奖助学金及励学金

蒋南翔奖学金

               删除文字格式 

    蒋南翔奖学金设立于1989年,以纪念1988年去世的清华大学前党委书记、校长蒋南翔同志。蒋南翔一生清廉,去世时只有4万元遗产。他的子女将其中一部分捐给学校,和校友许瑞洪捐赠的5万元一起作为基金,设立了“蒋南翔奖学金”,以此纪念蒋南翔同志,激励清华同学德、智、体全面发展。2005年,深圳市清华苑建筑设计有限公司继续捐赠“蒋南翔奖学金”,每年十万人民币,连续十年。2010年,为纪念南翔校长,学校领导和多位校友积极捐赠,以扩大“蒋南翔奖学金”的本金,每年以运作收益颁发“蒋南翔奖学金”。其中,广州百嘉信集团董事长梁勤(梁伯彤)学长捐赠200万元人民币,深圳市清华源兴生物医药科技有限公司总裁杨向阳学长捐赠100万元人民币。此外,还有多名校友向该基金进行捐赠。目前,基金本金已经接近400万元人民币。

       蒋南翔奖学金为开放式留本基金,欢迎社会各界爱心人士和清华校友为本基金进行捐赠。