捐赠故事

胡凯:体育教给了我一种做事的态度

国将兴,必贵师而重傅。尊师重教是中华民族的优良传统,也是大学最珍惜的风尚。清华历来重视教师队伍建设,集中资源加大支持力度,促使更多人才脱颖而出,让清华成为国际学术大师荟萃、各国优秀学子向往的学术殿堂。

清华大学于1997年设立青年教师教学优秀奖,旨在建设一支教学水平和学术水平兼备,具有良好师德的青年教师队伍。1996428日,永新企业有限公司董事长曹光彪先生捐赠设立曹光彪高科技发展基金,一部分用于支持青年教师教学优秀奖获奖教师。

 1600320648121051167.jpg

胡凯,1982年生,2001年进入清华大学经管学院体育特招班学习,2006年本科毕业攻读本院硕士学位,2010年开始攻读本院市场营销专业博士,20137月博士毕业。先后获得第二十三届世界大学生运动会男子100米冠军、第四届东亚运动会男子100米冠军,日本大阪国际田联大奖赛100米冠军等奖项,被国人称为眼镜飞人。曾获得CCTV十大体坛风云人物、中国劳伦斯十佳运动员、中国大学生十大年度人物等多项荣誉称号。毕业后留校任教,曾任清华大学校团委副书记和体育部副主任。

 

作为学生运动员:体育教给了我一种做事的态度

2001年冬天, 19岁的胡凯只身来到北京,参加清华大学冬令营选拔大会。这位仅仅接受过3个月体育训练的高三男孩,凭借优异的表现拿到了唯一一个男子短跑特招名额,高考又取得了超出山东省本科线20多分的好成绩,如愿进入清华经管学院体育特招班,开启了学生与运动员双重身份的清华生活。

入学伊始,清华的氛围就给了胡凯很大的震撼。他发现班级的BBS账号里同学都用目标给自己取名,比如将目标定为北京奥运会的同学以‘2008’为后缀;将铅球目标成绩定为17.5米的同学用‘1750’代表自己。胡凯感慨道:能在这样拼搏向上的环境里成长是多么幸运,怎么会不拼尽全力去训练、去学习!

在这种精神的感染下,作为一名运动员,胡凯以高昂的斗志不断艰苦训练,取得了无数优异战绩;作为一名学生,他勤勤恳恳付出加倍努力,拿下了经管学院学士、硕士、博士三个学位。他说,我一直觉得,正是体育教给了我一种做事的态度:凡事都不能怕吃苦,凡事都不能偷一丁点儿懒。

 1600320664776067089.jpg

胡凯代表学校参赛

 

作为清华教师:重视体育的迁移价值

博士毕业后,胡凯决定留校。清华精神已经渗透到我的灵魂里面了,我想把勇于拼搏、敢于争先、爱国奉献的人生体会与更多同学分享,我愿把青春全都献给清华。

作为一名教师,胡凯更多的思考体育的意义,体育不是育体:体育教育的最终目标是以知识传授、能力培养和价值塑造三位一体育人理念实现体魄与人格的并重。然而当前体育教育的现状是学生认识不足,中小学阶段缺失太多,大学时期的体育既要补练基础素质还要强化专项技能,在此之外还要将体育育人融汇其中,这些都是作为老师应该努力思考的问题。

 1600320707185044814.jpg

1925年到1926年间,马约翰先生发表了题为《论体育的迁移价值》的硕士论文,指出 运动把能把性格的意识迁移到社会生活中去。胡凯老师强调体育的迁移价值中包含能力的迁移和价值的塑造,在短跑课上,他总结出了最基础、最能切实帮助当下学生的三种能力:计划、放松和控制。所谓计划就是万事都要规划分步进行,绝无可能赶一下“deadline”就可一蹴而就。所谓放松就是能在万分紧张时保持冷静、知道有能力也不可蛮用,学会保存实力不做无谓消耗。所谓控制就是能掌握张弛有度,松紧结合,该发力时发力,该放松时放松,进而不受外界干扰,把握自己的节奏,做到从容不迫。这些能力的培养是价值塑造的基础,有了这些能力才为形成完善人格做了铺垫。

 1600320692540027666.jpg

胡凯及大一组教师备课现场

无体育,不清华。体育所训练和培养的勤恳、拼搏、坚韧等精神,计划、放松、控制等能力,在无论是在学业还是生活中都发挥着巨大的作用。相信通过胡凯等一众清华教师和同学们的共同努力,体育精神能够更加发扬光大,为祖国培养出一代又一代的栋梁之材。