奖助学金及励学金

汪家鼎励学基金

 

      2010
年1月以已故著名化学工程科学家和教育家、清华大学化工系教授汪家鼎院士命名的“汪家鼎励学基金”在清华大学设立。
   
       “汪家鼎励学基金”是由时任教育部党组副书记、副部长的陈希校友最早提议并率先捐款,由化工系和汪家鼎先生的家人共同倡议,在清华校友总会和清华大学教育基金会的积极支持下而设立的,旨在传承汪家鼎先生的优秀品质,鼓励在校的化工系家庭经济困难的学生勤奋学习,培养德才兼备的优秀化工人才。倡议发出后迅速得到校友、校内教师和社会各界的积极响应,2010年第一期捐赠总额超过200万元,其中汪家鼎先生家人捐资20万元、化工系69届校友欧阳平凯院士捐资20万元、李怀忠校友捐资60万元、朱德权校友捐资30万元、化工系在职和离退休教师捐资53万元,胡和平、滕藤等也向该励学基金捐款。

       值清华大学百年校庆之际,以清华化工、石化、石油校友联络部联络的校友为主体的校友踊跃捐款,完成了第二期基金募集活动,募集捐款319万元,其中包括汪先生家人的再次捐赠,7家校友创办企业的20万元以上捐赠,5位校友个人的10万元以上捐赠,以及陈希、高云龙、孙立、喻宝才、邱勇等近30位校友的个人捐赠。
   
       目前,“汪家鼎励学基金”的本金已超过500万元,本基金为开放式留本基金,欢迎社会各界及清华校友积极捐赠。