张林琦教授课题组:以科研炬火,点燃青春之光

《2020年国务院政府工作报告》指出,要加强公共卫生体系建设,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。

自新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,社会各方面全力支持,科技工作者协同攻关,开展了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,筑起了抗击疫情的巍峨长城。在这场战疫中,清华师生全力以赴,用自强的精神、奋进的姿态,主动担当,服务国家。

除奋战在一线的医护人员外,抗击新冠病毒的科学阵地后方,是全国各地无数实验室和研究人员的争分夺秒、夜以继日。在抗击疫情的关键时期,清华大学医学院张林琦教授课题组在110日新冠病毒序列公布后, 迅速开始疫苗研发工作。充分利用前期在冠状病毒领域的研究基础,及时确定了关键的病毒抗原和疫苗载体,对接高效生产工艺平台,力争尽快研发成功抗新型冠状病毒疫苗。

tupian6.jpg

张林琦教授课题组

课题组中,90后甚至00后青年科研工作者构成了研究攻关的主力军。他们用毅力和坚守,同疾病较量,与病毒抗争;他们以科研炬火,点燃青春之光,维护人民生命安全,筑起抗疫有力防线。

王若珂_meitu_9.jpg

王若珂

博士后王若珂说:我们当代青年是可爱的。我们既愿追求轻松愉快的潮流和时尚,也能在关键时刻坚定地承担起我们的社会责任。我们的心时刻联系着祖国和人民。在能燃起炬火处发光发热,是当代青年奋斗的意义。

李明茜_meitu_8.jpg

李明茜

博士生李明茜说:“2月的北京下了好几场大雪,因为疫情防控,校园里的人也很少,我们经常工作到晚上12点以后。走出医学楼的大门,经常能看见一片纯白平整的雪地,踩在这片‘人迹罕至’的雪地里,感觉就像自己和团队成员们一起跋涉在充满未知和机遇的科学领域。因为明白自己正在做一件很有意义的事,我们一整天的疲惫都会消失。

梁清泰_meitu_10.jpg

梁清泰

博士生梁清泰说:阶段性成果没有让我们的内心有丝毫放松。不论是心理状态,还是研究排表,都非常充实。

zhanglin鐞iaoshou.jpg

张林琦教授

张林琦教授说:疫情是对当代青年人的一次考验。国家有需要时,就是考验当代青年如何选择‘大我’与‘小我’的时刻。我们团队的青年学生、学者已经用行动和成绩给出了勇于担当历史重任的答案,也是许许多多当代青年的答案。

 

自疫情暴发以来,清华大学医学院张林琦课题组在新冠病毒的重要蛋白结构和保护性抗体研究方面取得了重要的研究成果。218日,课题组和生命学院王新泉课题组紧密合作,精准定位新冠病毒与人受体相互作用位点,为治疗性抗体药物开发以及疫苗的设计奠定了坚实的基础。同时,课题组还与深圳市第三人民医院张政团队通力合作,成功分离高效抗新冠病毒抗体,其中最优抗体已经开始进行产业化,该研究将为治疗和预防新冠肺炎提供强有力的医学干预手段。

清华大学教育基金会为了贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎防控科研攻关工作的指示精神,在清华大学统一部署下,一方面为科研团队积极筹措资源,先后获得来自腾讯公益慈善基金会、水滴筹和泰合资本的捐赠支持;另一方面设立春风基金,旨在提升清华大学新冠肺炎防控科研攻关能力,提高我国应对重大突发公共卫生事件水平,目前也已获得来自黄廷方慈善基金和高榕资本的捐赠支持。