张光斗科技教育基金简报(第17期)

2017年1月11日,张光斗科技教育基金管理委员会第十一次全体会议在中国水利水电科学研究院召开。张光斗科技教育基金管理委员会主任、原水利部部长汪恕诚先生,中国水利水电科学研究院副院长汪小刚先生,中国能源建设集团有限公司副总经理周厚贵先生,中国华电集团公司副总工张东晓先生,中国华能集团公司副主任晏新春先生,长江三峡集团公司科技部主任孙志禹先生,长江三峡集团公司副处长向欣先生,中国葛洲坝集团公司副总工余英先生,水利部长江勘测规划设计院副主任李伟先生,中国国电科环集团公司副总经理蔡兆文先生,南京水利科学研究院人事处副处长陈天荣先生及张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任张建民先生、秘书长金峰先生及秘书处沈言琍女士、西绕甲措先生参加了本次会议。会议由张建民先生主持。

合影(网页).jpg

西绕甲措代表秘书处向委员们汇报了张光斗科技教育基金管理委员会2016年度的工作情况:

1、张光斗科技教育基金2016年度颁奖情况。

张光斗科技教育基金自成立以来,已颁发了3届张光斗优秀青年科技奖,有19位青年科技工作者获奖,颁发了9届张光斗优秀学生奖学金,共有414位优秀学生获奖。按照基金会传统,2016年4月24日(清华大学校庆日),在清华大学举行了第9届张光斗优秀学生奖学金颁奖典礼,共有来自18所水利院校的50名学生奖获。获奖学生及老师除参加了颁奖典礼以外,还参观了清华大学校园、校史馆及水科院的大兴实验基地、水利部防洪抗旱减灾工程技术研究中心等。系列活动不仅开阔了同学们的眼界,加深了他们对水利行业的认识,更坚定了他们从事水利事业的决心。参观活动得到了水科院的大力支持。

2、介绍第十届张光斗优秀学生奖学金及第4届张光斗优秀青年科技奖的评选和推荐情况,并提请委员会审核。

今年共18所院校推荐了50名学生申请张光斗优秀学生奖学金,同时根据2015年度全体委员会讨论决定,今年单独增加了一个少数民族学生奖学金名额,有四所西部省份的高校推荐了4名同学参评。

今年,基金管理委员会委托中国水利学会和中国水力发电工程学会设立评审委员会,经过慎重评审,推荐产生了6位优秀青年科技奖获奖人选。

3、汇报张光斗科技教育基金2016年度财务状况。

截止到2016年底为止,张光斗科技教育基金总本金为1105万元。2016年利息仍为5%,基金收益552500.00元。2016年度基金支出主要用于发放优秀学生奖学金以及出资支持获奖学生来京参加颁奖典礼等费用,年度支出共计464344.00万元。

秘书处工作汇报结束后,委员会认真审核了6位张光斗优秀青年科技奖推荐人选的资料,到会委员均认为两个学会推荐的人选都是在水利水电领域做出突出贡献的优秀青年科技工作者,相关材料也都符合张光斗优秀青年科技奖的评定要求,一致同意并通过了《关于颁发给刘家宏等6名同志第四届张光斗优秀青年科技奖的决定》,见附件1。

委员会还认真审核了由18所学校推荐的50位申报学生的汇总材料,委员会认为各单位推荐的学生都是在本专业排名前5%的优秀学子,各相关材料也都符合张光斗优秀奖学金的评定要求,之后委员会审评了四所西部高校提交的四位优秀少数民族学生推荐资料并以举手表决的方式评选出自西藏农牧学院的德吉曲宗同学获得张光斗优秀学生奖,并一致同意并通过了《关于颁发给李佳迪等51名学生第十届张光斗优秀学生奖学金的决定》,见附件2。

会议还讨论了在上一届委员会上有委员提议增设“张光斗工程教育奖”奖项的相关问题,秘书处初拟了关于“张光斗工程教育奖”的评审办法,在本次委员会上各位委员就此也进行了讨论,根据大多数委员的意见,由于考虑到该奖项评选标准不好界定,同时基金会资金目前收支平衡,增加支出需要扩大本金,目前的环境不适合扩资,不足以支撑增设奖项的支出,因此委员会决定暂缓增立该奖项。

全体委员还观看了“张光斗科技教育基金十周年纪念视频”的初稿,视频回顾了基金会十年来的历程。委员们认为在基金会成立十年时有一个纪念视频很有必要,对视频的内容提出了很多补充建议和修改意见。

最后,基金管理委员会主任汪恕诚先生就基金会的发展及中国水利水电事业的发展进行了总结讲话,他讲到中国的水利水电已经走到新的阶段,在今后很长的一段时间内需要注意四个方面的问题,首先是守住安全底线,不能为了建设而忽视安全;第二是要强调生态先行,水利水电建设要从规划开始到建成后的运行管理全过程落实生态保护;第三是要大力发展抽水蓄能电站的建设,要有创新的思路,要在政策上为抽水蓄能电站的建设松绑;第四是中国的水利水电已经走出了国门,在国外进行水电建设要充分考虑当地的需求和条件,因地制宜,维护好中国水电建设的品牌。

此次会议,委员们积极建言献策,对张光斗科技教育基金管理委员会秘书处提出了更高的要求。通过讨论,委员们更有信心将张光斗科技教育基金办得越来越好,为中国的水利水电事业培养接班人,为世界水利培养更多人才。


                                                     张光斗科技教育基金管理委员会

                                                                2017年1月11日


 

 

附件1

关于颁发给刘家宏等6名同志第四届张光斗

优秀青年科技奖的决定

为表彰和奖励在我国水利水电领域的科技进步和创新中做出突出成就的青年科技工作者,根据“张光斗科技教育基金―优秀青年科技奖管理办法”,由委托中国水利学会和中国水力发电工程学会设立的评审委员会评审推荐,经张光斗科技教育基金管理委员会批准,决定授予刘家宏、宋志忠、王晓刚、王进廷、侯靖、陈祖荣等6位同志第四届张光斗优秀青年科技奖。希望获奖同志能以张光斗等老一辈为榜样,继续努力工作,为我国水利水电事业的发展做出更大的贡献。

获奖者名单:

刘家宏(中国水利水电科学研究院)

               宋志忠(长江勘测规划设计研究院)

               王晓刚(南京水利科学研究院)

               王进廷(清华大学水利水电工程系)

               侯  靖(中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司)

               陈祖荣(中国水利水电第十六工程局有限公司)

 

                                                                                                           张光斗科技教育基金管理委员会

                                                                                                             2017年1月11日


 

附件2:

关于颁发给李佳迪等51名学生第十届张光斗

优秀学生奖学金的决定

为了促进中国水利水电科技教育事业的发展,培养水利水电行业的优秀人才,奖励全国水利水电重点院校品学兼优的在校生,根据“张光斗科技教育基金―优秀学生奖学金管理办法”,经18所院校提名推荐,张光斗科技教育基金管理委员会批准,决定颁发给李佳迪等51名学生第十届张光斗优秀学生奖学金(其中一名为优秀少数民族学生)。希望获奖学生以张光斗先生等老一辈为榜样,继续努力学习,立志报效祖国,为中国的水利水电事业贡献力量。

获奖者名单:

天津大学:李佳迪、董志明

四川大学:何鑫、侯小刚、胡海洋、姜守政、郑兆强

河海大学:宋美瑶、汤子璇、闫昊晨、俞小彤、刘懿  、钱尚拓

武汉大学:杨梦薇、张亚坤、邓乐乐、张明曦

郑州大学:罗增良、唐畅、喻晋芳

大连理工大学:崔鹏、孟繁华

西安理工大学:宋福彬、李蓉蓉、蒋凯鑫、景思雨、陈晓鹏、方瑾瑾

华北水利水电学院:陈名媛、李璞媛、谢凯

中国水利水电科学研究院:姜姗、卢奕竹

南京水利科学研究院:王丽、丁磊

清华大学:芦由、潘锦宏、徐敏婵

新疆农业大学:陈瑞、喻雪晴

三峡大学:李银花、张宇、朱雅

西藏农牧学院:琼达曲珍

内蒙古农业大学:房丽晶、罗诗琦

宁夏大学:马利军

广西大学:王大洋

青海大学:魏鹳举、郑仙佩

优秀少数民族学生:德吉曲宗(西藏农牧学院)

 

                                                                                                                   张光斗科技教育基金管理委员会

                     2017年1月11日