燊燊茂草,功均大成——纪念冯燊均先生

2019年10月2日,

倾心国学的耄耋慈善家

冯燊均先生

与世长辞。

1.jpg

冯燊均(1932-2019)

2018年,

冯先生向清华大学

捐赠设立大成奖学金和奖教金,

鼓励师生研究、传授

传统经史义理之学及相关项目。

 

而今,

空山万静,

腊梅诸盏,

名香一炷。

先生之风,

山高水长。

唯愿先生一路走好。

2.jpg

2019年10月2-4日,清华大学代表团一行访问香港,行前约好在4日拜访冯燊均国学基金会,虽然彼时已知冯先生身体不好。10月3日下午,从冯燊均国学基金会传来噩耗,冯先生2日晚在医院离世。清华大学经学研究中心的各项工作开展情况还没有机会向先生汇报,代表团一行特意带去的获“清华大学大成人才奖励金”师生的书信还未送达。特刊出老师和学生的手写感谢信,以表哀思,以致敬意!

3.jpg 4.jpg

5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg

清华师生书信感谢冯燊均先生

胸怀国族情怀

冯老先生1932年出生于香港,既接受过私塾式教育,也接受了新式教育。香港沦陷时,冯父不甘为日军维修舰艇,曾举家迁至广州。在父亲言传身教下,冯燊均胸怀国族情怀并坚持推动国学教育。2008年,冯燊均夫妇发起成立非营利慈善机构“冯燊均国学基金会”,资助内地学校建设项目、设立奖学金等。

9.jpg

冯先生与夫人鲍俊萍女士

冯先生认为,中华传统文化的复兴,民族的复兴,重点必在学校的正规教育,而教育的着力处又在本民族先圣先贤的智慧学问。为此,冯先生与夫人鲍俊萍女士于2018年6月6日在人民大会堂向中国教育发展基金会捐赠成立“大成国学基金”项目,用于支持教育部基础教育课程教材发展中心、清华大学、北京大学、北京师范大学国学教育的开展。其中,冯先生捐资支持清华大学设立“大成国学人才奖励基金”,建立“清华大学中国经学研究院”,后者将以振兴经学研究之发展,支持清华大学文科建设为宗旨。

力推国学教育

实际上,冯燊均早年已有意支持国学教育。民国初年教育全盘西化,废止读经,不再为国学提供师资,以致百年后中国人对祖宗五千年学问智慧多无所闻。冯先生认为,欲实施传统文化的承传发展,必须“自下而上”与“自上而下”双管齐下。“自下而上”指的是,从幼、小、中学基础教育开始,恢复国学课程、贞定国学教材、培养国学老师。

10.jpg

捐赠仪式合影

恰逢2017年1月,中共中央、国务院发布《关于实施中华优秀传统文化承传发展工程的意见》,先生读到中央这份文件,心中无比振奋,久久不能成眠。“我愿尽绵薄之力支持国家完成中华优秀传统文化承传发展的工程。”于是就有了人民大会堂的这次捐赠。

大爱不求回报

冯燊均先生自奉甚俭,生活严谨、博施济众、一片丹心,堪称为儒商的表率。冯先生对基础教育和高等教育,不仅是资金的长期支持,还有方向的把握。从冯先生的选项与选点,我们可以看出未来传统文化复兴的蓝图。宋儒张载云:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这也是冯燊均先生的写照。

冯燊均先生这次的捐赠并未为自己做任何冠名,惟敬取孔子“大成至圣文宣王”圣号,以孔子之名冠在国学基金之上,正是“为报答父母恩、师长恩、国家恩、众生恩,不求任何回报”。致辞最后,他情真意切的表示:“国家兴亡,匹夫有责,本人只愿做一个堂堂正正的中国人,鞠躬尽瘁,无愧于国家民族。”