奖助学金及励学金

好读书奖学金

          
    
          

       杨绛先生说:“我们一家三口最爱清华”!

       2001
年,杨绛先生代表自己、已经去世的钱钟书先生和他们的女儿钱瑗在母校清华大学设立了“好读书奖学金”,将她和钱锺书先生上半年所获稿酬及其后所发表作品获得报酬的权利捐赠给母校。“好读书奖学金”的宗旨是让那些好读书的贫寒子弟能够顺利完成学业。

       早在1995年,当时钱锺书先生已经病重,在病榻前,钱杨两位先生与他们的女儿钱瑗商量:将来如果有钱,要捐助一个奖学金,奖学金不使用个人的名字,就叫“好读书奖学金”。好读书的外文名称为Philobiblion,是拉丁语的”爱好读书“,也是钱钟书先生任国立中央图书馆英文总纂时所主编馆刊的名称。

       好读书是钱杨一家三口的共同爱好,他们都将读书治学作为自己的人生追求。他们希望这个奖学金能够激励清华学子“好读书、读好书”。”好读书“意指爱好读书,要有读书的兴趣;”读好书“则是在浩瀚的书海中能够选择真正有益的书来读。设立此奖学金的意义不仅是激励青年学子从书中学习知识,更重要的是通过读书提高修养,像钱先生曾经说的那样,”做一个有高尚品格的人,一个有文化的人,一个实在而聪敏的君子“。

       ”好读书奖学金”基金为留本基金,目前本金规模已经累计超过1000万元人民币,迄今,已经奖励了400多名品学兼优的清华学子,每名获奖学生将获得8000元的支持。

        每年,清华大学和教育基金会的领导和老师都会专程看望杨绛先生,杨绛先生则特意和学校领导谈到一句话——“我最爱的是清华!”

        真诚祝福与母校同庚的百岁老人杨绛先生身体安康,福乐绵绵!