架海金梁 情归故园——郭殿邦校友遗赠设立奖学金

2021年,美国桥梁界泰斗郭殿邦先生的后人,遵照郭殿邦先生的遗嘱,将其部分遗产捐赠设立奖学金,回报母校清华大学。1913年,郭殿邦先生13岁入读留美预备学校(也叫清华学校,即如今的清华大学),后赴美留学,1988年在美国去世。他在去世前留下遗嘱,嘱托把一部分遗产捐给培养过他的母校清华大学。


微信图片_20211129125415.jpg
郭殿邦先生

心系祖国助发展

      郭殿邦先生身在海外,但心系祖国发展,和叶企孙等著名校友是在清华时的同班同学。1926年获哈佛大学硕士工程学位后,郭殿邦先生一直在美国生活、工作。1928年,他进入美国摩简斯基与察斯设计所,其后的40余年里,郭殿邦一直在他所钟爱的桥梁界。他设计的著名大桥不计其数,获奖无数,并成为设计驼式长跨度悬臂式桥梁的首创者。同样留美的中国土木工程学家、桥梁专家、工程教育家茅以升,长期与郭殿邦先生交好,深知郭殿邦先生在桥梁专业领域丰富的实际操作经验。在上世纪30年代,茅以升开始与郭殿邦联系,除了业务的咨询,先后选派6名优秀中国青年工程师去美国学习桥梁建筑技术,第一站就是来到摩简斯基与察斯设计所,受郭殿邦辅导。


一门四杰入清华

      郭殿邦的父亲郭惟仁先生,是清末的开悟者。郭惟仁先生在私塾里推行教学改革,也是江阴(现在的张家港)梁丰小学的筹创人之一。他的办学理念受到同宗乡绅的重视,培养了很多人才,他自己的四个孩子——郭殿邦(1913年入学)、郭协邦(1915年入学)、双胞胎郭济邦及郭会邦(1928年夏入学)也全部考上清华,并学业有成。

微信图片_20211129125349.jpg

郭殿邦先生兄弟四人与父亲郭维仁先生


      我们深切怀念郭殿邦老先生,怀念13岁入清华园的那个少年,诚挚感谢郭殿邦先生及家人对母校清华的捐赠支持!

微信图片_20211129125423.jpg微信图片_20211129125430.jpg微信图片_20211129125450.jpg微信图片_20211129125455.jpg