张光斗科技教育基金简报(第13期)

2015115日上午1000点,张光斗科技教育基金管理委员会第九次全体会议在中国水利水电科学研究院1032会议室召开。张光斗科技教育基金管理委员会主任、原水利部部长汪恕诚先生,中国水利水电科学研究院院长匡尚富先生,中国华电集团公司科技环保部主任张东晓先生,中国三峡集团科技环保部主任孙志禹先生,中国华能集团公司基建部副主任晏新春先生,中国葛洲坝集团公司副总工余英先生,水利部长江勘测规划设计院副主任樊路琦先生,中国国电集团公司科技部副主任刘东远先生,中国电力投资集团公司科技信息部副主任崔志强先生,南京水利科学研究院人事处副处长陈天荣先生,清华大学土水学院院长陈永灿教授参加了会议。参加会议的还有基金委员会秘书长张建民教授、办公室主任沈言琍女士。 会议由张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任陈永灿教授主持。


j13-1.jpg

首先,由秘书长张建民教授代表秘书处向参会领导汇报2014年张光斗科技教育基金管理委员会的工作情况。主要内容如下:

1、简要回顾张光斗科技教育基金自成立后开展的主要工作情况。

张光斗科技教育基金自2006年成立以来,得到了11家水利水电行业的大力支持, 2014年度又有中国葛洲坝集团公司加入,目前基金本金达到了1105万元。

2013年度的张光斗优秀学生奖学金的颁奖典礼于2014427日在清华大学校庆日举行,来自16所水利院校的获奖学生参加了颁奖典礼并参加了一系列参观学习活动,包括参观了水科院的大兴实验基地、观看清华大学学生运动会开幕式以及学生活动科技成果展、清华大学图书馆、校史馆等,给同学们留下了难忘记忆。使他们开阔眼界,加深对水利的认识,坚定从事水利事业的决心,必将培养一批热爱水利事业的人才。参观活动得到了水科院的大力支持。

张光斗科技教育基金自成立以来,已颁发了2届张光斗优秀青年科技奖,有13位青年科技工作者获奖,颁发了7届张光斗优秀学生奖学金,共有364位优秀学生获奖。

2、介绍第三届张光斗优秀青年科技奖和2014年度张光斗优秀学生奖学金的评选和推荐情况。

经中国水利学会和中国水力发电工程学会分别组织专家评审,既参照业绩又考虑了水利水电行业的分布及历届获奖人员的单位等综合因素,各推荐了3位共6位张光斗优秀青年科技奖的候选人。经委员会讨论批准,见附1.颁奖决定。

讨论由18所学校推荐的50位申报学生名单。由张光斗科技教育基金管理委员会秘书处提议,增加给清华大学对口支援的西部大学—青海大学2个水利专业学生的获奖名额,得到了全体委员的支持。委员会认真审核了2014年申报学生的汇总材料,对个别成绩排序偏低的学生提出异议,经讨论要求秘书处与相关学校联系,补充材料进行说明后报告汪恕诚主任批准后通过。委员会一致认为要保证张光斗优秀学生奖学金的品牌,要奖励水利行业学习优秀、全面发展的好学生。会议讨论决定将获奖标准进行修改,明确要求在本专业排序前5%的学生才有资格申报张光斗优秀学生奖学金。经秘书处与5所学校的积极沟通,他们都提供了更加详细的补充材料,经报汪恕诚主任后得到批准。见附2. 颁奖决定。由于增加了审批过程,优秀学生奖学金的颁发延迟到春季学期进行。

3、张光斗科技教育基金的财务状况。

200610月召开了正式成立大会后,在各单位的大力支持下,2007年第一批捐款已全部到位,另有神东集团捐赠的10万元,基金总本金为580万元。在2009年基金管理委员会的全体会议上,参会领导讨论了如何更好地发挥张光斗科技教育基金的作用以及保证张光斗优秀学生奖学金和张光斗优秀青年科技奖的顺利发放,一致同意扩大张光斗科技教育基金的本金,商定由基金管理委员会各副主任单位再进行一次捐款,每个副主任单位50万元。到目前为止,已得到大多数单位的积极支持,2014年中国葛洲坝集团公司又捐赠50万元,目前的基金总本金为1105万元

2014年的本金利息收益仍为5%。支出主要用于评审和发放青年科技奖和优秀学生奖学金以及出资支持获奖学生来京参加颁奖典礼等费用。

最后,基金管理委员会主任汪恕诚先生进行总结讲话:中国的水利发展经过了技术制约、资金制约、市场制约和生态制约4个阶段。随着社会的发展,人们生活的改善,水利行业相对艰苦,那么水利行业前景如何?从国内已开发的装机容量看,近二、三十年应该行业饱满,而从世界的角度看,国外特别是非洲等地更有待开发,目前我国水利水电企业都在向外发展,所以说前途光明。我们培养水利事业的接班人,首先要让他们热爱水利,请获奖学生到北京来并参观试验站等一定对他们印象深刻。我们已经颁发了7届优秀学生奖学金,有300多位学生获奖,请秘书处开展一次跟踪调研工作,了解一下他们从事的行业以及工作的情况。我们要为世界水利培养人才。

汪恕诚先生的讲话高瞻远瞩,极大地鼓舞了从事水利水电事业的委员们,使大家受益匪浅。

 

                                            张光斗科技教育基金管理委员会

             2015310