奖助学金及励学金

张明为奖助学基金

       张明为先生,1911年生,与清华同庚,多年旅居海外,通过艰辛努力成为成功的实业家。1999年,老先生叶落归根回国定居,并开始了在国内的慈善义举。

       2011年岁末,一直想为青年学子做些事情的老先生偶然在报纸上看到一篇关于“清华自主招生将兼顾寒门学子”的报道。老先生顿觉此事特别合乎自己心意,马上让侄子想办法和清华大学取得联系,并表示一定要把钱捐给清华。经过多方联系与沟通,2012年5月,老先生向学校捐资留本基金1000万人民币设立“清华之友——张明为奖助学基金”。

       2013年初,张明为先生将自己位于上海的一处房产卖掉,再次为清华大学捐赠600万元人民币,使得”张明为奖助学基金“本金达到1600万元人民币,自此,每年将有近200名家庭经济困难的优秀学生得到奖励和资助。

       这位百岁老人把自己毕生奋斗而得的财富都毫无保留地捐赠了出来。在清华大学的捐赠仪式上,老先生说,“我等于把我的遗产全都捐出去了。我已经101岁了,钱对我来说还有什么可重要的呢,就是要帮助那些优秀的同学,让他们将来报效国家。在当今时代,中国最要紧的是培养人才。国家的未来在于青年,教育是强国之道。”当这位慈祥的老人说出这番话时,在场的人都为之动容。