奖助学金及励学金

“一二·九”奖学金

    “一二·九”奖学金由日籍华裔企业家张宗植先生在1987年捐资设立。张宗植学长1932到1935年间在清华学习,和何凤元、蒋南翔同志是同乡、舍友。因参加“一二·九”爱国学生运动被捕入狱,后经亲友保释,赴日留学。曾参与为解放区筹集医药品、钢材和资金等工作。抗战胜利后,张宗植学长到了伦敦,后转至日本,从事民间贸易,2004年在日本去世。张宗植学长虽长期身居海外,仍心系祖国,渴望祖国繁荣昌盛,盼望中国提高科学、教育水平。在北京与蒋南翔同志会面时,忆及“一二·九”时代,二人感慨万千。张宗植学长和蒋南翔同志商量,希望把自己的积蓄捐赠给母校,设立“一二·九”奖学金,为了纪念那一代青年,纪念他们在山河破碎、国难当头的时刻立志报国的精神。张宗植学长一生节俭,将毕生积蓄捐献的义举,凝聚着他对母校和青年的热爱,表达了老先生希望青年有更好的学习条件,用所学知识为祖国富强、民族振兴而奋斗的热切期盼。目前,“一二·九”奖学金本金已经超过1000万元。

      “一二·九”奖学金为开放式留本基金,欢迎社会各界爱心人士及校友为本基金进行捐赠。