张光斗科技教育基金简报(第12期)


2014年4月27日上午,第七届张光斗优秀学生奖学金颁奖典礼在清华大学新水利馆报告厅举行。水利部原部长、张光斗科技教育基金管理委员会主任汪恕诚,中国水利水电科学研究院院长匡尚富,国务院三峡工程建设委员会办公室副主任陈飞,清华大学党委副书记韩景阳,中国能源建设集团公司副总经理周厚贵,水利部长江水利委员会副主任马建华,中国华电集团公司科技环保部主任张东晓等出席,来自17所水利院校的48位获奖学生的代表和老师参加了颁奖典礼。颁奖典礼由张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任、清华大学土木水利学院院长陈永灿主持。

J12-1.jpg


   首先大家观看了“情系山河,辉煌人生”的专题片,共同回顾了张光斗先生奉献中国水利水电和教育事业的光辉一生,了解了张先生精湛的学术造诣和高尚的精神品格。

   韩景阳代表清华大学向获奖的学生表示祝贺。她在致辞中表示,张光斗先生为我国水利水电事业的发展和水利水电专业技术人才的培养做出了卓越贡献,希望各位获奖的青年学子能够学习和发扬张先生的崇高精神,为国家的水利水电事业做贡献。
  匡尚富介绍了张光斗科技教育基金的建立及评奖过程,马建华宣读了第七届张光斗优秀学生奖学金的获奖名单。颁奖嘉宾为获奖学生颁发证书。

J12-2.jpg


张光斗优秀学生奖学金获奖代表、河海大学本科生戴波和清华大学硕士生王君分别发言,他们表达了对张光斗先生的缅怀之情,对张光斗科技教育基金的感谢,并表示将把这份缅怀与感恩融入实际行动,为我国新时期水利水电事业的科技进步做出贡献。
  陈飞在讲话中表达了对张先生的崇高敬意,希望水利学子们能传承张光斗先生爱国奉献敬业的精神。
  汪恕诚在最后总结讲话中回忆了自己在清华大学9年的生活以及师从张光斗先生的学习经历。张光斗先生为学兢兢业业,为人品德高尚,令人敬仰。汪恕诚强调指出现在是水利事业发展的大好时期,大有可为,但同时也面临很多问题。新一代水利工作者要牢记张光斗先生的教导,继续努力、解决好水利水电高尖端技术方面的问题;同时要认识到即使是在平凡普通的水利水电工作岗位上,同样能干出一番不朽的事业。他鼓励获奖者扎实工作,学习张光斗先生爱国奉献精神,在自己的岗位上发光发热。


J12-3.jpg


     颁奖典礼前,基金委员会秘书处在水科院的大力支持下,组织获奖学生参观了中国水科院大兴试验基地。

27日上午,秘书处的老师带领获奖学生观看了清华大学学生运动会开幕式以及学生活动科技成果展,下午又参观了清华大学图书馆、校史馆等,给同学们留下了难忘记忆。


J12-4.jpg