张光斗科技教育基金简报(第15期)


2016115日上午1000点,张光斗科技教育基金管理委员会第十次全体会议在中国水利水电科学研究院1032会议室召开。中国水利水电科学研究院副院长汪小刚先生,中国能源建设集团有限公司副总经理周厚贵先生,中国华电集团公司副总工张东晓先生,长江三峡集团公司科技部副主任戴会超先生,中国葛洲坝集团公司副总工余英先生,水利部长江勘测规划设计院副主任樊路琦先生,中国国电集团公司科技部处长崔青汝先生,南京水利科学研究院人事处副处长陈天荣先生,国家电力投资集团公司科技管理部高级经理朱书堂先生参加了会议,参加会议的还有张光斗科技教育基金管理委员会秘书长张建民先生以及张光斗科技教育基金会秘书处沈言琍女士、西绕甲措先生。会议由张建民先生主持。

blob.png

会议首先讨论并通过了管理委员会人员调整的建议,由于张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任陈永灿工作调动,委员会建议由张建民接替陈永灿担任基金管理委员会常务副主任,同时由清华大学水利系主任金峰接替张建民担任基金会秘书长。由于基金会秘书处原主任沈言琍女士退休,建议由清华大学水利系办公室主任西绕甲措接任基金会秘书处办公室主任并负责基金会日常工作。

接着由西绕甲措代表秘书处向委员们汇报了2015年张光斗科技教育基金管理委员会的工作情况。主要汇报内容如下:

  1、简要回顾张光斗科技教育基金2014年度颁奖典礼主要情况。

张光斗科技教育基金自成立以来,已颁发了3届张光斗优秀青年科技奖,有19位青年科技工作者获奖,颁发了8届张光斗优秀学生奖学金,共有364位优秀学生获奖。在2015425日在清华大学校庆日举行的“第三届张光斗优秀青年科技奖”及“第八届张光斗优秀学生奖学金”颁奖典礼上,共有来自18所水利院校的50名学生及6位优秀青年科技工作者奖获。6位优秀青年及  获奖学生及老师到现场参加了颁奖典礼及会后的活动,包括由青年科技奖获得者进行学术报告,组织获奖学生参观清华大学校园、校史馆及水科院的大兴实验基地等。一系列的活动开阔了同学们的眼界,加深了对水利行业的认识,坚定了从事水利事业的决心。参观活动得到了水科院的大力支持。

2、介绍2015年度张光斗优秀学生奖学金的评选和推荐情况,并提请委员会审核。

按照2015年初管理委员会的意见,对今年各学校的推荐学生提出了“在本学科排名前5”的明确要求,基本保证了推荐来的学生的优秀性。

  3、汇报张光斗科技教育基金2015年度财务状况。

截止到2015年底为止,张光斗科技教育基金总本金为1105万元。2014年利息仍为5%,基金收益552500.00元。2015年度基金支出主要用于发放青年科技奖和优秀学生奖学金以及出资支持获奖学生来京参加颁奖典礼等费用,年度支出共计582822.00万元。

秘书处工作汇报结束后,委员会认真审核了由18所学校推荐的50位申报学生的汇总材料,委员会认为各单位推荐的学生都是在本专业排名前5%的优秀学子,各相关材料也都符合张光斗优秀奖学金的评定要求,一致同意并通过了《关于颁发给徐雪睿等50名学生2015年张光斗科技教育基金优秀学生奖学金的决定》 ,见附件。

会议还讨论了关于张光斗优秀学生奖学金评选及增设奖项等相关问题,提出以下建议:

1、对本科和研究生的奖学金评比标准应该区分对待,研究生优秀奖学金的评定标准不能唯成绩论,还要考察他们的科研成果,论文及社会实践等相关材料。

2、考虑到少数民族干部培养在少数民族地区发挥的作用,委员会建议单独增加一个少数民族学生奖学金名额,并由新疆农业大学、西藏农牧学院、内蒙古农业大学、宁夏大学、广西大学、青海大学等六所院校各自推荐一名优秀少数民族同学,由张光斗基金管理委员会评选决定获奖学生。该奖学金名额为额外增加,不改变原来各学校分配的奖学金名额。

3、为了彰显张光斗先生一生耕耘水利教育战线培养大批水利行业人才的功绩,体现张光斗科技教育基金鼓励水利教育战线优秀人才的宗旨,委员会一致建议除“张光斗优秀学生奖学金”及“张光斗优秀青年科技奖”之外,增一项“张光斗优秀水利育人奖”,奖励为培养水利人才做出突出贡献的教学工作者,并委托基金会秘书处草拟评选办法并提交基金管理委员会审议。

基金会秘书处在2015年启动了“张光斗科技教育基金成立十周年调查回访项目”,西绕甲措代表秘书处向委员会汇报了该调查项目第一阶段的成果报告。主要汇报内容包括:调查回访项目的立项背景,主要工作内容,获奖人员通讯录收集,调查问卷初步成果及下阶段调查计划安排等。基金管理委员会的委员们听完报告后表示对秘书处启动的调查回访工作予以肯定和支持,对调查问卷中反映出的问题及后续工作计划也各抒己见,包括完善张光斗科技教育基金网站以增强基金影响力,利用微信公众号等新兴媒体加强宣传,对于获奖同学可以由基金管理委员会推荐到捐助单位就业,在适当的时候资助学生社会实践活动经费,与水利行业的学会合作办张光斗水利论坛等。

此次会议,委员们积极建言献策,对张光斗科技教育基金管理委员会秘书处提出了更高的要求。通过讨论委员们也更有信心将张光斗科技教育基金办得越来越好,为中国的水利水电事业培养接班人,为世界水利培养更多人才。

 

 

张光斗科技教育基金管理委员会

2016115

 

附件1

关于颁发给徐雪睿等50名学生2015年张光斗科技教育基金

优秀学生奖学金的决定

为促进中国水利水电科技教育事业的发展,培养水利水电行业的优秀人才,奖励全国水利水电重点院校品学兼优的在校生,根据“张光斗科技教育基金优秀学生奖学金管理条例”,经18所院校提名推荐,张光斗科技教育基金委员会批准,决定颁发给徐雪睿等50名学生2015年张光斗科技教育基金优秀学生奖学金。希望获奖学生以张光斗先生等老一辈水利人为榜样,继续努力学习,立志报效祖国,为中国的水利水电事业贡献力量。

获奖者名单:

天津大学:徐雪睿、王银平

四川大学:尹铎皓、杜洪波、吕  帅、周承京、杨玉川

河海大学:董丹丹、张海阔、张岩松、朱  蓓、杨  孟、王晓燕

武汉大学:常一铭、董珮瑶、王惠民、薛  源

郑州大学:田华明、刘  静、郭  瑞
大连理工大学:秦净净、李泰然

西安理工大学:李市双、刘  宏、罗时权、张阳维、赵光旭、朱品光

华北水利水电大学:龚玉萌、钟汕虹、刘  辉

中国水利水电科学研究院:李  洋、王家彪

南京水利科学研究院: 潘  昀、王磊之

清华大学:郭豪豪、李漫洁、薛  龙

三峡大学:黄丹雏、刘冬临、张振东

新疆农业大学:黄  霄、位静静

西藏农牧学院: 吕超楠

内蒙古农业大学:高栓伟、哈斯格日勒

宁夏大学:张仕林

广西大学:钟欢欢

青海大学:占其兵、曾亚平

 

张光斗科技教育基金管理委员会

2016年1月15日