捐赠故事

陆跃翔:披坚锐战甲报国,登三尺讲台育人

国将兴,必贵师而重傅。尊师重教是中华民族的优良传统,也是大学最珍惜的风尚。清华历来重视教师队伍建设,集中资源加大支持力度,促使更多人才脱颖而出,让清华成为国际学术大师荟萃、各国优秀学子向往的学术殿堂。

清华大学学术新人奖是我校青年教师的最高学术荣誉,用于奖励在学术研究上具有创新精神、近几年取得突出研究成果的青年教师。1995年,学校设立该奖项。2008年,碧桂园集团董事局主席杨国强先生捐赠3000万元在清华大学设立国华杰出学者奖励基金,一部分用于支持学术新人奖获奖教师。

1600239010202078768.jpg 

陆跃翔,2004年进入清华大学化学系学习,2008年获理学学士学位,2013年获理学博士学位。博士毕业后,入选清华大学“235人才计划,进入核能与新能源技术研究院工作至今。研究领域为先进的乏燃料后处理技术,研究方向为放射性核素的分离与检测。累计发表SCI论文50余篇,引用1500余次。

 

面向国家重大需求,解决关键瓶颈问题

2013年,陆跃翔博士毕业后通过“235人才计划加入到了核化学化工团队。“235”二十三岁半之意,清华核研院建立之初就是由各院系抽调的平均年龄为23.5岁的年轻师生们组成的。这是希望年轻老师能够以前辈为榜样,不忘初心。“235”也取235”之意,是核裂变的主要元素,希望他们能够为核事业的发展释放巨大的能量。

陆跃翔所在的清华大学核研院的核化学化工团队,多年来一直从事乏燃料后处理相关的研究工作,取得了一系列原创性成果。我国实行核燃料的闭式循环策略,而乏燃料的后处理是其中的关键一环。通过回收铀、钚等元素,可以提高铀的利用率,延长铀资源使用时间,减少废物容量,缩短废物地质处置时间,从而保证了核能的可持续发展和重要战略资源的储备。因此,乏燃料后处理是一个军民两用的敏感研究领域,其核心技术不可能进口,必须依靠自主研发。

1600239029279044083.jpg 

核化学化工团队在710实验楼前合影(第二排右一为陆跃翔)

陆跃翔加入团队后就承担了发展干法后处理研究方向的任务。目前热堆的后处理的主流工艺是水法后处理,而干法后处理技术是未来处理快堆等高燃耗乏燃料的主要技术,是下一代后处理的发展方向。不管是研究团队还是陆跃翔个人,都没有干法后处理方面的研究基础和经验,几乎要从零开始。通过大量的前期资料调研和与专家讨论交流,陆跃翔将熔盐电解过程中的耐腐蚀材料和在线监测技术这一行业难题确定为切入点。

此后,他又结合自己分析化学的专业背景,提出了利用一种新型的微等离子体气体电极代替传统的固体电极,实现高温熔盐中的金属离子的电化学分离和光谱在线分析的技术思路。经过数年的努力,这一技术已经取得初步的成果,获授权国家发明专利,并作为备选技术之一被纳入国家后处理科研专项干法后处理项目中。

现在,陆跃翔作为子课题负责人,承担了乏燃料后处理专项中高放废液分离技术的工艺验证工作。该技术是由核化学化工团队的朱永贝睿院士和陈靖教授等两代科研工作者研究和发展,是具有我国自主知识产权的技术。陆跃翔说:我们从事的是应用基础研究,以实际应用的需求出发,提炼关键科学问题,再从基础研究的角度给出创新的解决方案,然后对方案进行工艺验证,最终希望能够实现工程化应用。这是一个漫长的过程,每一个技术要最终实现应用可能需要两代甚至三代科研工作者的不断努力。这就需要科研工作者们能够始终不忘初心,做好科研的传承,功成不必在我,但功成必定有我。

 1600239066837070072.jpg

埋下一粒种子,放飞明日希望

除了科研工作以外,陆跃翔还参与了清华大学的教学工作,培养同学们的思维,启发他们对知识的渴求和探索。

2019学年春季学期开始,陆跃翔作为院系教师主动承担了面向大一新生的《写作与沟通》课程的教学。这门课由授课教师结合自身专业,设定课程主题,通过面向主题的调研、阅读和写作,完成对学生写作表达能力、沟通交流能力、逻辑思维和批判性思维能力的培养。

1600239083914044689.jpg 

《写作与沟通》师生合影(左四为陆跃翔)

陆跃翔选择的开课主题是诺贝尔奖。课程通过阅读分析杨振宁、爱因斯坦等科学大家关于科学研究论述的文本,引导同学们从社会、组织、人、奖四个层次展开思考,讨论诺奖的成果是来源于对无用知识的探索还是对有用研究的追求日本1818人获奖现象与钱学森之问诺奖得主有哪些素质、能力和机遇诺贝尔奖为什么会有如此强大的生命力和信誉力等话题。

这些讨论培养了同学们阅读和思考的高品位和高境界,帮助他们建立更高的人生追求。此外,陆跃翔还会在课堂上向同学们介绍重要的诺贝尔奖成果,最新的科技前沿,扩大同学们的视野;介绍文献检索的知识,学术论文写作和发表的流程,科学研究的基本规律等关于如何做研究和发表论文的基本知识。

 1600239104952064386.jpg

科研和教学是相辅相成的。在教学的过程中,陆跃翔把自己对于为什么做科研,做什么科研,怎么做科研的思考与同学们分享,并鼓励他们能够有自己的思考和见解。虽然他们离真正地开展科研还有一段时间,我希望在他们开始之前能够站的更高一些,想的更多一些,看的更远一些。我所能做的,就是在他们心中埋下一颗充满正能量的种子,等待未来他们能够担负起祖国和时代对他们的期待!