捐赠故事

林志杰:“不安分”的探索者

国将兴,必贵师而重傅。尊师重教是中华民族的优良传统,也是大学最珍惜的风尚。清华历来重视教师队伍建设,集中资源加大支持力度,促使更多人才脱颖而出,让清华成为国际学术大师荟萃、各国优秀学子向往的学术殿堂。

清华大学学术新人奖是我校青年教师的最高学术荣誉,用于奖励在学术研究上具有创新精神、近几年取得突出研究成果的青年教师。1995年,学校设立该奖项。2008年,碧桂园集团董事局主席杨国强先生捐赠3000万元在清华大学设立国华杰出学者奖励基金,一部分用于支持学术新人奖获奖教师。

1600226381834098273.jpg 

林志杰,清华大学经济管理学院管理科学与工程系副教授、中国信息经济学会理事会常务理事、中国信息经济学会青工委主任、2018年中国信息经济学乌家培奖获得者。他曾任南京大学商学院营销与电子商务系副教授,入选南京大学登峰人才支持计划,荣获南京大学商学院的2015年院长特别奖、2017年本科教学奖,清华大学2019学术新人奖、经济管理学院2019年科研工作先进奖,以及中国信息经济学会所颁发的多次青年创新奖、优秀成果奖等奖项。

 

出生于广东,本科就读华南理工大学,计算机科学与技术专业、国际经济与贸易双专业毕业后,赴新加坡国立大学信息系统专业博士深造,又就职南京大学商学院营销与电子商务系……不断辗转的地域、不断扩充的研究领域和始终不变的学术追求,贯穿着这位青年教师的忙碌生活。2019年,林志杰老师来到了清华大学经管学院管理科学与工程系。在学生们眼中,他是学术榜样,亦是良师益友。

 

学术:万事开头难,勇敢迈出去

2018年,林志杰获得中国信息经济学乌家培奖。评选委员会对林志杰理论创新工作的评价是:他的研究不仅非常聚焦,而且对现有研究结论提出挑战并拓展了新的论点和研究方向。其研究不仅极具中国特色,而且对全球环境下的电子商务研究有重要的借鉴意义。

以计算机技术为工具、以计量经济学为方法,林志杰目前的研究领域包括信息系统经济学、共享经济、电子商务、社交媒体等方面。他在信息系统领域国际顶级期刊发表过多篇论文,主持着多项国家自然科学基金项目,也活跃在各种学术会议之中,获奖不断。

在学术科研上,林志杰是个不安分的探索者,总在尝试发现新的课题,而这往往是一个研究中最难的部分。想要创新,就要多回头看看前人的研究。这是林志杰从事科研多年最真切的感悟。没有哪个成果是一蹴而就的,只有不断积累知识、储备经验,才能在循序渐进的过程中,收获迸发的灵感,从而实现勇敢的创新。

1600226399887018989.jpg 

与金融硕士学生参加活动

 

教育:学生的认可,是最大的快乐

从教多年,林志杰老师的学生已经遍布世界各地。在学术领域初露锋芒的同时,他也十分享受教书育人的过程。目前,林志杰老师在清华大学开设了《金融数据分析方法与应用》、《计算机语言与程序设计》等课程。他认为,教育教学本身就是个极其深奥的研究问题,需要用教师的整个职业生涯去学习和研究。

林志杰老师说,他从事教育的初心,是希望能将前人的智慧与知识代代传承,也是希望学生能青出于蓝胜于蓝,将来对社会、国家乃至人类有重要影响和贡献。除此之外,看到学生收获知识、走向成功,也能让他充满成就感。

教育教学的方法多种多样,但我认为有一个简单的、永恒的衡量标准:学生是否认可。学生的认可,正是作为老师最大的快乐。因此,在教育教学的过程中,林志杰老师时刻以学生认可为导向,不断调整改善教学工作,以达到更好的效果。

 1600226414378000630.jpg

林志杰为经管学院本科生授课

 

线上线下:风雨同舟,各取所长

今年年初,突如其来的新冠疫情给林志杰老师教授的实验课带来了不小的挑战。在《计算机语言与程序设计》的第一次线上教学中,林志杰老师用全班122名学生、2名助教以及他本人共125人的姓名组成了风雨同舟、中国加油的文字云作为第一堂课PPT的第一页,以表达大家与武汉同在和祝福祖国的心情。一幅图,把家多日的同学们的心紧紧凝聚在了一起。

面对首次云端授课,林志杰老师也做了深刻的思考:线上教学不只是简单地把教学工作从线下搬到线上,而应该研究如何发掘、发挥线上独特的优势,进一步改善教学效果。在他看来,即便疫情逐渐好转,线上或线下也不应该是一个互斥的选择。各取所长、有技巧地融合,形成一种新的教学常态,或许才是未来教学发展的方向所在。

1600226452043049163.jpg

 1600226466242032016.jpg

疫情期间线上授课的林志杰