张光斗科技教育基金简报(第23期)

2020年1月13日上午10:00点,张光斗科技教育基金管理委员会第十四次全体会议在中国水利水电科学研究院1032会议室召开。中国水利水电科学研究院陈厚群先生,中国水利水电科学研究院副院长彭静女士,水利部长江水利委员会一级调研员张洪刚先生,长江勘测规划设计研究院研发中心副主任李伟先生,中国华能集团有限公司基建部副主任晏新春先生,中国华能集团有限公司基建部综合处专责余卓憬先生,中国华电集团有限公司副总工程师张东晓先生,国家电力投资集团有限公司总部科技与创新部副主任崔志强先生,水利部南京水利科学研究院研究生院科长梅宇靖女士,中国能源建设集团有限公司科技与信息化部科技处处长马金刚先生,以及张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任张建民先生、秘书长金峰先生、以及秘书处沈言琍女士、西绕甲措先生参加了本次会议。会议由张建民先生主持。

clip_image002.jpg

首先,由西绕甲措代表秘书处向委员们汇报了2019年张光斗科技教育基金的运行情况。主要汇报内容如下:

1、简要回顾张光斗科技教育基金2019年度颁奖典礼主要情况。

张光斗科技教育基金自成立以来,已颁发了5届张光斗优秀青年科技奖,有31位青年科技工作者获奖,颁发了12届张光斗优秀学生奖学金,共有517位优秀学生获奖。2019年4月28日在清华校庆日举行的 “张光斗科技教育基金第五届优秀青年科技奖暨第十二届优秀学生奖学金”颁奖典礼上,共有来自18所水利类院校的52名学生奖获。6位青年科技奖获得者及大部分获奖学生到清华大学参加了颁奖典礼及会后的活动,包括由青年科技奖获得者进行学术报告,组织获奖学生参观清华大学校园、校史馆及中国水科院大兴试验基地等。一系列的活动开阔了同学们的眼界,加深了他们对水利行业的认识,坚定了他们从事水利事业的决心,给同学们留下了难忘记忆。

2、介绍第十三届张光斗优秀学生奖学金的评选和推荐情况,并提请委员会审核。

3、汇报张光斗科技教育基金2019年度财务状况。

截止到2019年底为止,张光斗科技教育基金总本金为1155万元。2019年基金收益577500.00元。2019年度基金支出主要用于发放优秀学生奖学金、支持获奖学生来京参加颁奖典礼的费用及组织颁奖典礼的相关费用等,年度支出共计622572.05元。截至2019年底,基金收益结余330661.52元。

秘书处工作汇报结束后,委员会认真审核了由18所学校推荐的50位申报学生的汇总材料,委员会认为各单位推荐的学生都是在本专业排名前5%的优秀学子,各相关材料也都符合张光斗优秀奖学金的评定要求,一致同意给予这50位申报学生颁发张光斗优秀学生奖学金。之后全体到会委员对五所西部高校推荐的5位优秀少数民族学生的资料进行了评比审议,并从中评选出玛依沙古力.努尔波拉提和马海波两位同学为优秀少数民族学生奖学金获奖者。最后全体到会委员一致通过了《关于颁发给李鑫杨等52名学生第十三届张光斗优秀学生奖学金的决定》。

此次会议,委员们积极建言献策,对张光斗科技教育基金管理委员会秘书处提出了更高的要求。通过讨论委员们也更有信心将张光斗科技教育基金办得越来越好,为中国的水利水电事业培养接班人,为世界水利培养更多人才。 

 

张光斗科技教育基金管理委员会

2020年1月13日




附件:

关于颁发李鑫杨等52名学生

第十三届张光斗优秀学生奖学金的决定

为了促进我国水利水电科技教育事业的发展,培养水利水电行业的优秀人才,奖励全国水利水电重点院校品学兼优的在校生,根据“张光斗科技教育基金―优秀学生奖学金管理办法”,经18所院校提名推荐,张光斗科技教育基金管理委员会批准,决定颁发给 李鑫杨 等52名学生(其中含两名优秀少数民族学生)第十三届张光斗优秀学生奖学金。希望获奖学生以张光斗先生等老一辈水利人为榜样,继续努力学习,立志报效祖国,为我国水利水电事业贡献力量。

 

获奖者名单:

天津大学:李鑫杨、张天鸿

四川大学:王洪涛、马越、汪静、纪杰杰、姜守政

河海大学:孙蓝心、王治力、杨瑶、冯辉、王兴涛、杨哲

武汉大学:曹玉芹、王冉、晏文杰、杨洪骄

郑州大学:靳新宇、刘衍顺、狄丹阳

大连理工大学:王华杰、王丹

西安理工大学:卢韵竹、马家冲、刘航飞、梁艺缤、张钰、李国锋

华北水利水电大学:王天格、孙博凯、刘沛衡

中国水利水电科学研究院:唐鸣、韩静艳

南京水利科学研究院:刘决丁、孙天霆

清华大学:段永杰、潘锦宏、邱奕翔

新疆农业大学:鲁涵、胡爽

三峡大学:曹孟、李兴田、杨吉

西藏农牧学院:王启瑞

内蒙古农业大学:王宁、章晨晖

宁夏大学:孙浩

广西大学:文晓彤

青海大学:郑丽萍、张云云

优秀少数民族学生:玛依沙古力.努尔波拉提(新疆农业大学)

                                马海波(宁夏大学)

 

 

张光斗科技教育基金管理委员会

2020年1月13日