传统,也是大学最珍惜的风尚。清华历来重视教师队伍建设,集中资源加大支持力度,促使更多人才脱颖而出,让清华成为国际学术大师荟萃、各国优秀学子向往的学术殿堂。

清华大学于1997年设立青年教师教学优秀奖,旨在建设一支教学水平和学术水平兼备,具有良好师德的青年教师队伍。1996428日,永新企业有限公司董事长曹光彪先生捐赠设立曹光彪高科技发展基金,一部分用于支持青年教师教学优秀奖获奖教师。

 1600751896321015434.jpg

谢兰,北京大学临床医学学士,清华大学医学院博士、博士后,美国匹兹堡大学访问学者,清华大学医学院副教授。主讲课程包括本科必修课《病理生理学》,通识课《人体胚胎学的奥妙》,另外还参与多门课程的讲授。曾获北京市优秀人才培养资助工作青年拔尖个人、清华大学教学成果二等奖、清华大学实验技术成果一等奖、清华大学优秀班主任一等奖、清华大学年度教学优秀奖、SRT计划优秀指导教师二等奖等荣誉。

 

圆脸、齐颏短发配上一副窄框圆边眼镜,一抹浅笑总能让人不自觉想到水乡的温润。坐在办公室的她十分随和,对答有条不紊。初识她的人不可能会错过她身上时光淘过的成熟,而潜藏在波澜不惊之下的则是她对教书育人的拳拳之心。她,就是来自医学院的老师,谢兰。

 

求学廿载:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

2005年,刚刚获得临床医学学士学位的谢兰因缘际会来到清华大学攻读生物学博士学位,在博士后阶段,她又选择了生物医学工程专业,最终成为拥有医学-生物-工程交叉学科背景的一名复合型人才,也为她成为医学实验班的教师打下了基础。

医学实验班采用新兴的“3+2+3”的培养模式,临床与科研并重,旨在为祖国的医学事业培养高水平的医师科学家。在临床专业背景和科研实力的加持下,谢兰毅然选择了踏上三尺讲台,为医学实验班的建设发光放热。

1600751919330065255.jpg

三尺讲台:落红不是无情物,化作春泥更护花

医学实验班的一些基础学科是从零开始,白手起家,谢兰参与了这样的建设过程。她对每门课都高标准、严要求。生动的图片、精炼的文字、清晰的解释以及与临床的联系,让每一位听过她授课的同学都赞不绝口。谢兰的课堂能将纷乱的生物医学知识讲述得有条不紊,让学生在知识的毛线团中快速抽丝剥茧、直捣黄龙。来自17级的王梓俨同学如此评论:“谢老师的课讲得真的好清楚,在谢老师的课堂上总能收获许多丰富的知识。”

而在传统课堂之外,谢兰也注意学生们的英语能力、逻辑思维能力、表达能力、科研能力等全方面能力的培养。从介绍学科前沿为同学们开阔眼界,到翻转课堂组织小组展示以及疫情期间线上的临床案例讨论,更有实验课程亲自下场传授心得体会,谢兰对自己的学生视如己出、倾囊相授,并把自己在国内、国外积累的经验都悉数相传,希望他们能站在自己的肩膀上飞得更高、飞得更远。

谢兰的通识课更是受到不同学科背景的学生的喜爱。听起来专业性颇强的胚胎课,竟一度被美院的同学占据半壁江山。她的课程生动有趣,既有吸引力,又有知识收益。有选修课的学生在毕业后给她发短信:“您真的是我在大学里超喜欢的老师啦,早知道就去学医了。”还有选完了她所有通识课的学生在课程群里追问:“老师还有开别的课吗?下学期还想来。”她的教学评估也进入全校前5%的好成绩。

1600751941754085579.jpg

园内园外:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

许多家长们对谢兰的第一印象就是:年轻。也时有家长对刚执教不久的老师担任班主任表示疑虑,但谢兰与班里同学们良好的关系让所有疑虑都烟消云散。通过听取学生们对自己教学的意见和建议,谢兰每年都会在教学中不断反思和提升。从传统的口头传授,到提高学生活跃度的翻转课堂,再到未来网课+线下讨论的新课堂模式,她在教学中也在不断反思如何提高教学兴趣和教学效率,不断探索前行。

除了教学,谢兰还经常参与同学们的联谊活动、和同学们打成一片。对每位前来找她倾诉的学生她都会耐心倾听、给出建议。在许多同学心中,她不仅是老师、班主任,更是一位和他们年龄差距不是那么大的知心“大姐姐”。无论是与专业相关的困惑,还是生活中的不如意;是与科研相关的疑难,还是与职业相关的迷茫,谢老师真正实现了与学生共成长,与事业同进步的教育理想。

为人师表难,恪守教书育人的本心、为学者利更难。新技术的兴起让教育不再像过去一样只能局限在资源丰富的地区,但无论在哪个时代,一位引导学生进入学科大门的引路人都是至关重要的角色。君不见,多少恍惚学子在医学课程面前连门把手都没摸到,只靠死记硬背通过考试。“阳春布德泽,万物生光辉”,作为医学学子的领航者,谢兰就像那缕金色的阳光,它能穿透层层乌云,为莘莘学子送去黎明的曙光。