张光斗科技教育基金简报(第19期)

2018年1月23日上午10:00点,张光斗科技教育基金管理委员会(以下简称委员会)第十二次全体会议在中国水利水电科学研究院1032会议室召开。中国水利水电科学研究院院长匡尚富先生,中国能源建设集团有限公司副总经理周厚贵先生,中国华电集团公司科技处副处长厉剑梁先生,长江三峡集团公司科技部主任孙志禹先生,水利部长江勘测规划设计院室主任程晓君先生,南京水利科学研究院副处长李君先生,以及委员会常务副主任张建民先生、秘书处沈言琍女士及西绕甲措先生参加了本次会议。会议由张建民先生主持。

clip_image002.jpg

首先,由西绕甲措代表秘书处向委员们汇报了2017年张光斗科技教育基金的运行情况。主要汇报内容如下:

1、简要回顾张光斗科技教育基金2017年度颁奖典礼主要情况。

张光斗科技教育基金自成立以来,已颁发了4届张光斗优秀青年科技奖,有25位青年科技工作者获奖,颁发了10届张光斗优秀学生奖学金,共有465位优秀学生获奖。2017年4月29日在清华校庆日举行 “第十届张光斗优秀学生奖学金”颁奖典礼上,共有来自18所水利类院校的51名学生奖获。5位青年科技奖获得者及大部分获奖学生到清华大学参加了颁奖典礼及会后的活动,包括由青年科技奖获得者进行学术报告,组织获奖学生参观清华大学校园、校史馆及南水北调工程“饮水思源”教育基地等。一系列的活动开阔了同学们的眼界,加深了对水利行业的认识,坚定了从事水利事业的决心。

2、介绍第十一届张光斗优秀学生奖学金的评选和推荐情况,并提请委员会审核。

3、汇报张光斗科技教育基金2017年度财务状况。

截止到2017年底为止,张光斗科技教育基金总本金为1105万元。2017年基金收益552500.00元。2017年度基金支出主要用于发放优秀学生奖学金、支持获奖学生来京参加颁奖典礼的费用及制作基金十周年纪念视频等,年度支出共计627394.5元。截至2017年底,基金收益结余344422.57元。

秘书处工作汇报结束后,委员会认真审核了由18所学校推荐的50位申报学生的汇总材料,委员会认为各单位推荐的学生都是在本专业排名前5%的优秀学子,各相关材料也都符合张光斗优秀奖学金的评定要求,一致同意给予这50位申报学生颁发张光斗优秀学生奖学金。之后全体到会委员对六所西部高校推荐的六位优秀少数民族学生的资料进行了评比审议,并从中评选出阿垦里白•木赛和王江涛两位同学为优秀少数民族学生奖学金获奖者。最后全体到会委员一致通过了《关于颁发给韩抒洋等52名学生第十一届张光斗科技教育基金优秀学生奖学金的决定》。

之后,到会委员讨论了现任管委会主任原国家水利系部部长汪恕诚先生关于请求辞去管委会主任的提议,考虑到汪恕诚先生的个人情况及意愿,委员会同意了汪恕诚先生辞去基金管委会主任的意见。之后,委员会对管委会主任继任人选进行了讨论。由基金管委会常务主任张建民先生提议,建议由中国工程院院士陈厚群先生接任基金管委会主任,经到会委员讨论后一致同意由陈厚群先生接任基金管委会主任。并委托管委会秘书处按照相关法律规定办理基金管委会主任人员调整的相关事宜。

最后,在会议的结尾,到会委员一起观看了“张光斗科技教育基金成立十周年纪念视频”,回顾基金十年来的心路历程,委员们纷纷表示要继续坚持把张光斗科技教育基金办下去,而且要进一步扩大基金的影响和覆盖面,为中国的水利水电事业发展贡献力量。


张光斗科技教育基金管理委员会秘书处

2018年3月2日