张光斗科技教育基金简报(第21期)

2019年1月15日上午10:00点,张光斗科技教育基金管理委员会第十三次全体会议在中国水利水电科学研究院1032会议室召开。中国水利水电科学研究院陈厚群先生,中国华电集团公司副总工张东晓先生,中国能源建设集团有限公司副总经理周厚贵先生,南京水利科学研究院副处长李君先生,以及张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任张建民先生、秘书长金峰先生、以及秘书处沈言琍女士、西绕甲措先生参加了本次会议。会议由张建民先生主持。

clip_image002.jpg

首先,由西绕甲措代表秘书处向委员们汇报了2018年张光斗科技教育基金管理委员会的工作情况。主要汇报内容如下:

1、简要回顾张光斗科技教育基金2018年度颁奖典礼主要情况。

张光斗科技教育基金自成立以来,已颁发了4届张光斗优秀青年科技奖,有25位青年科技工作者获奖,颁发了11届张光斗优秀学生奖学金,共有517位优秀学生获奖。在2018年4月29日在清华大学校庆日举行 “第十一届张光斗优秀学生奖学金”颁奖典礼上,共有来自18所水利院校的52名学生奖获。获奖学生及老师到现场参加了颁奖典礼及会后的活动,包括组织获奖学生参观清华大学校园、校史馆及中国水科院--大兴基地等。一系列的活动开阔了同学们的眼界,加深了对水利行业的认识,坚定了从事水利事业的决心。参观活动得到了中国水利水电科学研究院的大力支持。

2、介绍第十二届张光斗优秀学生奖学金及第五届张光斗优秀青年科技奖的评选和推荐情况,并提请委员会审核。

根据2015年度全体委员会讨论决定的单独增加一个少数民族学生奖学金名额,且由于此次参加审评的少数民族学生都很优秀,因此额外增加一个名额,此次会议共提请审核优秀学生奖学金人选55人(其中包含5名少数民族学生,最后评选2名)、优秀青年科技奖人选6人。

3、汇报张光斗科技教育基金2018年度财务状况。

截止到2018年底为止,张光斗科技教育基金总本金为1155万元。2018年利息仍为5%,基金收益565000元。2018年度基金支出主要用于发放优秀学生奖学金以及出资支持获奖学生来京参加颁奖典礼等费用,年度支出共计508689万元。

秘书处工作汇报结束后, 委员会认真审核了6位张光斗优秀青年科技奖推荐人选的资料,委员会认为推荐的人选都是对水利水电领域的进步与创新做出突出贡献的优秀青年,各相关材料也都符合张光斗优秀青年科技奖的评定要求,一致同意并通过了《关于颁发给刘毅等6名同志第五届张光斗优秀青年科技奖的决定》,见附件1。

接着委员会认真审核了由18所学校推荐的50位申报学生的汇总材料,审评了推荐的五位优秀少数民族学生资料并从中评选出两人获奖,委员会认为各单位推荐的学生都是在本专业排名前5%的优秀学子,各相关材料也都符合张光斗优秀奖学金的评定要求,一致同意并通过了《关于颁发给郭水晶等52名学生第十二届张光斗优秀学生奖学金的决定》 ,见附件2。

此次会议,委员们积极建言献策,对张光斗科技教育基金管理委员会秘书处提出了更高的要求。通过讨论委员们也更有信心将张光斗科技教育基金办得越来越好,为中国的水利水电事业培养接班人,为世界水利培养更多人才。

张光斗科技教育基金管理委员会

2019年1月15日






附件1:

 

关于授予刘毅等6名同志

第五届张光斗优秀青年科技奖的决定

表彰和奖励在我国水利水电领域的科技进步和创新中做出突出成就的青年科技工作者,根据“张光斗科技教育基金―优秀青年科技奖管理办法”,经委托中国水利学会和中国水力发电工程学会设立的评审委员会评审推荐,张光斗科技教育基金管理委员会批准,决定授予 刘毅、李典庆、李云玲、刘宁、李正兵、畅建霞6位同志第五届张光斗优秀青年科技奖。希望获奖同志能以张光斗等老一辈水利人为榜样,不断开拓进取,为我国水利水电事业的发展做出更大的贡献。

获奖者名单:

    刘  毅(中国水利水电科学研究院)

             李典庆(武汉大学)

             李云玲(水利部水利水电规划设计总院)

             刘  宁(中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司)

             李正兵(中国水利水电第七工程局有限公司)

             畅建霞(西安理工大学)

 

张光斗科技教育基金管理委员会

2019年1月15日


 

附件2:

 

关于颁发郭水晶等52名学生

第十二届张光斗优秀学生奖学金的决定

为了促进我国水利水电科技教育事业的发展,培养水利水电行业的优秀人才,奖励全国水利水电重点院校品学兼优的在校生,根据“张光斗科技教育基金―优秀学生奖学金管理办法”,经18所院校提名推荐,张光斗科技教育基金管理委员会批准,决定颁发给 郭水晶 等52名学生(其中含两名优秀少数民族学生)第十二届张光斗优秀学生奖学金。希望获奖学生以张光斗先生等老一辈水利人为榜样,继续努力学习,立志报效祖国,为我国水利水电事业贡献力量。

 

获奖者名单:

天津大学:郭水晶、曾广天

四川大学:王景晨、王鑫、沈烨、陈明亮、沈位刚

河海大学:王聪、严枫、潘佳佳、刘冲、王晶、潘跃鹏

武汉大学:李镇旗、孙慧雯、李少伟、杨铖

郑州大学:赵莉、卢云杉、郝林刚

大连理工大学:张钟壬、邢天

西安理工大学:夏聪、薛莹、龚志惠、李明昊、王赵汉、李骏

华北水利水电大学:赵文萃、叶漪琦、常小雅

中国水利水电科学研究院:王燕、包宇飞

南京水利科学研究院:何建新、缴健

清华大学:袁玮鸿、康延领、高进宇

新疆农业大学:张洋、赵桥

三峡大学:陈巍、朱瑛瑛、汪宇思

西藏农牧学院:马朝阳

内蒙古农业大学:张江浩、杨钰帆

宁夏大学:张翔宇

广西大学:龚杨凯

青海大学:官志轩、王星

优秀少数民族学生:太来普江·如孜(新疆农业大学)

                                    乔丰(青海大学)

 

 

张光斗科技教育基金管理委员会

  2019年1月15日