张光斗科技教育基金简报(第11期)

20131227日上午10点,张光斗科技教育基金管理委员会第八次全体会议在中国三峡集团公司1106会议室召开。张光斗科技教育基金管理委员会主任、原水利部部长汪恕诚先生,中国三峡集团公司总经理陈飞先生、中国水利水电科学研究院院长匡尚富先生,中国华电集团公司科技环保部主任张东晓先生,中国三峡集团科技环保部主任孙志禹先生,中国华能集团公司基建部副主任晏新春先生,中国国电集团公司科技部副主任刘东远先生,中国大唐集团公司科技部处长张健先生,中国电力投资集团公司科技信息部副处长黄智先生,水利部长江勘测规划设计院副主任樊路琦先生,南京水利科学研究院人事处副处长陈天荣先生、清华大学土水学院院长陈永灿教授参加了会议。参加会议的还有基金委员会秘书长张建民教授、办公室主任沈言琍女士。

J11-1.jpg


会议由张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任陈永灿教授主持。

首先,由秘书长张建民教授代表秘书处向参会领导汇报了2013年张光斗科技教育基金管理委员会的工作情况。主要内容如下:

1、沉痛哀悼张光斗先生。详细介绍了2013621日张先生去世后的纪念活动情况:

625日在北京八宝山东礼堂举行了遗体告别仪式,党和国家领导人敬献了花圈,胡锦涛及刘永清、刘延东、吴邦国、钱正英、周济、袁贵仁、汪恕诚、陈雷、工程院土水建学部的近百名院士以及水利届和教育界的同仁、清华大学的师生向张先生遗体告别。秘书处代表张光斗科技教育基金管理委员会敬献了花圈,专程从内蒙古农业大学赶来的今年获得张光斗优秀学生奖学金的学生也在现场表达了对张先生的怀念。

627日在清华大学举行了纪念张光斗先生追思会。清华大学党委书记胡和平、水利部副部长刘宁、科学院院士张楚汉、水利系主任金峰、王清友教授、周建军教授、曾任张先生秘书的寇力夯、今年获张光斗优秀学生奖学金的清华博士生吴辉以及张先生的女儿张美怡先后发言回忆与张先生共同工作和生活经历,追忆他的伟大爱国精神、奉献中国水利的执着以及对人民负责的崇高品质。

清华大学正着手准备出版张光斗先生文集及纪念文集,希望委员会成员积极参与。

张先生生前很看重以他的名字命名的张光斗科技教育基金,我们深切缅怀张先生,更要把这个基金做好,将张光斗先生的水利精神传承下去发扬光大。

2、简要回顾张光斗科技教育基金自成立后开展的主要工作情况并重点介绍第二届张光斗优秀青年科技奖暨第六届张光斗优秀学生奖学金颁奖典礼情况(参见第10期简报)。

经基金管理委员会讨论决定,张光斗优秀学生奖学金的颁奖典礼将每年安排在清华大学举行。每年4月底正值清华大学校庆日,获奖学生来到清华大学参加颁奖典礼并安排听一次获得优秀青年科技奖的学术报告及参加一系列参观学习活动,包括参观了水科院的大兴实验基地并游览了天安门广场、奥运场馆等。使他们开阔眼界,加深对水利的认识,坚定从事水利事业的决心,必将培养一批热爱水利事业的人才。参观活动得到了水科院的大力支持。

张光斗科技教育基金自成立以来,已有13位青年科技工作者获得张光斗优秀青年科技奖,有316位优秀学生获得张光斗优秀学生奖学金。

3、审批2013年度张光斗优秀学生奖学金获奖名单。

讨论由17所学校推荐的48位申报学生名单。根据汇总资料,委员会认真审核,对个别成绩欠佳的学生提出异议,秘书处就河海大学的补充材料进行了说明;经与武汉大学水电学院进一步沟通,提交了个别学生的成绩单,并报告了汪恕诚主任。会议讨论批准了获奖决定。委员会一致认为要保证张光斗优秀学生奖学金的品牌,要奖励水利行业学习优秀、全面发展的好学生。

4、张光斗科技教育基金的财务状况。

200610月召开了正式成立大会后,在各单位的大力支持下,2007年第一批捐款已全部到位,另有神东集团捐赠的10万元,基金总本金为580万元。在2009年基金管理委员会的全体会议上,参会领导讨论了如何更好地发挥张光斗科技教育基金的作用以及保证张光斗优秀学生奖学金和张光斗优秀青年科技奖的顺利发放,一致同意扩大张光斗科技教育基金的本金,商定由基金管理委员会各副主任单位再进行一次捐款,每个副主任单位50万元。到目前为止,已得到大多数单位的积极支持,目前的基金总本金为1055万元

2013年的本金利息收益仍为5%。支出主要用于发放青年科技奖和优秀学生奖学金以及出资支持获奖学生来京参加颁奖典礼等费用。

经基金委员会秘书处的努力,在汪恕诚主任的建议下,以及中国能源建设集团公司周厚贵先生的大力支持下,中国葛洲坝集团公司决定向张光斗科技教育基金捐款50万元。具体手续正在办理中。各委员单位也表示将积极宣传和引资,争取不断扩大基金本金,支持和鼓励更多水利人才的成长。

最后,基金管理委员会主任汪恕诚先生进行总结讲话:中国的水利发展经过了技术制约、资金制约、市场制约和生态制约4个阶段。随着社会的发展,人们生活的改善,水利行业相对艰苦,那么水利行业前景如何?从国内已开发的装机容量看,近二、三十年应该行业饱满,而从世界的角度看,国外特别是非洲等地更有待开发,目前我国水利水电企业都在向外发展,所以说前途光明。我们培养水利事业的接班人,首先要让他们热爱水利,请获奖学生到北京来并参观试验站等一定对他们印象深刻。我们已经颁发了7届优秀学生奖学金,有300多位学生获奖,请秘书处开展一次跟踪调研工作,了解一下他们从事的行业以及工作的情况。我们要为世界水利培养人才。

汪恕诚先生的讲话高瞻远瞩,极大地鼓舞了从事水利水电事业的委员们,使大家受益匪浅。

 

                                            张光斗科技教育基金管理委员会

             20131227


附件1     关于颁发给沈起宁等48名学生2013年张光斗科技教育基金

――优秀学生奖学金的决定   

                                                                                                                                                                                                                                                               

为促进中国水利水电科技教育事业的发展,培养水利水电行业的优秀人才,奖励全国水利水电重点院校品学兼优的在校生,根据“张光斗科技教育基金优秀学生奖学金管理条例”,经17所院校提名推荐,张光斗科技教育基金委员会批准,决定颁发给沈起宁等48名学生2013年张光斗科技教育基金优秀学生奖学金。希望获奖学生以张光斗先生等老一辈水利人为榜样,继续努力学习,立志报效祖国,为中国的水利水电事业贡献力量。

获奖者名单:

天津大学:沈起宁、余 佳

四川大学: 谭浩书、陈 啸、谢玉姝、黄 鑫、雷明慧

河海大学: 章若茵、朱延涛、戴 波、朱 峰、程 琳、马明卫

武汉大学: 张屹蕃、倪少强、齐小静、孙世博

郑州大学: 栾 勇、侯会敏、邓 旭

大连理工大学: 吴嵌嵌、屈永倩

西安理工大学: 陈星同、刘 茜、肖彩维、赵光旭、张 皎、江德军

华北水利水电大学:李 晓、杨军义、刘明潇

中国水利水电科学研究院: 李连香、刘少华

南京水利科学研究院: 宋晓猛、胡 亮

清华大学: 刘 延、王 君、徐 冉

三峡大学:蒋 晟、卢远富、孙金猛

新疆农业大学:刘 凯、古莱姆拜尔.艾尔肯

西藏大学: 张 瑜

内蒙古农业大学:孙 伟、丁艳宏

宁夏大学: 王小东

广西大学: 姜庆玲

                                     

 

张光斗科技教育基金管理委员会

                                           2013年12月27日